全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 三月三《地菜煮鸡蛋》作者:姊妹好

今天又一年三月三,是我们南方人吃 “地菜煮鸡蛋” 的习惯。你今天吃了吗?

地菜也叫荠菜,为什么每年的三月初三都流行吃地菜煮鸡蛋,因为地菜煮鸡蛋可以祛风湿、清火,而且还可预防春瘟。所以,三月三吃“地菜煮鸡蛋”的习惯就一直被我们延续了下来。

三月三,“地菜煮鸡蛋”。

评分

这里是中老年人的精神乐园

我昨天到浏阳乡下一个老同事家里去,顺路扯了地菜子,他家养许多黑鸡婆,送了一些蛋给我。今天三月三正好煮。

评分

巧手做出的“三月三”,我在城市只能说望菜兴叹。勾出了我的馋虫,这如何是好

评分

周行 发表于 2019-4-7 10:39
我昨天到浏阳乡下一个老同事家里去,顺路扯了地菜子,他家养许多黑鸡婆,送了一些蛋给我。今天三月三正好煮 ...

周行老师真神速啊!我还没有编辑好,才加图片。谢谢周行老师的关注和加分鼓励!   

昨天好天气,到浏阳玩得开心!祝您春天快乐!

评分

敬亭碧轩 发表于 2019-4-7 11:03
巧手做出的“三月三”,我在城市只能说望菜兴叹。勾出了我的馋虫,这如何是好
...

敬亭碧轩老师上午好!

“三月三,荠菜当灵丹”,“吃了地菜煮鸡蛋,鹅卵石头踩得烂”。您想吃“地菜煮鸡蛋”好说哦,我这里留有“地菜煮鸡蛋”,欢迎您来长沙做客。

姊妹好 发表于 2019-4-7 11:22
敬亭碧轩老师上午好!

“三月三,荠菜当灵丹”,“吃了地菜煮鸡蛋,鹅卵石头踩得烂” ...

谢谢!!从安徽芜湖市到长沙市八百多公里奥

评分

现在世道颠倒了,农村人跑到城里吃香喝辣,不情愿回到家乡耕地种菜。而城里人不惜花钱,成群结队蜂拥而至,跑到乡下挖野菜吃,享受大自然的天然馈赠。你说好玩不好玩?
看了姊妹好用地菜煮蛋的配方,一目了然。可惜旅途遥远,享受不到。不过我会用另外一种吃法补充地菜煮蛋的同样功效。谢谢姊妹好的地菜煮蛋蛋。

评分

姊妹好老师太能干了,还会做地菜煮鸡蛋,好香哦!麻烦您把煮好了的地菜蛋送到社区来,大家尝尝哈!先谢谢了!

评分

姊妹好版主既能干又懂生活,对应节气吃些养身防病的食物是聪明之举!年轻的时候是父母亲安排吃,年龄大了就主动安排全家吃,年龄老了要记得吃。地菜煑鸡蛋在三月三吃,是老祖宗留下来的宝贵偏方,功能就是姊妹好版主主帖中所描述了的。记得吃对身体就有益,要争取活过一百岁就一定要注重这类似的节气偏方。
     十分感谢姊妹好版主适应节气上传此帖,照片拍得好,文字通俗易懂。
      评精!加分!

评分

姊妹好小妹:您的——三月三《地菜煮鸡蛋》,好馋人哦!

评分

真是一方水土养一方人呢,不过是隔了条秦岭淮河,老师展示的食材,我都不太认识,连制作方法都跟北方大相径庭,呵呵。没分了,抱歉。

评分

谢谢姊妹好版主的介绍,我才知道三月三还有个《地菜煮鸡蛋》的说法。谢谢了!

评分

一道既美味又具保健作用的美食哦,姊妹好真是心灵手巧的、超称职的《美食佳肴》版主!为您点赞!

评分

嗨!我说姊妹好哇!你年年地菜煮鸡蛋,几年了我还是没有吃上“地菜煮鸡蛋”,牙都馋掉了一颗。到现在还没镶上牙呢,咋办吧?

评分

昨天我到湘潭去扫墓,顺便扯了地菜回了,今天正好是三月三,《地菜煮鸡蛋》。谢谢姊妹好的介绍。

评分

三月三地地菜煮鸡蛋,这是南方人千年的习俗,我也不例外,今天煮了八个鸡蛋,每人两个。

评分

地菜煮鸡蛋不仅是南方人的时令膳食,而且地菜还有不少的药用价值 :
      1.白内障、夜盲症 ;
      2.清洁肠道、降低血糖 ;
      3.降血压 ;
      4.抗菌消炎 ;
      5.减少癌症和心血管疾病患病几率 ;
      6.消肿、明目等其他功效 。

谢谢姊妹好版主的热心主荐。

评分

敬亭碧轩 发表于 2019-4-7 11:32
谢谢!!从安徽芜湖市到长沙市八百多公里奥

太远了,就来一份快递。哈哈!

春燕 发表于 2019-4-7 12:41
现在世道颠倒了,农村人跑到城里吃香喝辣,不情愿回到家乡耕地种菜。而城里人不惜花钱,成群结队蜂拥 ...

春燕老师真聪明!春燕老师用另外一种吃法补充地菜煮蛋点赞!谢谢春燕老师!辛苦了!
秋平 发表于 2019-4-7 13:47
姊妹好老师太能干了,还会做地菜煮鸡蛋,好香哦!麻烦您把煮好了的地菜蛋送到社区来,大家尝尝哈!先谢 ...

谢谢秋平老师的点赞鼓励!让大家吃出开心!吃出健康!