全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《小菜园之播种》作者:秦妪

走着走着,花就开了,走着走着,春就来了……
伴着树上第一片嫩芽的舒展,至肥大的绿叶挂满枝枝杈杈,已是走到了清明时节。和着清明的,不是断魂的纷纷细雨,却是三十摄氏度气温下万里无云的艳阳高照。
农村有句谚语:清明前后,种瓜种豆。
这是播种的季节,放下一切杂事,直奔菜地而去。
劳作了半天,点种了豆角和黄瓜,又栽了几丛韭菜,给地透透的浇了水,剩下的,便是耐心地等待着种子生根发芽,过些时候,再移些茄子苗和辣椒苗,小菜园就可丰丰满满了。
菜地周边没有吃饭的地方,饿了,吃了包泡面充饥;累了,支起帐篷,躺在里面展展老腰,接着大地的气息,闻着泥土的芳香,心情好的不得了。
有菜地陪伴,日子不再寂寞。
在平平淡淡的日子里望眼着生活,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

评分

这里是中老年人的精神乐园
多美好的田园耕作生活,多美丽的春情,这样的生活方式令人羡慕!大赞!
     秦妪老师,我真羡慕您!居住在城市里却能享受着田园生活,虽然辛苦,但一分耕耘,一分收获!您将获得大丰收呀!太诱人了!美哦!
      谢谢您!分享了您的喜悦!

评分

秦妪你这篇帖子写的我心里痒痒的,好想跟你一道去享受这份天与地 人与自然的亲密接触。躺在自带的帐篷里,看着自己动手耕耘一片菜地,只等着它生根 发芽 开花 成熟。过些时间再来,亲眼看到自己的菜园子一天一天的变化,长满了各类蔬菜,日子过的不再无聊,辛勤付出 收获了丰厚的回报 心情太爽了。谢谢你的幸福菜园,我也跟着您的镜头享受了你亲手打理的菜园子。谢谢你秦妪姐。
          为您精心设计的田园风光点赞!独到匠心美哉!
欣赏了秦妪的——《小菜园之播种》,图文并茂!赞一个!您辛苦了!
    悠闲的生活,田园的风光。窗外的故事一定很多哦!谢谢秦妪老师快乐分享!
       悠闲的田园生活,美哉悠哉。
快乐的田园生活,连我们这些70后都羡慕啊
       图文并茂的帖子,介绍《小菜园之播种》情况,能够亲自种菜、种瓜、种豆、种茄子,期望收成自己的劳动果实,是一种多么开心的事情。
      自己动手,丰衣足食,羡慕你有一块自己可以栽种蔬菜的地。无公害,又环保,吃着放心。
诗扬 发表于 2019-4-7 16:11
多美好的田园耕作生活,多美丽的春情,这样的生活方式令人羡慕!大赞!
...

谢谢站长。我也是在家闲得无聊,就找点事儿打发打发时间,呵呵。
秋平 发表于 2019-4-7 16:22
秦妪老师,我真羡慕您!居住在城市里却能享受着田园生活,虽然辛苦,但一分耕耘,一分收获!您将获得 ...

我没什么兴趣爱好,不会歌唱跳舞,不懂琴棋书画,只好将疏通心情的渠道放在这片小小的田地上了。

春燕 发表于 2019-4-7 16:30
秦妪你这篇帖子写的我心里痒痒的,好想跟你一道去享受这份天与地 人与自然的亲密接触。躺在自带的帐 ...

我们已退休,最大的优势就是有大把的闲时间,就是可以随心所欲地去做一切想做的事。
老师不必羡慕我,对于不熟悉农村的人来说,这个小菜园打理起来其实并不轻松,全套的农活在又热又累的中边干边学,就如秋不老老师说的,几个回合下来,就晒成黑炭了。
这个菜园就在公路边上,开车坐车都非常方便,有路公交车在此有站,下车就到。
我还有全套的烧烤工具,待到蔬菜成熟的时候,找个好天气,支起摊子,一起野炊可好?

龙山松水 发表于 2019-4-7 16:31
为您精心设计的田园风光点赞!独到匠心美哉!

谢谢老师,问老师安。
微尘 发表于 2019-4-7 17:36
欣赏了秦妪的——《小菜园之播种》,图文并茂!赞一个!您辛苦了!

这两天去菜园,本想再找些野菜来着,却没料到地里的芨芨菜已经开花了,也想找点蒲公英调凉菜的,谁知蒲公英也老了,哪知刚到清明,野菜都不能吃了,呵呵。

牧民 发表于 2019-4-7 17:44
悠闲的生活,田园的风光。窗外的故事一定很多哦!谢谢秦妪老师快乐分享!
...

“窗外的故事”正在积累中,到时再慢慢讲给大家听。

老谟深虑 发表于 2019-4-7 19:55
悠闲的田园生活,美哉悠哉。

谢谢老师,问老师早上好。
凤都 发表于 2019-4-7 21:02
快乐的田园生活,连我们这些70后都羡慕啊

不用羡慕啊,各人有各人寻找乐趣的方式。老师钓鱼、下棋、挥毫泼墨,那份观景、观心、观自在的雅,我也是学不来的。

老钟 发表于 2019-4-7 21:49
图文并茂的帖子,介绍《小菜园之播种》情况,能够亲自种菜、种瓜、种豆、种茄子,期望收成 ...

与收获劳动果实开心并存的,是享受着种子在自己精心培育下生根、发芽、开花、结果的那个过程。