全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我在涟钢四十年的回顾-4——协助做圆水泵房的设计》—...

我在涟钢四十年的回顾-4
——协助做圆水泵房的设计——

我在维修工段还没上几天班,与那里的师傅刚刚建立起友好关系,我的师傅曾纪侯还没来得及带我进汽轮机的机房及教我维修汽轮机的一招半式,电站主管技术的傅人杰工程师便将我调到技术组,要我协助粟荣卿技术员做江边圆水泵房的设计。
       原因是因为电站投产在即,而为锅炉供水的江边圆水泵房还在边设计边施工。为了尽快完成水泵房的设计,急需有机械知识的技术人员的支援。考虑到我在大学学的专业是动力机械,尽管没有读完,但一些绘图方面的基础知识还是具备的,于是就把我调过去试用了。
       在技术组,要我做技术员粟荣卿的助手,协助他完成管路和进水口闸门启闭装置的设计。
       根据当时圆水泵房的总体设计,由安装在泵房内的四台18ндс仿苏机型的大流量离心式水泵从涟水河中抽水,通过管道,直送电站的锅炉,然后锅炉将水变成蒸汽,蒸汽再驱动汽轮机飞速旋转,最后带动发电机发电。当时整个水泵房工程项目除了圆筒形的厂房正在施工外,其他则还处于设计阶段。其中管路和取水口的设计,由粟技术员负责,我则是充当粟技术员助手,根据他的思路协助他进行管路和闸门启闭装置的绘图设计。
       输水管线是一条由口径60公分的铸铁管铺设而成,铸铁管由厂家按国家标准生产,长度固定(一般为6公尺)。我要做的工作是绘制管线走向图,并精确计算出整条管线需要的铸铁管的数量,然后计算出不足一根铸管长度的那部分的管线缺口的长度,绘制出钢管图纸供现场制作使用。而进水口的闸门启闭装置,则是根据用途(是为了在清理进水口杂物和水泵停机检修时的水源关闭)和操作原理(用人力操作,螺旋升降),先计算出螺杆的直径、螺距,门板的厚度等主要零部件的参数,然后绘制出总图,最后绘制零件图。
       机械制图我在哈工大上学时,作为基础课程我是学过的,并且还是一门学得比较好的一门课程,所以这次画图做设计,尽管是第一次,但我心里并不感到紧张。我画出的图纸,因图面清洁合理,线条粗细有度,标注清晰准确,让粟技术员看了后频频点头认可。
       由于时间紧迫,为了赶进程,我不顾关节炎发作,与粟技术员一道日夜加班,终于提前完成了设计任务,为电站的及时投产创造了条件,赢得了穆主任、傅工程师等人的交口称赞。也让穆主任欣喜地看到了他招我入涟钢工作的初步收获和正确决策。
       这是我生平第一次将在哈工大学到的知识用到工业建设中去,是我为涟钢作出的第一份成绩,也是我以实际行动报答穆主任的知遇之恩。
       粟技术员是湖南邵东人,他毕业于武汉大学水利系,学识渊博,经验丰富,曾参加过多个水利工程的设计和建设,在业界小有名气。他本性耿直、待人和气,他作风正派、感情专一,他在大学时曾有一位情投意合的心上人,只是在毕业分配时被各分东西,活生生地给拆散了。后来虽几经努力,但仍无法调到一起,而他却仍坚守非彼不娶的誓言,因此直到调来涟钢工作时,仍是孑然一身,令人惋惜。
       但他对我则是生活上关心,工作上支持,没有因为我是半路辍学而轻视我,相反的给予我耐心的指导,让我从他身上学到了很多知识、技巧和做人的道理。我视他为我的兄长和老师。
       有一件事让我至今仍对粟技术员感恩有加,难以忘怀。我在配合他作管路设计时,认识并结交了一位湖南姑娘,是他的支持并支招让我开始了与姑娘的第一次约会,并逐渐发展成了恋爱关系。虽然最后因为我的健康原因与姑娘分了手,但是他让我经历了人生第一场甜甜蜜蜜、暖人心扉的恋爱,我还是心存感激,铭记在心的。
       说起我的初恋,我还要感谢我的亲戚劳月英,因为是她的牵线让我认识了初恋对象。事情是这样的:进入涟钢工作以后,我的关节炎虽然因为湖南的暖和天气而有所减轻,但湖南的潮湿气候还是使我的关节炎时常发作,因此我还是不时地去医院看病求药。为此我的亲戚也看在眼里,急在心里。他们时刻在为我寻求治疗关节炎的偏方和方法。正好此时电修班分来了一位父亲是中医的女学徒,亲戚便要这位女学徒回家要她的父亲给我开治疗关节炎的处方,因来回奔波了几十里累得生病了,亲戚要我前去看望,一来致谢,二来为以后的看病牵上线。就这样我认识了初恋对象。
       我与初恋对象的第一次约会是在农村进行的(因涟钢就建在农村)。这也是我平生第一次游览湖南农村,村中用土砖垒起的房子和盛开着白色小花、流着花蜜的茶树,都是我生平第一次看到,这是我与姑娘的第一次约会中得到的另一份收获。
       在与粟技术员的合作期间,我开创了人生中两件第一次尝试:第一次尝试做设计和第一次尝试谈恋爱,每想到此,我总会自然地勾起对我的这位引路人和合作者的感谢和敬意!
                                                    宋世庆2017年11月于上海

