全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《长沙开慧公园》作者:秋平

开慧公园座落在长沙市芙蓉区识字岭东北角,解放前是敌人残杀革命烈士的刑场。
     1930年11月14日,杨开慧烈士就是在这里惨遭敌人残酷杀害,英勇就义。

公园地属长沙市芙蓉区识字岭社区管辖。早些年没有公园,是在人行道旁,没有围墙,只有摆在地上的一块小石碑,碑上刻有杨开慧烈士简介,墙上刻着毛泽东主席为杨开慧烈士题诗【蝶恋花·答李淑一】,不远处还伴着一座垃圾站,显得十分简陋与凄荒,令人不解!

后经政府投资改造,在原址上扩地重建。扩建后,面貌焕然一新!公园不算大,占地面积约两千平方米,四周围墙圈地,地面用青石砖铺盖,两个出入口相对,西边有杨开慧烈士英勇就义地的石碑。石碑旁有杨开慧烈士1919年1月28日追记毛泽东主席生日所思书写【追记】。左旁开慧烈士的一首【偶感】,从字里行间可见杨开慧烈士心里时刻牵挂着终日为劳苦大众求解放的毛泽东主席的身体,感情至深!恩爱倍至!右旁有毛泽东主席为开慧烈士所写【贺新郎】,表现了一代伟人铁骨柔情!北面墙上仍保留着1957年毛泽东主席饮悲题诗【蝶恋花·答李淑一】,深切怀念开慧烈士,催人泪下!肃然起敬!

公园四周绿树成荫,每年清明节时,也会有附近的学生向开慧烈士的就义碑敬献鲜花,以表深切怀念!

—座庄严肃穆的纪念公园,是长沙市民心中的一处圣地!是永远的烈士丰碑!

评分

这里是中老年人的精神乐园
       秋平老师把杨开慧公园介绍的很详细啊!我虽然没有去过开慧公园,但是听秋平的介绍以后,如同身临其境,同大家一起怀着无比崇敬的心情参观了杨开慧纪念馆,瞻仰了革命烈士陵园,并敬献了花蓝。秋平上传的图片,每一幅图片都很珍贵,记载了杨开慧生前一段用鲜血和生命铸成的革命往事。 谢谢秋平的《长沙开慧公园》,让大家在清明节这天,缅怀革命先烈, 重温爱国主义革命情怀。

评分

春燕 发表于 2019-4-4 10:12
秋平老师把杨开慧公园介绍的很详细啊!我虽然没有去过开慧公园,但是听秋平的介绍以后,如同身临其 ...

感谢春燕老师首席点评及加分鼓励!春燕老师的点评充满了浓浓的爱国主义情怀及对开慧烈士的无比敬慕之心,这是对我的一种鼓励与鞭策!我们生活在和平年代,我们的幸福来之不易!是经过她(他)们不屈不挠的卓越斗争,不惜用她(他)们的生命换来的,是她(他)们用鲜血谱写了一曲中华赞歌!我们应缅怀革命先烈!
     谢谢春燕老师!祝好!握手!

缅怀革命先烈, 重温红色记忆 — 秋平老师参观了杨开慧纪念馆,表达了秋平老师对革命先辈的无限哀思和崇高敬意。秋平老师好样的!谢谢秋平老师图文并茂的美文!

杨开慧烈士,永垂不朽!

评分

姊妹好 发表于 2019-4-4 11:33
缅怀革命先烈, 重温红色记忆 — 秋平老师参观了杨开慧纪念馆,表达了秋平老师对革命先辈的无限哀思 ...

感谢姊妹好老师的精彩赏评及加分赞扬!我们生活在和平时代,我们的幸福来之不易,是千千万万位像开慧烈士这样的先烈们与敌人进行不屈不挠的斗争,用生命换来的,我们的国旗是他们用鲜血染成!今天,正逢清明之际,我们不忘历史,重温红色记忆,缅怀先烈们!     谢谢姊妹好老师,问好!握手!

谢谢您对《长沙开慧公园》的介绍,缅怀先烈,杨开慧烈士,永垂不朽!

评分

图文并茂的介绍——《长沙开慧公园》,赞一个!

清明节祭奠革命英烈,是后来人应该做的!

评分

长沙开慧公园离我院很近,我常去。缅怀先烈,杨开慧烈士,永垂不朽!

评分

老谟深虑 发表于 2019-4-4 14:44
       谢谢您对《长沙开慧公园》的介绍,缅怀先烈,杨开慧 ...

感谢老谟深虑老师光临点评加分,我们的幸福生活来之不易,我们应该感谢先烈们,是他们用生命换来了我们今天的安定与幸福,我们应永远牢记他们,缅怀他们!杨开慧烈士永远活在我们心中!谢谢老谟深虑老师!问好!握手!
图文并茂的介绍——《长沙开慧公园》,赞一个!

