全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我在涟钢四十年的回顾-5》——作者宋世庆

我在涟钢四十年的回顾-5
——调入供水车间工作之一(上)一——

圆水泵房工程建成投产后,我被调到新成立的“供水车间”工作。不久又被提拔为车间安全技术员,负责车间的安全教育和员工培训。
       供水车间的管理机构设有办公室、技术组、行政组三个组,车间主任是由来自于鞍钢的老工人孙绍武担任,其中技术组的组长是粟荣卿,下有负责供水运行的刘正学技术员,负责排水工程的王印久技术员和负责安全教育的我。
      车间下面设有供水、排水和维修三个工段;其中供水工段拥有三个泵房,二艘泵船。
      我在供水车间期间完成了如下几项工作:
      1. 到俞庆章班长的运行乙班跟班实习了一个月,目的是熟悉泵房内配置的水泵、电动机、自耦变压器、配电盘的功能和水泵从启动到运行到停机的操作流程,为我以后开展安全教育工作和编写岗位职责条例、操作规程积累素材。
       我在实习期间,曾准确、及时地处理了一起水泵的突然停机事件,确保了高炉的正常生产。这是我生平第一次遇到和单独处理生产中的停机事故,我为自己在还没有熟练掌握水泵操作技能的情况下,能临危不惧、准确判断、正确应对而庆幸。这是我在涟钢参加工作后作出的第二份成绩。
       2. 编写岗位职责条例和安全操作规程。由于我在跟班实习中积累了大量的素材,以及根据钳工班、电工班老师傅提供的资料,我编辑完成了车间内各工种的岗位职责条例和安全操作规程,计:水泵工岗位职责及安全操作规程,排水工岗位职责及工安全操作规程,维修钳工岗位职责及安全操作规程,维修电工岗位职责及安全操作规程,电焊工岗位职责及安全操作规程等,为车间安全、有序、规范的运行提供了制度上的保证。这是我在涟钢作出的第三份成绩。
       3. 对新分配来的学员进行培训。那时,为了满足供水车间不断扩大的业务需要,由厂部陆续给车间分配来几批新学员,这些学员来自于湖南省内的岳阳、桃江地区,他们是一群具有小学或初中文化程度的青年男女,其中来自桃江的是:邓梅舒、刘兆平、谭成琼、肖慧根、肖欣秋、熊哲贤、游文林、詹国英、詹洁霜、张伟能,来自岳阳的是陈步陆、曹国清、傅道四、傅南洋、傅培生、胡晓明、任桂香、王胖生、张顺贤、周文玉。由我对他们进行上岗前的业务培训和安全教育,然后通过考试,再根据他们的文化程度,进行具体的工种分配。这是我在涟钢作出的第四份成绩。
      在培训期间,曾发生过一位来自桃江的姑娘向我写信示爱的事情,最后我以已有恋人为由婉拒了她。1962年,她被下放回了老家。
       4. 与电工合作完成了多项技术革新项目。我与车间的电工邱良全师傅合作,一起完成了多项技术革新项目,如圆水泵房的污水自动排放装置,如高位水池水位自动控制装置,如变压器房屋顶喷水降温装置等等。这些革新项目实现,对减轻工人的劳动强度、改善工人的工作环境和降低生产成本等方面,都取得了明显的效果。
       后来,这些技术革新项目参加了厂部举办的“涟钢第一次技术革新成果展览会”,赢得了各方的普遍好评。这是我在涟钢作出的第五份成绩。而让我倍感欣慰和骄傲的,这些革新项目,直到我退休20年后的2017年6月回涟钢办理新社保卡申领手续时,还看到它们仍在继续发挥着作用。                                                                                                                                宋世庆2018年10月于上海

评分

这里是中老年人的精神乐园
    坐沙发,欣赏老师工作四十年回顾,你是一个好工人,好技术员,好领导,为祖国钢铁事业作出了杰出的贡献,向你学习,致敬,
继续拜读宋老师的回忆长文,犹如自己翻回50年前在央企三线的经历!
小云 发表于 2019-4-10 12:23
坐沙发,欣赏老师工作四十年回顾,你是一个好工人,好技术员,好领导,为祖国钢铁事业作出了杰出的贡献 ...

