全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《晚年自画像》作者:秋不老

从来有病就呻吟,
历遍沧桑性也真。
酒醉心明休管事,
人贫马倦敢扬尘。
豪情已尽诗词少,
夙愿难酬世故深。
老汉悠哉多喜乐,
玩牌上网觅奇闻。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       坐沙发欣赏您的自嘲诗,写得好,有病呻吟要早治,喝点小酒不管闲事,该吃吃该唱唱,悠哉悠哉度晚年!
欣赏秋不老兄弟的诗作,写得好,《晚年自嘲》有病不怕,就要有个好心态,该吃就吃,该喝就喝 ,开心玩乐!我现在一天三大任务,必须完成,吃饭、睡觉、走路。放在第一位。

哈哈,秋不老版主这次回来,有了新的感悟,我有同感。只要对自己的身体有益,做自己喜欢做的事,自得其乐。以后还是各扫门前雪,休管他人瓦上霜。必要的话 学学鲁迅,躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。咱不做章鱼,免得人家说咱触角伸的太长,伤害了自己的一片真实和质朴。
秋不老版主的新诗唱出我们的心声:该吃吃该唱唱,悠哉悠哉度晚年!
这样的生活洒脱得很,是长命百岁的保障!
拜读了秋不老的新作——《晚年自嘲》,大赞一个!

第四句可否改成声嘶曲美扬嗓音,更加有韵味!
欣赏老乡新作《晚年自嘲》。老了,感慨多多,但还是要健康的活,开心的过,目标奔百是正道。

欣赏秋不老老师《晚年自嘲》诗,讲得真好!晚年生活就得吃好,喝好,玩好,精典的生活方式乐于其中了!

欣赏秋不老老师的《晚年自嘲》,很经典,很现实。吃好,喝好,玩好。过好我们的每一天!
    真性情,真才华,真豁达,真悠闲!令人羡慕的晚年生活。
老师这哪里是自嘲,明明是显摆嘛。
玩牌艳遇上网觅奇闻。
老谟深虑 发表于 2019-4-9 18:00
坐沙发欣赏您的自嘲诗,写得好,有病呻吟要早治,喝点小酒不管闲事,该吃吃该唱唱,悠哉悠哉度晚年 ...

感谢老漠大哥的关注和留言点评,“从来有病就呻吟”,就是说自己心直口快,写文章也是有什么就说什么。
快乐 发表于 2019-4-9 19:11
欣赏秋不老兄弟的诗作,写得好,《晚年自嘲》有病不怕,就要有个好心态,该吃就吃,该喝就喝 ,开心玩乐!我 ...

感谢快乐大哥的关注和留言点评,“从来有病就呻吟”,就是说自己心直口快,写文章也是有什么就说什么。
春燕 发表于 2019-4-9 19:30
哈哈,秋不老版主这次回来,有了新的感悟,我有同感。只要对自己的身体有益,做自己喜欢做的事,自得其 ...

感谢春燕的关注和留言点评,,从你的评论中看出。你对我的这首诗的理解是完全正确的,比如“从来有病就呻吟”,并不是说有病就叫喊,生怕别人不知道。而是说明了我的“有话照直说”的炮筒子性格。
诗扬 发表于 2019-4-9 22:09
这样的生活洒脱得很,是长命百岁的保障!

万分感谢站长对我的一贯支持和鼓励!向你致敬!我爱你!
微尘 发表于 2019-4-9 22:22
拜读了秋不老的新作——《晚年自嘲》,大赞一个!

第四句可否改成声嘶曲美扬嗓音,更加有韵味!

万分感谢老连长的关注和意见,你说第四句可否改成声嘶曲美扬嗓音,更加有韵味”-----我的原句“声嘶曲美敢扬声的平仄关系是“平平仄仄仄平平”,如果按照你的修改,那就违反了“七律”的韵律了,因此是改不得的,
声嘶曲美敢扬声”的意思就是,虽然我的嗓音条件不好,但是我就是敢大声歌唱,表现了老年人一种乐观豁达的生活态度。
春雨绵 发表于 2019-4-9 19:46
秋不老版主的新诗唱出我们的心声:该吃吃该唱唱,悠哉悠哉度晚年!

万分感谢春雨绵老师的关注和观点共鸣,向你致敬!
镁光灯 发表于 2019-4-9 22:59
欣赏老乡新作《晚年自嘲》。老了,感慨多多,但还是要健康的活,开心的过,目标奔百是正道。{:2_2 ...

万分感谢镁光灯老乡的支持和观点认同,有你们这些优秀的老乡在陪伴着我,我们一定能够健康长寿!