全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《大寨人的手工布鞋》 作者;小云

四十年沧桑巨变,老树吐新芽。大寨村40年的历史,是中国农业农村变迁的鲜活样本。当年的老典型,经历了经济发展模式转变的短暂迷茫、甚至困顿之后,勇于放下身段、敢于面对现实,在改革开放的大潮中,大寨人不仅没有丢掉大寨精神,而且大力弘扬大寨精神,
       当年种着麦子玉米的梯田如今退耕,种上了核桃和大枣。当年的铁姑娘如今也年过古稀。她们办起了羊毛衫厂,手工布鞋厂,大寨的手工布鞋畅销国内外。
      诗扬站长最喜欢大寨布鞋,早在几年前他就买了三双,我们正在虎头山上接到诗扬站长打来电话,要我给他买两双布鞋。
      下得山来,看了几家店里的布鞋,选中了一家,她的鞋底厚,样式好看,决定买他的,他要60元一双,我跟她讨价还价,最后答应少10元一双,100元钱买了两双。
      看着这纳的密密麻麻鞋底,不禁想起了我在农村时候,跟那里的妇女学做鞋,农村妇女下地干活,筐子里都要捎着鞋底子,歇地头的时候,也要抽空纳上几针。我觉得农村妇女一个最优雅的动作,就是她纳鞋底的时候。尤其是一扬胳膊,在头发上抹针的那个姿势,似乎飘飘欲仙,简直就是一种优美的舞蹈,体现了东方女性温柔、矜持、勤劳、贤惠。而鞋底纳的好不好的标准,是要看针脚是不是够密,行距是不是匀称,还要看线勒进去的够不够深。
      我也学着跟她们一起纳鞋底,做鞋面,上鞋面,还给家里人每人做了一双布鞋。穿上自己做的布鞋,那股成就感就不用说了,那叫一个美呀。

评分

这里是中老年人的精神乐园
大寨的手工布鞋畅销全国哦!
      平时给我们网站中写得好的帖子评精,我都是留给版主操作的,是为了尊重版主的权利,也是为了察看版主赏帖的水平,我一般是不给帖子评精的,除非是特殊情况。
      现在欣赏到了小云版主这篇叙述大寨布鞋的帖子,并且帖中还谈到了我购买大寨布鞋的情况,我就一定要抢着给小云版主的这篇帖子评精了!
      微尘版主也说了,大寨的布鞋是给北京做的。据我所知,大寨的布鞋拿到北京去卖,在贴上北京布鞋的商标以后,那就是大价钱了,少则几百元一双,多则一千多元一双。而在大寨购买大寨的布鞋顶多就是小云版主在文章中所介绍的60元一双。
      大寨的布鞋穿在脚上,透气,不出汗,不潮湿,走起路来跟脚,轻巧,让人觉得十分舒服。像我们喜欢舞蹈的人就特别喜欢令自己满意的鞋子。
      从年轻的时候起,我就喜欢穿布鞋,这次,请小云版主为我在大寨购买了两双布鞋,我特别高兴!又看到小云版主写出了这么优秀的文章,拍了这么多的照片,我更是高兴,我对小云版主致以深深的谢意!

评分

小时候我也亲手做过布鞋,现在见你《大寨人的手工布鞋》感到很亲切。
年轻时我也亲手做过布鞋,给妈妈做、给弟弟做、给小孩子做。现在见到《大寨人的手工布鞋》感到很亲切。
        下放农村的时候我也和当地的人学过做鞋,始终没学会,太难做了,买双大寨的布鞋做个纪念很有意义。谢谢小云姐的美篇美图分享!