微尘老师,您以前到过长沙,您去过开慧公园吗?开慧公园在市区内,与长沙天心阁遥遥相望,很方便的哟!
       当年,杨开慧烈士就是在这儿被敌人残酷杀害,当天晚上,家乡的乡亲们趁黑夜偷偷的运走了杨开慧烈士的遗体。当毛泽东主席闻此噩耗,悲痛欲绝!写下:开慧之死,百身莫赎!随即寄回三十块大洋托乡亲们树碑安葬。
        开慧烈士是好样的,我们应永远缅怀先烈们!
         谢谢微尘老师光临点评加分,祝您健康!
可可 发表于 2019-4-4 17:14
长沙开慧公园离我院很近,我常去。缅怀先烈,杨开慧烈士,永垂不朽! ...

可可老师,好久不见哦!能得到您的赏评加分,万分荣幸哟!您的家离开慧公园只相距公交车一站路,您也常去哈!我也是常去的。我们应缅怀先烈们,是他们用生命换来了我们今天的幸福生活。
    我们永远怀念杨开慧烈士!
    谢谢可可老师!祝您健康!
     说起杨开慧烈士真是令人敬佩,又有些酸楚,她对主席的爱情是那样的灼热和赤诚,为了信仰也为了爱情牺牲了年轻的生命。开慧烈士永垂不朽!

谢谢秋平老师在清明节到来之际,倾情笔墨图文并茂介绍开慧公园。谢谢您!辛苦了!

评分

谢谢秋平老师的详细介绍,你带我们去开慧公园玩了一趟,享受今天的幸福生活,不忘革命先烈。

评分

牧民 发表于 2019-4-4 18:30
说起杨开慧烈士真是令人敬佩,又有些酸楚,她对主席的爱情是那样的灼热和赤诚,为了信仰也为了爱情牺 ...

牧民老师,有些时日不见您了哟!谢谢您百忙中回帖点评加分!     开慧烈士确实令我们敬佩,她坚定的信仰与执着的爱,不惜用生命换取,这是何等的高尚!我们应学习她坚定信仰的决心,面对死亡,也毫不畏惧!满怀对中国共产党的无限忠诚。开慧烈士不怕牺牲的精神是我们学习的榜样!我们应永远缅怀革命先烈!缅怀开慧烈士!
     谢谢牧民老师,祝您健康!握手!
  在清明节到来之际  缅怀革命先烈, 重温红色记忆 很有意义,谢谢秋平老师图文并茂的介绍。

杨开慧烈士,永垂不朽!

评分

快乐 发表于 2019-4-4 18:32
谢谢秋平老师的详细介绍,你带我们去开慧公园玩了一趟,享受今天的幸福生活,不忘革命先烈。
...

快乐老师,您是我们的前辈,我得到了您的赏评,真是荣幸之至!谢谢您!
     开慧公园离我家也不算远,我也经常去看一看,尤其是清明时,总忘不了要去躹一躬,表示对开慧烈士的敬慕之心。我们缅怀先烈!缅怀开慧烈士!
    谢谢快乐老师,祝您健康长寿!握手!
含月 发表于 2019-4-4 19:48
在清明节到来之际  缅怀革命先烈, 重温红色记忆 很有意义,谢谢秋平老师图文并茂的介绍。

杨开慧 ...

含月老师,您居住在长沙也去过开慧公园吗?开慧公园就在识字岭,有好多路公交车到的,挺方便的。您有时间也去看一看咯!叫公园,其实是一座纪念园,经过政府改建后,它有一种与众不同的风格!跨进公园就感受到了肃然起敬的心境!开慧烈士有着一种坚定的无产阶级信念,她是我们一辈子学习的榜样!我们缅怀革命先烈!缅怀开慧烈士!
    谢谢含月老师的精彩点评及加分点赞。祝您健康快乐!握手!

图文并茂的帖子,对《长沙开慧公园》的详细介绍。在清明节期间,缅怀先烈,杨开慧烈士永垂不朽!

评分

我去过这个公园多次,每每到了这个公园,我就感觉到战争是残酷的,战争会死很多人,为什么要打战呢?怎么样才能够不打仗呢?
      如果是外国来侵犯我们国家,那是被逼着要反抗,而中国人就不要打中国人了!
      中国人死在中国人的手中是极不应该的。
      杨开慧是不应该被国民党反动派杀死的!

评分

感谢秋平老师把杨开慧公园介绍的这么详细,如同身临其境,读完很感动!杨开慧烈士,永垂不朽!

评分