全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《长沙人听湘乡话》作者:道伟

一长沙人挑了一担米在街上叫卖,在大街小巷里喊:“买米啵!” 此时在后面一挎工具包的人接着喊:“尽沙婆!”,前一句“买米啵!”,后一句“尽沙婆!”,喊声此起彼伏。
   此时长沙人生气了:“我卖米你捣什么蛋?”,
  “你做生意我也做生意,我哪里捣了你的蛋?”挎包的人答道。
  “那我喊买米啵,你禾解要喊一句尽沙婆呢?”
  “是呀!你喊买米啵,我是喊整伞啵,不关你的事呀!”
  “你是哪里人咯?”,
  “我是湘乡的。”
原来长沙人把湘乡话“整伞啵”听成“尽沙婆”闹了一场误会。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      看到道伟版主休假以后回到社区,写帖子标题能够规范化了,我的心中很是高兴!另外,这湖南方言的确难懂,特别是道伟版主在这篇帖子中提到的湘乡话,是湖南省份中最难懂的话了,我是一句都听不懂的。谢谢道伟版主的笑话,这湖南人就叫逗霸了!哈哈!

外乡人听湖南话更一头雾水!
       我们东北人听就是外国话,根本不懂。
     那种湘乡话确实不好懂,我是一句都听不懂,要是我与湘乡人对话也会闹误会的。
      谢谢道伟老师的笑话分享。
     以前我们家用的保姆是湘西吉首人,说的湘西土话就像听天书一点都听不懂。时间久了,有时候我能 听懂几句她们那里的话。保姆发现我能猜到她说话的内容后,以后给家里打电话就背着我说话了。
这个“尽沙婆!”好像是说米中有沙子吧
一个喊卖大米, 一个喊修雨伞 。 两个行业 的确互不相干。
湖南土话,听不懂啊!一头雾水,不知道说的是什么!
一个喊卖大米, 一个喊修雨伞 。 两个行业 的确互不相干。但是方言让人听成 :卖大米尽沙泊。没有人敢买参有沙子的米了。
哈哈!尽沙泊是修雨伞
欣赏地方方言闹出的笑话,太有意思了,谢谢道伟老师的笑话分享,让我们开怀一笑,哈哈哈。
欣赏道伟版主的笑话,语言不通是件大事,会闹成很多误会,这不奇怪。湖南人说话难懂,南方人说话都不好懂。
诗扬 发表于 2019-3-31 15:23
看到道伟版主休假以后回到社区,写帖子标题能够规范化了,我的心中很是高兴!另外,这湖南方言的确难 ...

这次是特意到周行的电脑上看了你讲解的视频并演示了一番,以后发帖就不会不规范了,谢谢站长认可!
  湘乡话难懂长沙人是早领教过了的。哈哈!
春雨绵 发表于 2019-3-31 15:38
外乡人听湖南话更一头雾水!

不要说外乡人听湖南话一头雾水,长沙人听湘乡话有时也是一头雾水呢!谢谢你对本帖的关注!
老谟深虑 发表于 2019-3-31 17:52
我们东北人听就是外国话,根本不懂。

我这人很二,以前也不知道东北人的忽悠,但电视上多为东北小品,看多了也就难被忽悠了。湖南话你是听得少,当然听不懂。谢谢你对本帖的关注!
秋平 发表于 2019-3-31 19:02
那种湘乡话确实不好懂,我是一句都听不懂,要是我与湘乡人对话也会闹误会的。
      谢谢道伟老师的笑 ...

湘乡人喊整伞啵,那音一出来长沙人听起来就尽沙婆,所以出笑话。谢谢你对本帖的关注!
春燕 发表于 2019-3-31 20:17
以前我们家用的保姆是湘西吉首人,说的湘西土话就像听天书一点都听不懂。时间久了,有时候我能 听懂几 ...

湘西人如果讲“官话”,就和四川话、贵州话近似还是好懂,湘乡与长沙虽不远话却难懂。谢谢你对本帖的关注!
草世木 发表于 2019-3-31 20:36
这个“尽沙婆!”好像是说米中有沙子吧

长沙人口语把砂子叫沙婆子,这里尽沙婆就是讲米里面尽是砂子。谢谢你对本帖的关注!
春燕 发表于 2019-3-31 20:39
一个喊卖大米, 一个喊修雨伞 。 两个行业 的确互不相干。

如果喊修雨伞就不会出误会了。谢谢再次回帖!