评分

这里是中老年人的精神乐园

宋老师很有作为,你们是振兴涟钢的中坚力量。
    宋世庆老师,您真的好了不起!是您,用自己学得的书本知识运用到了工作的实践中,在为振兴中华默默地奉献着青春,无私地贡献了自己毕生的精力!您不愧是涟钢的骄子!是我们学习的榜样!向您致敬!握手!

评分

欣赏了宋世庆写的回忆录,美文啊!赞一个!
工作上做出了成绩,生活中萌生了新意,人生的起步哦,永远甜蜜!
  好文章,拜读了。回忆往事有酸甜苦辣咸,宋老师的回忆是甜美的,谢谢你的美文给我连日雨天带来暖暖的阳光。

学而致用,理论和实践相结合。宋老师刚刚踏入工厂不久, 就开创了人生中两件第一次尝试:第一次尝试做设计中取得的成绩而快乐, 经历了人生第一场甜甜蜜蜜、暖人心扉的恋爱, 在工作中收获了领导的好评,也收获了人生中最美丽的爱情。谢谢宋老师最真实 ,最美妙的回忆,读你文字如同喝了一杯甜甜的蜂蜜水,幸福而温暖。

宋老师你辛苦了 向你及家人问好!
       好回忆录,品味了人生中的酸甜苦辣。 您付出了勤奋努力,收获了成功喜悦,在人生的道路上留下了辉煌的一笔。宋世庆老师真了不起!向您致敬!

回忆当年为工业化建设,自己做出了贡献,值得骄傲!给您点赞!
欣赏宋老师的主题佳作,美文写的好,你年轻的事情记忆犹新,你精力很充沛,你的身体现在很好吧!祝你天天开心快乐!
      本文回忆了刚到涟钢,学以致用,理论联系实际,出色完成任务,为涟钢做出贡献,值得骄傲!点赞!
已拜读宋老师的文章。真实的回忆真执的感情,写得真好!我年轻时很想当工程师。去造机器或者盖房子,梦想很多。可惜县招生办硬把我送进了师范学校。沒刅法,后来也就安心当老师了。你还是很有出息的工程技术人员!给你点赞!
您是哈工大的高材生,因病未能拿到毕业证,协助做技术工作,对您来说这不应该有问题,毕竟已经学到很多专业知识。
宋世庆老师:您好!回忆录写得很好!写出了人生中的酸甜苦辣。 您付出了勤奋努力,收获了成功喜悦,在人生的道路上留下了辉煌的一笔。宋世庆老师真了不起!点赞!
文章写得好,感情丰富,文字严谨,论述清楚,好文章!赞!
菩提 发表于 2019-4-3 21:13
宋老师很有作为,你们是振兴涟钢的中坚力量。
...

菩提老师:谢谢你的精彩点评。你能肯定我在涟钢付出的辛劳和作出的成绩,我很高兴和感谢。但你将我誉为“振兴涟钢的中坚力量”,我觉得有点言之过实了;如说我是一名涟钢的创业者和建设者,那倒比较合适的。因为我是一个因病退学、初出校门的学子,要专业没有专业,要技艺没有技艺,要经验没有经验,说什么也起不了“中坚力量”作用的。向你致敬。宋世庆
秋平 发表于 2019-4-3 21:40
宋世庆老师,您真的好了不起!是您,用自己学得的书本知识运用到了工作的实践中,在为振兴中华默默地奉 ...

秋平老师:谢谢你的精彩点评。你说我将学到的书本知识运用到了工作实践中,在为涟钢的建设中奉献了自己的力量,这是你对我在涟钢工作的肯定和鼓励,我很高兴和感谢。但你说我“好了不起”和“不愧是涟钢的骄子”,我却是不敢当。因为对我一个因病退学、初出校门的学子,要专业没有专业、要技艺没有技艺、要技艺没有技艺,是怎么也干不出“了不起”的事和成为“骄子”的。向你致敬。宋世庆
微尘 发表于 2019-4-3 23:29
欣赏了宋世庆写的回忆录,美文啊!赞一个!

微尘老师:谢谢你对我发表的帖子一直来所给予的热情关注和精彩点评,向你致敬。宋世庆
诗扬 发表于 2019-4-3 23:39
工作上做出了成绩,生活中萌生了新意,人生的起步哦,永远甜蜜!
...

诗扬站长:谢谢你的精彩点评,向你致敬。