全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《子不嫌母丑、狗不嫌家贫》作者:秋不老

说起李鸿章,大家都知道他是安徽人,晚清朝廷的高官,因为在他的主持下跟外国列强签订了很多不平等的条约,所以在后来的历史教科书里都骂他是丧权辱国、卖国求荣的罪人。
       其实,现在有人开始为李鸿章鸣冤叫屈,说是在大清朝廷已经是“烂泥扶不上墙”的时候,李鸿章即使再有能耐,又怎样能够“振兴中华”呢?
       网络上有这么一段故事:在1896年的巴黎万国运动会开幕仪式上,各国的国旗伴着国歌依次升起。由于中国当时没有国歌,所以轮到升起中国的黄龙旗时,一位年过七旬的老人拄着拐杖走到黄龙旗下。他挺直腰板,神态毅然,满怀深情唱着《茉莉花》。
这个老人就是大清权臣李鸿章。
       今天,我要给大家讲一段我小时候听祖母说的、鲜为人知的李鸿章的故事:李鸿章少年得志,二十多岁就中了举人,一日他陪母亲逛街,李鸿章骑在高头大马上好不威风,母亲坐在四人小轿里紧随其后,街道两旁都是瞻仰李鸿章威仪的、啧啧赞叹的市民。
       忽然,李鸿章发觉路边人都在指点着轿子窃笑私语,他不禁好奇地回头仔细打量,发现原来是母亲的一双大脚伸出到轿帘的外面。
       众所周知,清代的女人都是裹小脚的,而且世俗公认的是以“三寸金莲”为美,而李鸿章的母亲却独独是没有裹过小脚的“大脚婆”,故而引起人们的议论。
       李鸿章知道了母亲被议论的原因之后觉得很没有面子,于是就回马走到轿子一侧、撩开窗帘对母亲轻声说:“请母亲大人能否把脚尖往轿里缩一下”。
      李母听罢脸色大变,她怒声下令“住轿!”。
      四位轿夫哪敢怠慢,立马把轿子放稳在街心。
      此时的李母一点也不给儿子面子,她掀开轿帘吼道:“逆子何在!?”
      吓得李鸿章跌下马来、连滚带爬地跪倒在母亲的轿子面前。
      李母指着儿子骂道:“自古道子不嫌母丑、狗不嫌家贫,此乃世人尽知之伦理,你无此德行,又怎可当官作百姓楷模?!”。
       羞愧满面的李鸿章一边大声言道:“孩儿知错!孩儿知错”,一边如捣葱般地磕头谢罪。
母亲不因儿子当官而护短,当街教育儿子明事理、举孝悌、方可为官清明。
       儿子不因为官而骄横,当街跪母认错悔过,不愧后来成为心胸辽阔的一朝宰相。
       李鸿章母子的这段故事常常在民间的茶余饭后泛起涟漪,也常常被长辈们用来警示后人······

注:各位老年社区的网友,由于我本月31日须回安徽老家祭拜先人,从后天一早直至4月9号期间我将不能正常上网回帖、跟帖,希望大家谅解!------秋不老

评分

这里是中老年人的精神乐园
秋不老老师您的《子不嫌母丑、狗不嫌家贫》,很有教育意义,一个母亲,不袒护儿子,让儿子明事理,是一位值得称赞的母亲。李鸿章能成为一人之下,万人之上的官员,与他的良好家教是分不开的。
        听了您的故事,受益匪浅,谢谢您。
欣赏秋不老老乡的美文,你写的文章没得说的,堪称一流,向你学习!没分了,献花!
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

李鸿章也是一位有争议的人物。在中国历史上褒贬不一.李鸿章的故事 《子不嫌母丑,狗不嫌家贫》用到当今社会也是一部教育子女的一个很好的典范,无论到什么时候都不过时。李鸿章最有影响力的一件事,就是在晚清领导了洋务运动,就这一条就让李鸿章影响中国历史近百年。 大凡伟人的后边都有一个默默无闻的伟大母亲啊。
      每一位大人物的后面,总是有了不起的扶持者,有的是父亲,有的是母亲,有的是老师,更有的是领导的培养。
      我对李鸿章的母亲深深地敬仰!家教甚严教出了大人物!
      谢谢秋不老老师,你的帖子给予了我很大的启示。
    秋不老版主 大家盼着你早点回来,还想听你讲故事。 祝你一路顺风。
拜读秋不老讲的这段李鸿章的故事,很受益啊!
    我小时候好像也听过大人讲这类故事,这样的故事意义深远,从中受到启发与教育,受益匪浅!谢谢秋不老老师的精彩故事,喜欢听秋不老老师讲历史故事。
秋不老故事多多,有味,听起来顺耳,还长知识。老乡文采没话说,大赞!!!
《子不嫌母丑,狗不嫌家贫》是我们中华民族传统美德,值得发扬!
      良好的家教是中华民族的优良传统,我最佩服有良好家教的家庭!秋不老版主的帖子总是有新意,我十分佩服秋不老版主的写作、创作才华!
      评精!加分!
李文 发表于 2019-3-29 15:29
秋不老老师您的《子不嫌母丑、狗不嫌家贫》,很有教育意义,一个母亲,不袒护儿子,让儿子明事理,是一位值 ...

万分感谢李文老师的关注和精彩评论!谢谢您对我的一贯支持和鼓励!
老谟深虑 发表于 2019-3-29 16:56
听了您的故事,受益匪浅,谢谢您。

感谢老漠大哥的关注和鼓励!向你致敬!
快乐 发表于 2019-3-29 18:35
欣赏秋不老老乡的美文,你写的文章没得说的,堪称一流,向你学习!没分了,献花!
...

万分感谢快乐老乡大哥的关注和精彩评论!谢谢您对我的一贯支持和鼓励!
王炳辉 发表于 2019-3-29 19:36
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

谢谢您的关注!早上好!
春燕 发表于 2019-3-29 20:01
李鸿章也是一位有争议的人物。在中国历史上褒贬不一.李鸿章的故事 《子不嫌母丑,狗不嫌家贫》用到 ...

万分感谢春燕的关注和精彩评论!谢谢您对我的一贯支持和鼓励!我会继续为大家讲故事,只要你爱听就行!
微尘 发表于 2019-3-29 20:53
拜读秋不老讲的这段李鸿章的故事,很受益啊!

万分感谢老连长的关注!谢谢您对我的一贯支持和鼓励!
秋平 发表于 2019-3-29 21:38
我小时候好像也听过大人讲这类故事,这样的故事意义深远,从中受到启发与教育,受益匪浅!谢谢秋不老老 ...

万分感谢秋平老师的关注和精彩评论!谢谢您对我的一贯支持和鼓励!我小的时候,我的祖母专门给我宣扬仁义礼智信这一类的故事,现在能记得的故事已经不多了,但是都融化在我的血液里了。