全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 建议朋友们重新认识螺旋藻

说起螺旋藻,相信许多朋友们一定不会陌生。--------“不就是一种广告宣传有神奇功效的保健品嘛”

作为一员在职科研人员。我觉得有义务,也有必要在这个老年朋友聚集的网站说一说我的应用经历与心得体会。
    首先简单介绍一下螺旋藻
    螺旋藻是一种丝状蓝藻,冻融后会析出蓝色的藻蓝蛋白;经条件控制进行培育,还会分泌出许多胞浆以及藻多糖。
    我研究螺旋藻培育的相关工作已经有15年了。之前一直是以配方培养为手段进行螺旋藻培育。后来参考一些医学类可研报告相关文献后,便开始为一些患病的亲友(自愿者)设计专门培养基配方进行定向的螺旋藻培育。培育出的螺旋藻以冰冻品形态交给他们每日口服。并让他们定期去做医学体检。以此积累相关科学数据。
    应用结果总结如下:
  1. 市场销售的螺旋藻保健品大多为经人工加工的干品 。活性物质成分在一定程度上已被破坏。
  2. 建议朋友们自己动手培育螺旋藻,因为螺旋藻培育环节最难的其实是品种选育。普通培育过程其实并不复杂。
  3. 螺旋藻冻品可以让老年朋友们的生活质量得到明显提高,效果是市场销售的干品所不可能达到的。因为螺旋藻最珍贵的生物学活性在速冻过程中会得到最大限度的保留。
  4. 螺旋藻可以在短期内就让人体总蛋白得到有效提升,减少饥饿感。
  5. 螺旋藻的确可以让癌症患者的生存质量得到明显提升,但是也仅限于鲜藻冻品的应用。干片应用效果不明显。
  6. 螺旋藻的主要有效成分是:藻蓝蛋白,藻多糖,胞浆。这些活性物质的保存只能在冻品状态。

如果需要,我在对自愿者身份信息给予足够保密的前提下,尽量解答朋友们提出的相关问题。  

评分

这里是中老年人的精神乐园
      凤都朋友研究螺旋藻这么多年了,很辛苦哦!吃了螺旋藻对自己究竟有什么好处呢?建议你到《自我保健》版对吃了螺旋藻以后的好处说一说,让我们了解一下。谢谢凤都朋友了!

另外,你这篇帖子中撰写标题的写法不对,请你去《交流问答》版,看看帖子《怎么样编辑帖子“原创”等字样?》,我在这篇帖子中介绍了撰写“标题”的规范写法。

凤都老师还是研究螺旋藻的科研人员,谢谢您对螺旋藻的介绍,以后有关于螺旋藻的问题,就向您请教。
:谢谢凤都老师的详细讲述螺旋藻的有关问题和知识。作用真大,谢谢你。
诗扬 发表于 2019-4-5 18:44
凤都朋友研究螺旋藻这么多年了,很辛苦哦!吃了螺旋藻对自己究竟有什么好处呢?建议你到《自我保健》 ...

谢谢诗扬大哥的耐心辅导,我会努力提高的
郭纯 发表于 2019-4-5 20:28
凤都老师还是研究螺旋藻的科研人员,谢谢您对螺旋藻的介绍,以后有关于螺旋藻的问题,就向您请教 ...

谢谢郭纯大姐,今后我会继续努力,把一些螺旋藻的临床应用数据在这里公布出来,让大家了解一下的
周行 发表于 2019-4-5 20:59
:谢谢凤都老师的详细讲述螺旋藻的有关问题和知识。作用真大,谢谢你。

谢谢周大姐,我会继续加倍努力的
年轻的凤都老师是水产科学研究院的在职工程师, 研究螺旋藻培育的相关工作已经有15年了,谢谢凤都老师的详细讲述螺旋藻的有关知识,谢谢凤都老师了!

谢谢!螺旋藻其实不应该简单的定位为保健品。我手上有一份包括14篇来自国家医疗机构的医生发表的临床医学报告。我加入老年网,本意就是想将螺旋藻的临床应用效果展示给大家。希望各位大哥大姐从中受益,健康快乐。
1. 螺旋藻对肿瘤放疗病人骨髓及免疫功能的保护作用(苏州医学院学报,苏州医学院附属第一医院肿瘤放射治疗科,1995)
2. 螺旋藻片对化疗恶性肿瘤患者保护作用的研究(苏州医学院学报,苏州医学院附属第二医院,核工业辐射损伤应急中心实验室,1995)
3. 螺旋藻对肿瘤放疗病人血浆超氧化物歧化酶的影响(中华放射医学与防护杂志,苏州医学院附属第一医院,核工业总医院,1996)
4. 螺旋藻胶囊辅助肿瘤放疗治疗81例临床分析(山西中医,太原市中心医院,2003)
5. 螺旋藻胶囊在乳腺癌术后放射治疗中的应用价值(实用医技杂志,山西省人民医院,2013)
6. 螺旋藻在治疗慢性胃炎中的临床观察(中国海洋药物杂志,浙江大学医学院附属第二医院消化科,中医科,2012)
7. 螺旋藻治疗复发性口腔溃疡临床效果研究(中外医疗,长沙市卫生学校口腔教研组,2010)
8. 螺旋藻辅助化疗方案治疗恶性血液病临床观察(重庆医学,上海市奉贤区中心医院血液科,2008)
9. 螺旋藻在营养性贫血中的治疗作用(实用医技杂志,滨州市直机关医院,2004)
10. 螺旋藻对2型糖尿病患者血清铁Hb及GHb的影响(浙江临床医学,浙江省宁波市医疗中心,浙江省宁波大学医学院,2002)
11. 螺旋藻预防抗结核药物引起肝损害的临床观察(中国防痨杂志,云南大理医学院附属医,2000)
12. 螺旋藻治疗高脂血症76例临床观察(泰山医学院学报,青岛市第二人民医院,1996)
13. 螺旋藻对老年高脂血症患者血脂变化的作用(中华医学检验杂志,首都医科大学附属北京同仁医院干部医疗科,1997)
14. 螺旋藻对肝硬化血浆甘胆酸及蛋白的影响(实用中西医结合临床,江西医学院一附院,2001)
    诸位大哥大姐们。因为有了你们的辛苦付出,才有了如今国力强盛,科技发达的今天。我敬重你们!

清明时节,我伫立在父亲的墓碑前,心中很悲伤。尽管已经过去18年了,可是当时父亲哀求医生,求医生救救他的一幕永远抹不去。父亲死于肺癌。从确诊到去世仅半年。姨妈15年确诊为直肠癌末期,我亲手培育螺旋藻支撑了她3年。她最终死于肾衰竭(直肠肿瘤已经查不到)用医生的话来说,姨妈赚了3年。
从15年至今,我利用工作之余,自己培育螺旋藻帮助了超过30位朋友。
我心悲痛。愧对父亲,我迟到了18年。
以当今科技,我应该有能力帮助父亲活到60岁(家父去世时候才是57岁)

下个月便是家父的忌日。家父逝于2000年5月30日。