我记得上小学的时候老师给我们一人发了一双鞋底,任务就是纳鞋底。我的鞋底纳得漆黑马乌,结果交货时对方拒收我的鞋底,我妈妈还替我赔了一双鞋底的成本费。我丈母娘和我老婆不但会纳鞋底,还会做鞋帮和上鞋,只是现在都是买鞋穿了。做鞋太麻烦,纳鞋底能把手指弄痛。
小云老师的帖子勾起了我的回忆。
    这大寨人的手工布鞋做得好精致哦!鞋底纳得好看,大寨人好聪明又能干。我不会做鞋,笨S了!
    谢谢小云版主图文并茂的介绍了大寨人做的手工布鞋。

看到您上传的大寨的手工布鞋照片,可以看出大寨的手工布鞋的质量的确很好,穿起来一定舒服。谢谢您的报道!
     看见这手工做的布鞋引起了多少苦涩又难忘的回忆,小时看见妈妈做鞋的辛苦,记得长大后自己也学着做了一双鞋,还得到了邻居们的夸奖。现在看见这手工做的布鞋,亦有再做的冲动。可惜没有工具也就想想而已了。
    站长很有眼光。穿上布鞋随意环保又方便。
上世纪70年代前,农村人大多穿布鞋,都是手工做的,小云老师对做布鞋写得很详细,那是农村妇女只要有时间就做布鞋。

欣赏小云老师《大寨人的手工布鞋》,让想起了我的学生时代,同学的妈妈帮我做的一双手工布鞋,特别好穿,轻便,而且经久耐用。 每当我看到布鞋,总会感到很亲切,很温暖!谢谢小云老师的美帖勾起了我美好的回忆。                                                                                                                                                                                                                                                  

我小时候就是穿我妈妈给我们姐弟做的鞋子,做鞋子很费事呢,先用布做“鞋靠子”,再用蔴捻线.......现在见到《大寨人的手工布鞋》感到很亲切。谢谢小云朋友。
  布鞋穿着舒适透气,我们从小穿着母亲做的布鞋长大,欣赏到小云老师《大寨人的手工布鞋》感到特别亲切,通过你图文并茂的介绍,大寨人的手工布鞋确实做得很好,价廉物美,谢谢你的介绍。

小云斑斑,你惹祸了知道不?牧民看了你的帖子后,嚷嚷着要做一双手工布鞋,有人说,你买一双老北京布鞋呗,牧民说那就没有意义了。你看咋办吧?谢谢报道!
秋韵 发表于 2019-3-13 09:33
小云斑斑,你惹祸了知道不?牧民看了你的帖子后,嚷嚷着要做一双手工布鞋,有人说,你买一双老北京布鞋 ...

哈哈,牧民想做手工布鞋,那就做呗,只是缺少原材料。关键是没有鞋样,做布鞋,鞋子的式样是很讲究的,鞋样不好看,做出来的鞋子难看,也穿不出世呀。不如买鞋子了,现在也不缺钱,不差钱,哈哈哈
含月 发表于 2019-3-13 09:25
布鞋穿着舒适透气,我们从小穿着母亲做的布鞋长大,欣赏到小云老师《大寨人的手工布鞋》感到特别亲切,通 ...

谢谢含月姐关注,点赞,我们小时候都是穿着妈妈做的布鞋长大的,长大了自己也学会做布鞋了,所以对手工布鞋有着特别的感情,
我心依然 发表于 2019-3-12 22:30
我小时候就是穿我妈妈给我们姐弟做的鞋子,做鞋子很费事呢,先用布做“鞋靠子”,再用蔴捻线.......现在见到 ...

谢谢我心依然老师关注,点赞,我们小时候都是穿着妈妈做的布鞋长大的,长大了自己也学会做布鞋了,所以对手工布鞋有着特别的感情,
姊妹好 发表于 2019-3-12 21:47
欣赏小云老师《大寨人的手工布鞋》,让想起了我的学生时代,同学的妈妈帮我做的一双手工布鞋,特别好 ...

谢谢姊妹好妹妹关注,点赞,我们小时候都是穿着妈妈做的布鞋长大的,长大了自己也学会做布鞋了,所以对手工布鞋有着特别的感情,
李文 发表于 2019-3-12 21:25
上世纪70年代前,农村人大多穿布鞋,都是手工做的,小云老师对做布鞋写得很详细,那是农村妇女只要有时间就 ...

谢谢李文老师关注,点赞,我们小时候都是穿着妈妈做的布鞋长大的,所以对手工布鞋有着特别的感情,