全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《来自天堂的报应》(散文)作者:秋不老

那一年我读初中一年级,老师把一位名叫柳莎的漂亮女生安排跟我同桌,柳莎的父母都是中国人,但柳莎是在苏联出生的,所以父母给她起了这么个“洋”名字。
      也许是被苏联的一方水土滋养过几年的原因,她比同龄的孩子发育得要早,不仅长得人高马大的,还飘逸出一股子从“战斗民族”那里习来的野性和爽直,因此班上的男孩子谁也打不过她。但是她一直对我很友好,经常把舍不得吃的小甜食带了和我分享。我也尽心尽力地帮助她辅导语文功课上的不足。
         相处快一年的某一天的课堂上,柳莎偷偷地把一个小纸团塞进我的手心里,我打开一看,之间上面写着:“尹乐平,我爱你,我做你的老婆吧”
          这不禁使我想起前几天我家保姆跟我开的玩笑:“你妈说你太顽皮,她委托我在乡下给你找个老婆来好好地管着你呢!”。
         我吓得“哇”地大哭起来,这么激烈的反应着实把保姆吓了一大跳。
       想不到没过几天又有人提出“老婆”这么可怕的问题,在强烈的反感之下我立即把右手高高举起,
      老师问:“什么事”?
      我站起来:“报告老师,柳莎给我一张纸条,说要做我老婆”
  “哈哈·······”全班哄堂大笑起来,此时我没有去看柳莎的表情,只见她“哇”地大哭起来、捂着脸跑出了教室。
     老师赶忙安排两个女生追出去照看着,下课后把我叫到办公室骂了我一个狗血喷头:“这事为什么要在课堂上公开的说?!为什么不能等到下课后去办公室再告诉老师?!柳莎如果有个三长两短,看你怎么办!‘’”。
      第二天柳莎没有来上课,第三天柳莎就转学了,没有人知道他的父母把她转到了哪一所中学。
      等到我知道自己完全做错并感到万分愧疚的时候,我已经读高一了,当时班上有一位十分漂亮的女生松下芳子,她是日本人,她的父母都是日本反战同盟的成员,抗战胜利之后都留在了中国工作,有一天我们几个调皮的男生私下里策划:派出我们其中的一人去给她写情书,等到她同意了再放她的“鸽子”,也算是为曾经惨遭日本鬼子蹂躏的中国妇女报个仇吧。
       至于派谁去勾搭芳子呢?抓阄呗!结果我被有幸选中,两天之后,一封激情四射的求爱信就塞到了芳子的手里。
       想不到芳子看了信后没有把情节按照我们设想的思路往下发展,而是毫不犹豫地把我的情书交给了老师,接下来我就惨了!被老师一顿臭骂不说,还通报了我的母亲,校领导在知道了我们这帮熊孩子的真正意图之后,给予我和另一位主谋警告处分········
       三年前我把柳莎的情书交给了老师
      如今松下芳子把我的情书交给了老师
·      这,一定就是人们常说的因果报应吧?如果是一报还一报我也认了,然而柳莎给我的报应远没有停止·······
       文革中学校停了课,我也到了情窦爆开的年纪,每每想要个女朋友,柳莎的倩影就会在我的脑海里闪现,于是“找到柳莎,请求她的原谅,再跟她谈一场轰轰烈烈的恋爱,然后结婚生子”的想法变得越来越强烈。
       我委托初中的同学帮我私下打听柳莎的下落,自己走在马路上也东瞻西望的,巴不得能有一次机会跟柳莎巧遇,然而这一切努力都是徒劳,柳莎这个人似乎是从地球上消失了。
        时光就这么流逝了五十多年,直到我的母亲去世,在安葬母亲骨灰的时候我无意识地瞥了一眼母亲墓葬左右两旁的“邻居”,顿时我就目瞪口呆了,原来在其中的一块墓碑的照片上我看了一张尽管衰老、但依旧十分熟悉的脸庞,还有那一个至今没有忘怀的名字------柳莎。
         我从碑文上得知,柳莎两年前死于肝癌,卒年65岁,这是她与丈夫的合葬墓,或许是冥冥之中的安排,或许是人间难得一次的巧合,柳莎终于残忍地以这种方式和我重逢。从此我每年给母亲上坟时都必须要多买上一束献给柳莎的鲜花,这周而复始的行为或许会延续到我生命的终点,我想这时的柳莎一定在天堂里窃笑,因为她把难以忘却的情怀留给了我,这或许就是她赐给我的最后的“报应”。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      我好喜欢欣赏秋不老版主撰写的这种类似的文章,从这种类似的文章中,我读到了从懵懂到情窦初开,从情窦爆开到成熟后的省身。这就是一个真实的人生,没有虚伪,没有矫揉做作。
      谁没有过去?谁没有对异性的爱慕!哪个男孩子又没有儿时的调皮?
      真实的东西才是美好的!真实的东西就是美好的!
      谢谢秋不老版主,全国老年网有了你!就更加真实了 ! 就更加有可读性了!就更加有吸引力了!评精!加分!      

欣赏秋不老老乡的美文,写的好,很真实,一五一十说得清楚,赞一个!

