全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《4月健康提示》作者:李文

4月健康提示
一、气候特征
     4月5日清明,4月20日谷雨。4月天气逐渐转暖,春暖花开,气温适宜,万物呈现出勃勃的生机。
  二、疾病预报
    呼吸道传染病。麻疹、风疹与流行性腮腺炎均属于急性呼吸道传染病,分别由麻疹病毒、风疹病毒和腮腺炎病毒引起。这些病好发季节都在春季。感染性腹泻病,在外踏青、旅游时应注意预防腹泻病,手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见的传染病。本病潜伏期一般为3~7天,急性起病,发热,手掌或脚掌部出现斑丘疹和疱疹,臀部或膝盖也可出现皮疹。皮疹周围有炎性红晕,疱内液体较少;口腔粘膜出现散在的疱疹,疼痛明显。部分可伴有低热、咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。传染源和传播途径。人是人肠道病毒唯一宿主,患者和隐性感染者均为本病的传染源。肠道病毒主要经粪、口、呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染。通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染或通过消化道或呼吸道传播。流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期8~30天 平均18天。起病大多较急,无前驱症状。有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上,成人患者一般较严重。
三、防病措施
    手足口病流行期间,可发生家庭聚集发病现象,肠道病毒传染性强,隐性感染比例大,传播途径复杂,传播速度快,易引起暴发或流行。做好个人、家庭的卫生,防止感染是预防手足口病的关键措施。加强居室空气流通,新鲜;培养良好的个人卫生习惯。做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。腮腺炎传染性强,预防应注意平时开窗通风,保持空气流通。感染性腹泻,应做到不喝生水,喝开水;不吃不洁食品,食用烧熟煮透食品;外出旅游时都应注意饮食卫生;养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。
   除预防上述疾病外,四月份温差变化大,同时亦表现为春雨连绵的特点,仍需注意保暖,防止慢性疾病复发。外出踏青和旅游应注意被犬咬伤和预防意外伤害发生。
   四、特别注意
   4月调阴阳。养生原则:补肾、调节阴阳。养生关键:为保持心情舒畅,选择动作柔和、动中有静的运动为宜,如踏青、做操、打太极拳等。饮食调摄方面,须定时定量,防暴饮暴食。饮食宜忌:多食菠菜、荠菜、葱、水果、山药、枸杞、兔肉,少吃辛辣、油腻、大寒之物,如辣椒、肥肉、海鱼、海虾等。推荐吃山楂枸杞焖兔肉,用山楂、山药各30克,枸杞子15克,兔肉500克,红枣4个,一起炖煮。
  五、运动提示
   学会正确的护膝:呼吸时收紧腹部,以使所有有害及经过消耗的气体从支气管中压出。吸气时,突出腹部,以使胸腔为健康、新鲜的空气流出更多未知。一般来说,运动时的呼吸方式实在用力时吐气,在放松(还原)时吸气。但不论吐气还是吸气,请尽量不要憋气。
    自助健康
   每天须生饮好水3000毫升以上。健康早餐食用的最佳时间:早上7~8时。

评分

这里是中老年人的精神乐园
        谢谢您的介绍,我记下了。辛苦了。

评分

谢谢李文介绍——《4月健康提示》,老年人护膝盖很重要啊!

评分

拜读李文老师《4月健康提示》,很受益哦!谢谢李文老师,记住了!

评分

谢谢李文版主的介绍,记住了!你也可以当医生了,医生讲的没有你讲的详细!

评分

大赞 李文老师《4月健康提示》,很受益哦!谢谢李文老师,记住了!

评分

谢谢李文老师《4月健康提示》,我收藏了。你提醒得很及时,辛苦了!

评分

谢谢李文老师《4月健康提示》的美文,受益了!

评分

谢谢提醒,预防最重要!!!

评分

十分感谢李文版主《四月健康提示》,我记住了里边的要点。我建议老年人每天吃一粒深海鱼油,对老年人的乞丐疼痛大有改善,在网上能买到加拿大  澳大利亚  深海鱼油,不贵 ,一二百元一瓶 每天一到两粒,真的很管用的,不骗你们。

评分

李文版主的健康提示很重要!我记住了。

评分

谢谢李文老师的<<4月健康提示>>,疾病重在预防.我记下了。道一声您辛苦了。

评分

因人而异、因时而异的养生和保健,对老年人开说尤为重要。谢谢您的健康提示!

评分

老谟深虑 发表于 2019-4-3 17:12
谢谢您的介绍,我记下了。辛苦了。

老谟老师您的关注回帖,只要对大家有益,我已心满意足了。
微尘 发表于 2019-4-3 17:54
谢谢李文介绍——《4月健康提示》,老年人护膝盖很重要啊!

微尘老师您的关注回帖,只要对您有益,我已心满意足了。
秋平 发表于 2019-4-3 19:25
拜读李文老师《4月健康提示》,很受益哦!谢谢李文老师,记住了!
...

秋平老师您的关注回帖,只要对您有益,我已心满意足了。
快乐 发表于 2019-4-3 19:53
谢谢李文版主的介绍,记住了!你也可以当医生了,医生讲的没有你讲的详细!
...

快乐老师您的关注回帖,只要对大家有益,我已心满意足了。
周行 发表于 2019-4-3 19:58
大赞 李文老师《4月健康提示》,很受益哦!谢谢李文老师,记住了! ...

谢谢周行老师您的关注回帖,只要对您有益,我已心满意足了。
郭纯 发表于 2019-4-3 20:27
谢谢李文老师《4月健康提示》,我收藏了。你提醒得很及时,辛苦了!
...

谢谢郭纯老师您的关注回帖,只要对大家有益,我已心满意足了。
姊妹好 发表于 2019-4-3 21:38
谢谢李文老师《4月健康提示》的美文,受益了!

大姐您的关注回帖,只要对您有益,我已心满意足了。