全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《游正定古城》 作者;小云

由于在石家庄只有一天时间,买了晚上8点火车回长沙。从荣国府出来,我们就急忙赶到正定古城墙,石家庄的正定古城墙有着悠久而绚丽的历史,正定人杰地灵,它是百岁帝王赵佗、常胜将军赵云故里、中国民间艺术之乡、是河北省会石 家庄的北大门。正定历史悠久,名胜古迹众多,文化积淀深厚,不愧有“古建筑宝库”的美誉。
      正定县城不大,像这样垂柳成荫的街道,再配以街道两边的老房,古城的味道尽显。这样的场景让我想起一首叫做《小城故事》的老歌:“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”。是呀,因为有历史,所以就有故事。
      从正定古城南城门向北行进,一处气势恢宏的古典建筑会让人眼前一亮,这便是阳和楼。“阳和楼五条道,道夹着庙,庙夹着道……”这首歌谣曾陪伴着许多老正定人成长,正定人都对阳和楼有一种特殊的乡愁。如今,这座正定古城的地标已归来。站在阳和楼上向远处眺望,正定美景尽收眼底。
         这城墙就修的异常的高大而坚固。城门楼更是画栋雕梁、飞檐斗拱、宏伟壮观、气势巍然。正定南城墙重新修建,灯光华丽,古韵生香,熠熠生辉。不输西安、南京的城楼风景 巍峨城门--长乐门,
           城墙上一个小学生,在向游人介绍正定历史,风景,说的有声有色,忍不住要跟他合影一张,摄色和微尘两人拿着相机几乎近乎痴迷的在拍照。古城那在风中的铃声像一幅画一首歌一直回荡在心中,空气中开始弥漫着让人醉生梦死的气味,     历史上,正定和保定、北京一起,被称为“北方三大雄镇”,而城内在经历了岁月侵蚀、战争摧毁、文革破坏等至今仍巍然耸立的四座宝塔,也非常值得一看。
      中午微尘带我们去吃饸饹面,太多啦,北方人真实在,10元钱一大碗,根本就吃不完,吃完中饭,微尘要回去了,谢谢微尘一路辛苦陪伴。我们告别了微尘,直奔几个古塔,祠庙。   晚上登上长沙的列车。

这城墙就修的异常的高大而坚固。城门楼更是画栋雕梁、飞檐斗拱、宏伟壮观、气势巍然。

阳和楼。正定最著名的古迹是九楼四塔八大寺,九楼指的是城墙四门上的城门楼和城墙四个角上的角楼加上南门里面的阳和楼。所谓“八楼匝地拱阳和”,阳和楼当推九楼之首。阳和楼在历史上是正定的标志性建筑,也是中国古代元曲的诞生地。

正定古城你要用眼去看,用心去品,用手去触摸,那些历史留下的沧桑痕迹,在这恰当自然的光影里,就像一幅立体的历史画卷展现在你的面前。

站在城楼上,一座城邑,千年的沉淀,若不亲临,怎知历史之厚重,只有亲眼目睹,方能领略古城魅力所震撼。

义务讲解员,

站在阳和楼上向远处眺望,正定美景尽收眼底

在古城正定的南门外,有一座美丽古朴的古石桥,名曰“广济桥”,散发着迷人的气息,引来众多游客驻足观赏。

广济桥,此桥长约25米,宽约6米,出土的部分高约3米,桥面用大块儿青石砌成,桥下三个单孔,其中两侧的拱洞稍小,拱护着中间偏大的拱洞,其上方还刻有惟妙惟肖的古石兽首,彰显着古桥的年代沧桑。

苍老的古城墙,经历了几回次水火的洗礼。衰颓的古城墙,遭际过多少波人世的跌宕。无声的古城墙,中华浩瀚史籍中真实记录的一页。

广惠寺的华塔

古城前面定定,和花篮

开元寺的须弥塔

和微尘握手告别,谢谢微尘老师盛情款待,和一路陪伴。

赵云庙前合个影

评分

这里是中老年人的精神乐园

小云和摄色二人正在攀登正定古城墙,让我喊了一声,抓拍的一张图片。

小云在正定南门的九省通衢字前留影
小云真是名符其实的老年网旅游版主,图文并茂详细介绍正定古城建筑令我们如同身临其境形同身受。谢谢小云版主!你辛苦了!
太震撼了!规模很大,保存得也很玩好,这样的古迹值得一游啊!感谢小云老师带给我们的视觉感受!
      谢谢小云老师图文并茂的介绍,这个正定古城真值得一游。好游记!大赞特赞 !
   欣赏小云版主图文并茂的介绍了正定古城,这座正定古城有着这么悠久的历史,真值得一游!
    谢谢小云版主,辛苦了!
          谢谢云姐图文并茂的介绍正定古城,这个古城真值得一游,呵呵,虽然时间短促,但是收获颇多哦!好游记!大赞 !

图文并茂的好游记,这个地方值得一游,给您的佳作点赞!
谢谢小云版主分享《游正定古城》 游记,有时间也去一游。
  古城美,游记美,照片美,为图文并茂的好游记评精,点赞!
       图文并茂的好游记,正定古城美,游记美,照片美,点赞!
      正定的县城不大,但是,文化积淀深厚,小云版主在短短的游记中把一个值得一游的正定古城完美的展现在我们的眼前,这是小云版主在写作方面的成就,加上摄色版主所拍的照片,真是相得益彰!
    真是佩服小云斑斑,那么短的时间游历,却写出了这么详尽、全面的正定古城游记。让我也如同身临其境般的免费游了正定古城。谢谢小云斑斑图文并茂的游记!
       图文并茂的游记让人大开眼界,长知识啦。这次游正定要感谢微尘和小云,不是他们的介绍与坚持我也游不了这么好的地方,值了!!   
       谢谢微尘, 谢谢小云,谢谢啦!!
分享了小云版主图文并茂的介绍正定古城。这座正定古城有着悠久的历史,真值得一游!
    谢谢小云姐姐,辛苦了!

踏春早观赏古城,游正定网友同欢。
王炳辉 发表于 2019-3-16 18:14
欣赏分享朋友佳作

谢谢王炳辉老师关注。点评。正定古城值得一游,
菩提 发表于 2019-3-16 17:51
踏春早观赏古城,游正定网友同欢。

谢谢菩提大哥关注,点评,石家庄的正定古城墙有着悠久而绚丽的历史,正定人杰地灵,值得一游。
玲玲 发表于 2019-3-16 10:39
分享了小云版主图文并茂的介绍正定古城。这座正定古城有着悠久的历史,真值得一游!
    谢谢小云姐姐, ...

谢谢玲玲妹妹关注,点赞,石家庄的正定古城墙有着悠久而绚丽的历史,正定人杰地灵,确实值得一游。