在您读初中一年级的时候,您同桌的女同学柳莎,应该还是一位小青年,在那个年代就能那么大胆、直接向您提出,要当您的老婆的要求,简直是不可思议。谢谢您以散文方式介绍您中学期间的故事,为您的丰富多彩的、吸引人的故事点赞!

我喜欢读秋不老老师亲身经历的往事,真实,有趣!尤其是秋不老老师学生时代那些不为人知的美丽故事,更加趣味十足!
      期待秋不老老师的故事有续集!
我想柳莎的一封情书,虽然不能让你们缔结良缘,但至少让你们彼此心中都有对方的存在,而且也影响了你们的一生。从佛学角度来说或许你们在下世还会相遇相纠,只是结局如何?只有老天爷知道。
老乡文章很漂亮,全老网有你更精彩!!!

秋不老你好,读完了你的帖子,我陷入了深深地沉思, 我是一个感性的人。从感情上讲,我不得不站在柳沙这一边来声讨你。有些东西当你失去了,是再也找不回来了。即便你踏遍万水千山,那个女孩子永远不会再原谅你。这时候我反而同情起柳莎了,真以为她信任你,爱你,才把她天真 无邪、直率,纯真的感情传递给你,可她万万没有想到  被她信任的同桌居然被无情的伤害,可想而知,这个女孩子从精神上不知要承受到多大的打击?最后不得不永远消失在同学老师的视线中。她的一生不知道是悲是喜,但愿她生前过的幸福,过的安逸。秋不老写的这篇帖子也许要打动多少人脆弱的一面。这是一件可啼可悲的故事。这个故事在中国大地上,也许在许多的男女青年当中发生了不知多少悲欢离合的爱情故事。谢谢秋不老,你的故事写的真好! 看完了你的帖子,我不知不觉的投入到了文章里的角色里去了。向秋不老写的这种故事,我们花一些时间多读一读,也许你们都会爱上这些故事的

评分

情窦初开的爱,是最纯洁,最真挚的爱,因为您的情窦还未开,耽误了过去,遗憾一生!

评分

秋不老很招人喜欢!是最纯洁,最真挚的爱,因为您的情窦还未开,而耽误了,小时候的故事非常感人。
秋不老:你千不该万不该伤害爱你的姑娘啊!
诗扬 发表于 2019-3-23 19:21
我好喜欢欣赏秋不老版主撰写的这种类似的文章,从这种类似的文章中,我读到了从懵懂到情窦初开,从情 ...

读了站长的点评之后的第一反应就是-------您真是我的知音!感谢您的关注和表扬!向你致敬!
快乐 发表于 2019-3-23 19:45
欣赏秋不老老乡的美文,写的好,很真实,一五一十说得清楚,赞一个! ...

万分感谢老乡快乐大哥的关注和鼓励!我们在老年网里玩得都很开心,这要感谢为我们创造了这个平台的人!
老钟 发表于 2019-3-23 20:22
在您读初中一年级的时候,您同桌的女同学柳莎,应该还是一位小青年,在那个年代就能那么大胆、直接向 ...

老钟大哥,谢谢你的阅读,我和柳莎的故事发生的时候我们还不是你说的“小青年”,那时候我们都是十三岁,读初中一年级,女孩来自苏联或许会开知识早一点,而我那是啥也不懂,在市中心的湖里游泳还一丝不挂也不感到羞耻。
秋平 发表于 2019-3-23 20:56
我喜欢读秋不老老师亲身经历的往事,真实,有趣!尤其是秋不老老师学生时代那些不为人知的美丽故事, ...

感谢秋平老师的关注和精彩评论,你希望的续集不会有了,故事只到此为止。
东方缘 发表于 2019-3-23 21:06
我想柳莎的一封情书,虽然不能让你们缔结良缘,但至少让你们彼此心中都有对方的存在,而且也影响了你们的一 ...

万分感谢东方老师的关注和精彩评论!你说的来世我也很向往,但愿来世和柳莎相见!
镁光灯 发表于 2019-3-23 21:08
老乡文章很漂亮,全老网有你更精彩!!!

万分感谢镁光灯老乡的关注和鼓励,全国老年网有了你我他(她)就会更更更精彩!
春燕 发表于 2019-3-23 21:13
秋不老你好,读完了你的帖子,我陷入了深深地沉思, 我是一个感性的人。从感情上讲,我不得不站在柳沙 ...

春燕认真而知性地回复了我的这一帖,我从你的评论中获取了很多正能量,故事发生在我和柳莎都只有十三岁的那个时候,那时候的十三岁的男孩子都还没有发育,应该对女孩子没有什么概念,女孩子应该开知识早一点,何况还是从欧洲来的女孩。如今我只能这样为我自己开脱,哈哈!
庸叟 发表于 2019-3-23 22:06
情窦初开的爱,是最纯洁,最真挚的爱,因为您的情窦还未开,耽误了过去,遗憾一生! ...

万分感谢庸叟老师的关注和鼓励,向你致敬!
周行 发表于 2019-3-23 22:16
秋不老很招人喜欢!是最纯洁,最真挚的爱,因为您的情窦还未开,而耽误了,小时候的故事非常感人。{:2_279: ...

周行老师谢谢你的关注,你寥寥几句话说得我心里暖暖的,向你致敬!