全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] “春之韵”征文 《春暖花絮》 秋韵

春暖花絮
    《晚霞风采》版发起征文活动仅三天,就得到了站长、版主和网友们的高度关注、支持,到目前为之,已经收到征文17 篇。在大家的热情鼓励、鞭策下,我也写一篇,文中所写三件小孩子的事,都是小事,可是我却被深深的震撼了,写出来和大家分享。
    十年前的一天下午,我下楼去买东西,迎面遇到一位素未谋面的年轻妈妈领着五六岁的小姑娘上楼。小姑娘看到我笑盈盈、脆生生的说:“奶奶好!”我当时还不习惯别人称我奶奶,四顾无人后知道是跟我说话了,我回话说:“小朋友好!”我们擦肩而过后,小姑娘转过身来说:“奶奶再见!”妈妈始终在旁边笑呵呵的看着女儿。这有始有终的礼貌多感人!
    今年由于是倒春寒天气,春寒料峭,许多地方地上会有冰。一天,我正小心翼翼的在冰上走着,后面传来奶声奶气的小孩子的声音:“妈妈小心!”我忍不住回头看去,只见是一个一岁多的孩子在妈妈怀抱里说的。那么小的孩子,懂得关心人、懂得感恩,我的心瞬间就被暖化了。
    要说的最后一件事,发生在我家楼宇门口。那天我回家刚到楼宇门口,看见一个年轻妈妈带着一个六七岁左右的小男孩。妈妈双手都拿着东西,小男孩等在旁边,妈妈正在吃力的找开楼宇门的卡扣,我急走几步打开了楼宇门。年轻的妈妈让我先走,我看她拿那么多东西,就执意让她先走,妈妈刚要迈步进门,孩子在旁边说:“妈妈,不可以,应该让奶奶先走。”请问,此情此景,谁人不被感动!?
    这三件事让我感动不已的不是她们给了我方便,而是这么小的孩子会这么自觉的践行传统美德。少年强则中国强!孩子是国家的春天,是建国大业的未来栋梁,有了这样的孩子,有了这样的春天,我们国家的未来、我们民族的未来一定会蒸蒸日上、百花盛开、繁荣富强,自豪、高傲的屹立于世界民族之林。

评分

这里是中老年人的精神乐园
     秋韵姐用妙笔描绘了一件件真实故事,温馨的画面。孩子的行为虽然稚嫩,孩子的语言不失天真,但都是人之初最善的一面,是做人的镜子,是民族的希望!

评分

中华民族有着几千年的文明传统,小孩子在耳濡目染的生活中学到的礼貌言语,是社会的一点点缩影。秋韵的美文,弘扬了正能量,赞一个!

评分

好温馨的画面谢谢秋韵老师!

评分

孩子是祖国的春天,未来的希望,秋韵老师用简单的实例比拟出眼下孩子们的教育素质提高了,国家更有希望了!

评分

孩子的语言不失天真,但都是人之初最善的一面,就像春天的希望,是民族的希望!

评分

秋韵版主讲的三个小故事,叫我好感动。小孩这么懂礼貌,这都是大人教育的好,教育要从娃娃抓起,少年强则国强。

评分

事小却很温暖,但愿我们都能替别人多考虑,那时世界就更美好了。

评分

牧民 发表于 2019-4-8 10:02
秋韵姐用妙笔描绘了一件件真实故事,温馨的画面。孩子的行为虽然稚嫩,孩子的语言不失天真,但都是人 ...

谢谢牧民首席跟帖!您过奖了,我就是实事求是的还原了这三件事的原貌,这些孩子太可爱了。
微尘 发表于 2019-4-8 10:55
中华民族有着几千年的文明传统,小孩子在耳濡目染的生活中学到的礼貌言语,是社会的一点点缩影。秋韵的美文 ...

微尘斑斑说的对,这是社会的缩影,是令人振奋的喜人现象。
草世木 发表于 2019-4-8 11:07
好温馨的画面谢谢秋韵老师!

草世木斑斑说的对,这画面的确太温馨了。
春雨绵 发表于 2019-4-8 13:57
孩子是祖国的春天,未来的希望,秋韵老师用简单的实例比拟出眼下孩子们的教育素质提高了,国家更有希望了! ...

是的,孩子是祖国的未来,是民族的春天。现在的年轻父母很重视对孩子的传统美德教育,社会风气会逐步向好的方向发展的。
欣赏秋韵版主的主题佳作,故事讲得好,情节很感人。大赞!

评分

我从心底里赞成这句口号:“少年强,国家强!”
      一个国家,一个民族,最重要的就是教育,教育抓好了,抓对了,几代人都会过着先进的日子。社会的进步靠的是教育,科学的发达靠的是教育。拿现阶段来讲,国防的安全也得靠教育哦。教育得好,科学才发达,国防力量才强大,才不怕被侵入哦。
      评精!加分!
      非常感谢秋韵版主倡议发动“春之韵”征文活动,秋韵版主辛苦了!

评分

孩子是祖国的春天,未来的希望,秋韵斑斑用三个小故事比拟出眼下孩子们的教育素质提高了,国家更有希望了,为你的好征文点赞。

评分

往往一些细小入微的事情折射的是人的品质的光辉,谢谢秋韵姐的暖贴分享!

评分

秋韵老师的这篇征文,我看过了两遍,我被文中的小孩感动着,从而,从小孩的身上看到了社会正能量的闪光点。讲社会公德,尊老爱幼!这是中华美德!必须从小事做起,从娃娃抓起!
     每天在我们身边都会有许许多多感动和被感动的小事发生,而经常被人们忽视。文中的小孩在传承着中华几千年的文明道德理念,他们小小年龄却肩負了理念的责任,这也让我们看到了中华民族的辉煌未来!
     少年强,则国强!他们是中华民族的希望!
     谢谢秋韵老师!

评分

秋韵版主讲的三个小故事,让人感动。宣传正能量的帖子,点赞!

评分

秋韵老师讲的这三件温暖的小故事,折射出现代的年轻父母对孩子的教育在逐渐走向儒家思想的正确方法。无论是家庭教育, 课堂教育, 它是社会发展的重要一环,也是国家的根本。儿童是国家的未来,民族的希望。

所以现在对儿童教育,国家就应当用现代的文化理念兼容一部分古代儒家思想教育,除去糟粕,取其精华,从儿童抓起, 重视仁、义、礼、智、信的五德培养。学会为人处世的方法,为孩子将来走上社会打下了良好的精神文明基础。希望我们的国家,将来能成为一个高度文明的国家,受到全世界尊重爱戴的国家。

评分

重复发了一篇我删掉了。