全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《儿时记忆的春天---摔泥泡、做喇叭》作者:李文

摔泥炮
     儿时和小伙伴还常玩摔泥炮。先在小河沟里挖上一坨泥。找一个有土的地方,把挖来的泥在土里和好,然后像做窝窝头那样,等把窝窝做的很薄时,站起身把窝窝狠狠摔下,泥炮就发出响声。小伙伴比赛谁的泥炮响,我的一个哥哥,每次做的泥炮都很响,每次摔下,泥巴被“炮”炸的稀巴烂。我做的总是不很响,就看他是怎么做的,他也乐意指导我,直到我做的泥炮和他的一样响。
做喇叭
     我家南边有一条河叫马颊河,河坡上生长着很多柳树,每年春天,我和小伙伴一起来到马颊河,爬上柳树,折一些粗细不一的柳条,下来用手拧柳条的皮,让皮与里面的杆脱离,感到柳皮与杆脱离了,从口袋里掏出带来的小刀,轻轻一划,把柳皮脱下来,再把柳皮的一段捏扁,刮去上面的青皮,剩下薄薄的皮,试着吹吹,看响不响,试吹之前,还要念叨着:小喇叭,手中拿,叨叨咪,咪啦啦。认为做好了,放到嘴里,能吹响,眉开眼笑,如果吹不响,扔掉再做新的。如此边吹边念叨,做了大的做小的,做了长的做短的,每一次都要做一大把。然后把做喇叭的剩下柳条编成柳条帽戴到头上,吹着自制的“喇叭”回家,小伙伴都吹,顿时,村里到处响起“嘟嘟”声,村子里到处充满了春声。

评分

这里是中老年人的精神乐园
男孩子官兵捉强盗、打洋片;女孩子们跳皮筋、踢毽子,为输赢,争得面红耳赤,甚至多少天不讲话,儿时的糗事,青葱岁月的往事,历历在目。至今回味都是甜甜的,老师的文字引起的共鸣!

评分

摔泥泡 做喇叭······。儿时的记忆是那样的清晰,儿时的回忆无比甜蜜!

评分

《儿时记忆的春天---摔泥泡、做喇叭》美好的回忆,有趣的童年生活,欣赏李文老师的美文,勾起我们童年的回忆,也给我们的夕阳生活增添乐趣,谢谢分享。

评分

摔泥泡 做喇叭,这些都是我小时候玩过得,回想起来还是蛮有意思的。

评分

小时候的日子过得趣味横生!一辈子都愿意回到自己的孩提时代!

评分

谢谢李文老师的精彩美文,儿时的美好回忆妙趣横生,无忧无虑的童年大赞

评分

儿时的趣味,记忆犹新,现在可再也找不回这样的趣味了。谢谢李文老师的分享,赞一个!

评分

摔泥泡、做喇叭,这都是男孩子玩的。女孩子玩的是跳橡皮筋,踢燕子。人老了回忆童年的事情,还蛮有味的。可惜光阴一去不复返。
春雨绵 发表于 2019-4-2 10:54
男孩子官兵捉强盗、打洋片;女孩子们跳皮筋、踢毽子,为输赢,争得面红耳赤,甚至多少天不讲话,儿时的糗事 ...

春雨绵老师您的点评,祝您春安。
牧民 发表于 2019-4-2 13:50
摔泥泡 做喇叭······。儿时的记忆是那样的清晰,儿时的回忆无比甜蜜!
...

牧民老师您的关注和点评,祝您春安。

李文 你小时玩过的东西我都玩过,甚至比男孩子还玩的好。我记得有一次跟一个男孩子玩弹玻璃球,一股劲,把那孩子的玻璃球崩成两半个了,他不干了, 让我赔他的玻璃球,因为我没有他那种花玻璃球,无法赔他。于是他乘我不备,推了我一把,把我推坐地上了。我爬起来跟他打起来了,打着,打着,眼看打不过他了,我照着他的脸上狠狠地咬了一大口,把他的脸上咬了几颗大牙印子,他捂着脸哭着跑走了,我还在原地继续玩耍。没想到,他把他二姐喊来了,他二姐厉害的很!指着我的鼻子美美地把我臭骂了一顿,我站在那里不敢吭气,怕他姐姐打我。还算幸运,他姐姐把我骂够了就走掉了。

评分

含月 发表于 2019-4-2 13:52
《儿时记忆的春天---摔泥泡、做喇叭》美好的回忆,有趣的童年生活,欣赏李文老师的美文,勾起我们童年的 ...

含月老师您的一直支持和点评,祝您春安。
老谟深虑 发表于 2019-4-2 14:23
摔泥泡 做喇叭,这些都是我小时候玩过得,回想起来还是蛮有意思的。
...

老谟深虑老师您的一直支持和点评,祝您春安。
诗扬 发表于 2019-4-2 15:13
小时候的日子过得趣味横生!一辈子都愿意回到自己的孩提时代!
...

站长您的关爱和点评,祝您春安。
周行 发表于 2019-4-2 16:29
谢谢李文老师的精彩美文,儿时的美好回忆妙趣横生,无忧无虑的童年大赞 ...

周行老师您的点评,祝您春安。
秋平 发表于 2019-4-2 16:33
儿时的趣味,记忆犹新,现在可再也找不回这样的趣味了。谢谢李文老师的分享,赞一个!
...

秋平老师您的点评,祝您春安。
郭纯 发表于 2019-4-2 17:02
摔泥泡、做喇叭,这都是男孩子玩的。女孩子玩的是跳橡皮筋,踢燕子。人老了回忆童年的事情,还蛮有 ...

郭纯老师您的点评,祝您春安。
春燕 发表于 2019-4-2 17:06
李文 你小时玩过的东西我都玩过,甚至比男孩子还玩的好。我记得又一次跟一个男孩子弹玻璃球,一股劲 ...

春燕老师,我的小文您让您想到小时候的事情,我感到很高兴,祝您春安。
欣赏李文版主的主题佳作,你的文章撰写的漂亮,读起来顺口!