全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《地铁二景》作者:平平儿

其一:那天地铁乘客不多不少。一年轻妈妈靠着扶杆蹲下,十岁左右的女孩站到妈妈背后,颇有羞涩却笑盈盈地用她幼小的双手,手法有模有样地给妈妈颈部肩部做着按摩。我一个旁观者只想用一个成语表现那情景,母慈子孝!也许这个词用在她们身上,觉得她们太年轻了,但是我看到了延伸在远方的美景,一个形神兼备的母慈子孝图像,无需更多的美言和物资,所有的温暖和欣慰都蕴藏其中。怎样的一个母亲教会了孩子这样一个人人可见却个个无视的育儿方法呢?

其二:父子仨,父抱幼子刷卡走出地铁,十一二岁的大儿子紧跟父亲身后调皮地闪出关卡没刷卡,父亲回头朝儿子严厉地呵斥一声:回去!男孩子拿着卡的手一下子呆住了。卡门已经关住,男孩子不知所措。我对男孩子说,给我吧,我来帮你。刷卡后,男孩子道了谢,全家人走出地铁走进户外灿烂的阳光里。

二则遇见,留下我独自的感动和感叹:父母强,少年强;少年强,中国强!这就是中国日渐强大的希望!

评分

这里是中老年人的精神乐园
      “子不教,父之过”。这句话虽然是听得耳朵都长茧了的话,但是,不管用在什么年代都千真万确!小到一个家庭,大到一个国家,教育是要摆在第一位的,只有教育进步了,人类才会文明!也才会有和谐与进步!
      平平儿善于观察社会中的点滴现象,而从点滴现象中阐述国家乃至人类的进步,一双锐利的眼睛,一个敏锐的头脑!把社会的闪光面给予褒奖!
      评精!加分!
      温馨提示:平平儿用5号字吧,用6号字太大,刺着眼睛不舒服。

评分

诗扬 发表于 2019-4-6 17:46
“子不教,父之过”。这句话虽然是听得耳朵都长茧了的话,但是,不管用在什么年代都千真万确!小到一 ...

李老师神速点评加精啊!我还没有编辑好文章,才加的图片。谢谢您总是偏爱学生哦!祝您春天快乐!

图文并茂,触景生情,人生感悟  二则遇见,留下我独自的感动和感叹:父母强,少年强;少年强,中国强!这就是中国日渐强大的希望!得好为你的佳作点赞。
讲得好极了,父母强,教子有方,子女强,即为少年强,少年强国家强
    平平儿你好!好久不见哦!你不愧是我学习的榜样!你时刻不忘职责,总是关注着身边的人和事,记录身边所发生的点点滴滴,与我们分享着社会的正能量!
     其实,在我们的身边,每天都有许多感动与被感动的事发生,只是在不经意间从眼前滑过,我却从来没有触及其心。
      父母是孩子的启萌老师,父母的行为是孩子的教科书。少年强,则国强!正因为中国有千千万万这样高素质的父母,才有今天地铁所看到的感人至深的家教一幕。
      我们应感谢这些新时代的父母亲,是他们用严于律己的行为教育了后一代,向他们致敬!
      谢谢平平儿的分享!辛苦了!

评分

拜读了平平儿的——《地铁二景》,美文!赞一个!

父母强,少年强;少年强,中国强!这就是中国日渐强大的希望!

平平儿你好,终于看到久违的帖子了, 好熟悉写作手法,还是以前的味道。那么纯真,那么贴切生活。
     父母是孩子成长过程中的第一任老师,孩子的言行折射出父母的文化修养、道德品质,综合素质。谢谢平平儿在生活中,用锐利的眼光及时洞察身边和周围发生的看着似乎是平常的事,在你的笔下描写的栩栩如生,妙笔生花。
       能读到平平儿的帖子是一种心灵上的享受,希望在网站里经常能读到平平儿的多种题材的文学作品以补充自己缺失的那一部分。

含月 发表于 2019-4-6 19:21
图文并茂,触景生情,人生感悟  二则遇见,留下我独自的感动和感叹:父母强,少年强;少年强,中国强!这 ...

谢谢姐姐分享我的感悟!祝您春天快乐
周行 发表于 2019-4-6 21:27
讲得好极了,父母强,教子有方,子女强,即为少年强,少年强国家强 ...

谢谢您关注和分享我最想表达的意思!祝您春天快乐!
秋平 发表于 2019-4-6 21:28
平平儿你好!好久不见哦!你不愧是我学习的榜样!你时刻不忘职责,总是关注着身边的人和事,记录身边所 ...

谢谢秋平姐花这么多笔墨赞誉我!很惭愧,最近没写什么。向您学习!祝您生活愉快!希望有机会见到您哦!
微尘 发表于 2019-4-6 21:32
拜读了平平儿的——《地铁二景》,美文!赞一个!

谢谢微尘老师关注和分享!祝您快乐
春燕 发表于 2019-4-6 21:48
平平儿你好,终于看到久违的帖子了, 好熟悉写作手法,还是以前的味道。那么纯真,那么贴切生活。
    ...

谢谢春燕大量泼墨赞美!向您学习笔耕不缀硕果累累!祝您写作快乐
      在平平儿老师的帖子中,让我认识了一个道理: 只要我们在生活中善于留心观察,善于思考,就会有意想不到的收获。谢谢平平儿老师贴近生活的美文!向平平儿老师学习!

父母是孩子的第一任老师,对孩子严格教育,才能使孩子大了成为真正的人。
     父母强,少年强;少年强,中国强!  好精辟的哲理,感人至深 !
姊妹好 发表于 2019-4-6 23:25
在平平儿老师的帖子中,让我认识了一个道理: 只要我们在生活中善于留心观察,善于思考,就会有意想 ...

咱俩姊妹好啊,哪有什么老师!谢谢关注!春天快乐!
李文 发表于 2019-4-8 16:48
父母是孩子的第一任老师,对孩子严格教育,才能使孩子大了成为真正的人。 ...

谁也不能否认的朴素真理。谢谢您关注!
琦云 发表于 2019-4-8 18:28
父母强,少年强;少年强,中国强!  好精辟的哲理,感人至深 !

谢谢您认同关注!祝您快乐
拜读了平平儿的——《地铁二景》,感受颇深,受益了!!!