全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《儿时记忆的春天--挖荠菜》作者:李文

挖荠菜
       春天,麦田里荠菜很多,放学后我和小伙伴相约一起挖荠菜,刚开始分不清,把其他野菜也挖到菜篮里,到家后,母亲还要挑拣。就教我分辨哪些是能吃的荠菜,哪些野菜有毒,不要挖。
      我分清了荠菜,就不在挖不能吃的野菜了。我专挖大一些、嫩绿嫩绿的荠菜。母亲把我挖来的荠菜洗干净,做饭时用。有时做荠菜糊糊,荠菜稍微有些涩,但喝了一冬天没有菜的玉米糊糊,喝着有荠菜的糊糊,很乐意喝,每天喝的饱饱的。有时母亲吧荠菜伴上面上锅蒸,母亲蒸的蒸菜向来都是散散的,伴上炸好的辣椒,感到是那么的好吃,每次都要吃到实在吃不下才为止。有时母亲把荠菜用开水绰一绰,凉一凉,放上盐,滴上几滴香油,清爽利口,是我下饭的好菜。那时没有反季菜,荠菜是饭桌上的主角。
     现在生活在城市的我,看到卖荠菜的总要买一些,回忆儿时挖荠菜、吃荠菜的情景。

评分

这里是中老年人的精神乐园
谢谢李文老师的散发春天荠莱清香的好文章,凉伴的我真想吃了

评分

谢谢李文老师的美文《挖荠菜》。我们小时候也挖过荠菜,回家妈妈用来包饺子、煮糊糊、凉拌都好吃。

评分

春天里吃点凉拌的荠菜,清口去火啊!

评分

我下放农村的时候陪美女挖过荠菜,挖来包猪肉荠菜饺子吃,李文老师说的吃荠菜糊糊,我猜想那应该是三年粮食过关时期吧?那三年能吃到荠菜糊糊可是人间一大享受哦!我连荠菜糊糊也吃不到啊!

评分

李文老师的“挖荠菜‘’又把我们带回来那些远去的岁月。

记得挖野菜的菜篮子盛满了稚气和汗水。捡煤核的“”小铁耙子”刨碎了童年的时光。现在回想起来童年的伙伴:哭了 笑了,乏了 累了,吵架了 和好了······一切的一切都是那样的涩涩和美好,苦辣酸甜都是歌呀!

评分

回忆儿时的这些美味,至今都是香甜香甜的哦!

评分

说起儿时,我们每个人都有许多有趣的事情,幼稚的声音让我想起那一幕幕。谢谢李文老师!

评分

李文老师,您讲的荠菜,我没吃过,看了您介绍的几种吃法,应该很好吃哈!好想尝尝哟!谢谢李文老师的分享!辛苦您了!

评分

小时候的事回忆起来是蛮有味的。在我们长沙每年的农历三月三用荠菜来煮鸡蛋吃,荠菜可以清湿热。

评分

回忆儿童时期所做过的亊,会很甜蜜;春天来了,是挖荠菜的好时候。

评分

秋不老 发表于 2019-3-28 18:11
我下放农村的时候配美女挖过荠菜,挖来包猪肉荠菜饺子吃,李文老师说的吃荠菜糊糊,我猜想那应该是三年粮食 ...

秋不老版主你写是  配美女挖野菜, 还是陪美女挖野菜 ,同音,不同字,意义就不同了。

评分

荠荠菜跟大肉放在一起包饺子有一种野菜的清香味道,非常好吃。我们这里的农贸市场就有荠荠菜卖,我经常用荠荠菜包饺子 ,包包子很受欢迎的。荠荠菜必须用开水焯一下,然后捞出来,再用凉水拔一下 ,去掉荠荠菜的土腥味道,再跟大肉配在一起,包出来的饺子一股野菜的味道,很好吃的。

评分

春燕 发表于 2019-3-28 22:24
秋不老版主你写是  配美女挖野菜, 还是陪美女挖野菜 ,同音,不同字,意义就不同了。
...

陪和配都行!

评分

荠菜——江浙人的最爱,童年时携妹妹去郊区挖荠菜的场景历历在目!老师的美文,勾起童年的回忆!谢谢!

评分

谢谢李文老师的散发春天荠莱清香的好文章

评分

周行 发表于 2019-3-28 17:11
谢谢李文老师的散发春天荠莱清香的好文章,凉伴的我真想吃了

周行老师您的加分和给予的评语,祝您春安。
浪花朵朵 发表于 2019-3-28 17:29
谢谢李文老师的美文《挖荠菜》。我们小时候也挖过荠菜,回家妈妈用来包饺子、煮糊糊、凉拌都好吃。 ...

浪花朵朵老师您给予的赞评,祝您春安。
微尘 发表于 2019-3-28 17:55
春天里吃点凉拌的荠菜,清口去火啊!

微尘老师您的加分和给予的评语,祝您春安。
秋不老 发表于 2019-3-28 18:11
我下放农村的时候陪美女挖过荠菜,挖来包猪肉荠菜饺子吃,李文老师说的吃荠菜糊糊,我猜想那应该是三年粮食 ...

秋不老老师您的加分和给予的评说,祝您春安。