全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《芳华岁月 回家的路遥遥》作者:三両木

|清明特稿| 此视频是在纪念知识青年上山下乡五十周年之际为怀念那些在广阔天地失去年轻生命的知青而创作。本人和词曲作者一舟先生都是1968年底去海南岛农场的广州知青。视频里的演唱音频是由词曲作者在电脑中运用软音源模仿人的声音制作的。

《回家的路遥遥》 作词作曲编曲:一舟

(回家的路遥遥 啊 路遥遥)广播响起口号 打好了背包 母亲几丝白发飘 送你去海岛 那时还年纪小 心头的志气高 没想过这一去 回家的路遥遥 你用青春写诗稿 被划下了冰冷句号 山坡上那一片茅草 遮住你的容貌 静静躺在青山怀抱 不问暮与朝 也许你是在默默思考 人世间那些喧闹 啊 纷纷燕归巢 但呢喃折翅遇风暴 谁家翘首望云霄 他(她)回家的路遥遥 啊 那一片茅草 会被岁月埋掉 谁知有多少远飞燕 噢 回家的路遥遥
啊(回家的路遥遥) 啊 那时年纪小(回家的路遥遥)那时年纪小 (啊 路遥遥) 如果你没跌倒 回家去瞧一瞧 看望年迈的母亲 兄弟姐妹可好 如果你没跌倒 回家乡瞧一瞧 探望当年的知青 大家一起去老 如果你没跌倒 回家去瞧一瞧 如果你没跌倒 回家乡瞧一瞧 看望母亲 兄弟姐妹可好 探望当年知青 大家一起老 一起老 一起老 噢 回家的路遥遥 魂归兮

评分

这里是中老年人的精神乐园
      我含着热泪看完了三両木老师制作的这篇音画帖,当年的一些知青竟然就不能够回来了!竟然就躺在那“广阔天地”里了!那是一个个年轻、鲜活的生命哦,他们蹦蹦跳跳、高高兴兴地去了“广阔天地”,以为那里是实现自己崇高理想的地方。他们全然不知道自己的生命将回不来了。
      父母、兄弟姐妹、同学都在哭泣!我这个认真阅读三両木老师这篇帖子的网友也在哭泣!
      刊置首页!评精!加分!
诗扬 发表于 2019-4-6 22:38
我含着热泪看完了三両木老师制作的这篇音画帖,当年的一些知青竟然就不能够回来了!竟然就躺在那“广 ...

谢谢诗扬站长老师的关注、点评、加分、置顶和鼓励。
       是啊,不少同龄的知青(同学)在那时因台风、暴雨、水库堤坝崩溃、雷击、暴病、事故等等事件中,献出了年轻的生命。我们回来了,但他们却永远留在那片土地上。怀念这些无法回家的知青同学。

芳华岁月,知青们带着理想与抱负,奔向祖国最需要的地方,来到了广阔天地接受贫下中农的再教育!在此,他们献出了宝贵的年轻生命!为之叹息!沉痛哀悼!

每一个知青,都有自己的亲身经历,都会把那一段青春岁月的历史永远铭记在心,而且知青的情谊随着时间的推移会变的越来越浓,越来越纯。六七十年代是中国一个特殊的历史阶段,一批批的城市知识青年刚刚离开学校 响应国家的号召:“上山下乡"。那个时期看不到缠绵儿女私情,年轻人都是充满革命理想主义,滿怀激动、希望、热情⋯⋯踏上了农村的广阔天地。多年以后,有些人回来了,而有些人却永远留在了那里,长眠于地下,脑袋的方向始终朝着回家的路。
    这词,这曲,没有当年上山下乡的经历、没有对知青的深情厚意是绝对写不出来的。入心,痛心,一声叹息!
       看了三両木老师的佳作,不由梦回昨天。摘抄一段以前发帖的片段缩影一下芳华岁月,知青的昨天。

这就是我们的青葱岁月
       这就是我们这一代人的昨天
       我们虽然没有经历过五四运动

那激昂的青春年华
       也没有机会在硝烟弥漫的战场上嘶吼拼杀
       更不曾在大跃进的年代里砸锅炼铁
       却实实在在的在广阔天地里奉献年华

秋平 发表于 2019-4-6 23:57
芳华岁月,知青们带着理想与抱负,奔向祖国最需要的地方,来到了广阔天地接受贫下中农的再教育!在此 ...

谢谢秋平老师的关注、点评和加分。
同感!问好
春燕 发表于 2019-4-7 00:38
每一个知青,都有自己的亲身经历,都会把那一段青春岁月的历史永远铭记在心,而且知青的情谊随着时 ...

谢谢春燕老师的点评、加分与关注。问好!
那年那月,1700万知青中的多数人用青春为国家和民族做出了可歌可泣的奉献。他们在荒原戈壁、热带雨林、农村边疆,在苦难中铸就辉煌,他们屯垦拓荒,辛勤耕作,修桥筑路,教书育人,传播知识,推广农业科技、传播农机知识、抢险救灾,医疗济困,改变贫困落后面貌,曾经造福一方。相信历史会有这一页。

评分

秋韵 发表于 2019-4-7 06:59
这词,这曲,没有当年上山下乡的经历、没有对知青的深情厚意是绝对写不出来的。入心,痛心,一声叹息! ...

谢谢秋韵老师的关注、点评、加分和鼓励。
牧民 发表于 2019-4-7 07:45
看了三両木老师的佳作,不由梦回昨天。摘抄一段以前发帖的片段缩影一下芳华岁月,知青的昨天。

...

谢谢牧民老师的关注、点评、加分和鼓励。谢谢您的补充。
同感!!“ 这就是我们的青葱岁月
       我们虽然没有经历过五四运动

那激昂的青春年华
       也没有机会在硝烟弥漫的战场上嘶吼拼杀
       更不曾在大跃进的年代里砸锅炼铁
       却实实在在的在广阔天地里奉献年华

敬亭碧轩 发表于 2019-4-7 11:27
同感!!“ 这就是我们的青葱岁月
       我们虽然没有经历过五 ...

谢谢敬亭老师的关注、点评和赞同。问好!
为那些把生命定格在青春时代长眠在广阔天地的知青们,默哀!
秦妪 发表于 2019-4-7 14:57
为那些把生命定格在青春时代长眠在广阔天地的知青们,默哀!

谢谢秦妪老师的关注、点评和加分。问好!
    难忘那 ''与天斗极乐无穷'' 的激情岁月 , 知青精神与世长存 !
读三两的有情有泪的诗文,仿佛我又回到那知青岁月!青春芳华饱含辛酸苦辣,一辈子都不会忘记那蹉跎岁月!给你点赞!
琦云 发表于 2019-4-8 17:54
难忘那 ''与天斗极乐无穷'' 的激情岁月 , 知青精神与世长存 !

谢谢琦云老师的关注、点评、加分和鼓励。祝好!
藻子 发表于 2019-4-9 10:17
读三两的有情有泪的诗文,仿佛我又回到那知青岁月!青春芳华饱含辛酸苦辣,一辈子都不会忘记那蹉跎岁月!给 ...

谢谢藻子老师的关注、点评和鼓励。是的,难忘那青葱岁月!
芳华岁月,知青们带着理想与抱负,奔向祖国最需要的地方,你们辛苦了!