小云老师:谢谢你的精彩点评。你说我是个“好工人”、“好技术员”、“好领导”,我不敢当。我因病退学、离开学校、参加工作时,是个既无专业知识,又无一技之长,三无实践经验的一名“挂名大学生”,一切都得从零开始,一切都需从头学起。我之所以能做出些许成绩,全是老技术人员、老工人师傅手把手的指导和帮助的结果,当然也与我自己有较高的文化程度,有较强的领悟能力和虚心好学的态度有关。再次谢谢你一直来对我发上的回忆录的关注,期盼继续得到你的指导。向你致敬。宋世庆
春雨绵 发表于 2019-4-10 13:49
继续拜读宋老师的回忆长文,犹如自己翻回50年前在央企三线的经历! ...

春雨绵老师:谢谢你对我回忆录的关注,能得到你的共鸣我很高兴。可能的话,也请亮一亮你的精彩人生,让我们一起分享你的辉煌岁月。向你问好。宋世庆
宋世庆 发表于 2019-4-10 14:09
春雨绵老师:谢谢你对我回忆录的关注,能得到你的共鸣我很高兴。可能的话,也请亮一亮你的精彩人生,让我 ...

五十年代,反右后到央企三线工作,在山沟里一待廿十多年,老师的经历,让我勾起“那年那月”……,有年轻少不更事的欢乐,也有苦涩,往事如烟,过去了,就让它翻过一页,结果是好的,我们的晚年是幸福的。谢谢老师的回复互动!
  拜读宋世庆老师的回忆录,对您肃然起敬,您是涟钢的元老,为祖国钢铁事业作出了杰出的贡献,闪光的青春值得回忆,为您的佳作点赞。

宋老师你好,首先敬佩你的爱岗敬业精神。因为你的高学历,和聪明的大脑,让你在你的工作岗位上顺水顺舟,一帆风顺。无论遇到多难的技术问题,你都能用你在学校所学到的知识把尖端的问题都能解决了。是工厂的机器能正常的运转,发挥跟多的作用。我想你在单位一定是一位拿得起,放得下的技术骨干。正因为单位有你们这几位高端技术人才,给单位挣得了荣誉,为新中国的钢铁事业贡献了毕生力量,做出了巨大的贡献。向你致敬!
春雨绵 发表于 2019-4-10 14:30
五十年代,反右后到央企三线工作,在山沟里一待廿十多年,老师的经历,让我勾起“那年那月”……,有年 ...

春雨绵老师:喔,你也是五十年代参加工作的,不知你是哪所学校分配的?那看来我们是同龄人了。但无论怎么说,你要比我强多了——你在央企,我在一个省属企业,你比我要高一个档次;你是学校分配的,你有专业,而我则是半路因病退学后被好心人招入工厂的,我既无专业,又无特长,你又比我强多了。我要向你学习,向你致敬。宋世庆
含月 发表于 2019-4-10 14:33
拜读宋世庆老师的回忆录,对您肃然起敬,您是涟钢的元老,为祖国钢铁事业作出了杰出的贡献,闪光的青春值 ...

含月老师:你一直来对我回忆录给予的热情关注和精彩点评,让我深深地感动和敬佩。我在涟钢取得的些微成绩,能得到你的肯定,我很高兴。但我没有为涟钢做出过“杰出的贡献”,我只是尽了我的一份力量而已,你若要对我的“肃然起敬”,那就会令我“愧不敢当”。向你致敬。宋世庆
春燕 发表于 2019-4-10 14:56
宋老师你好,因为你的高学历,和聪明的大脑,在你的工作岗位上,无论遇到多难的技术问题,你都能用你在学校 ...

春燕小友:你一直来对我回忆录给予的热情关注和精彩点评,让我深深地感动和敬佩。我在涟钢取得的些微成绩,能得到你的肯定,我很高兴。但我没有为涟钢做出过“巨大的贡献”,我只是尽了我的一份力量而已。长期来,由于我没有一技之长,又受到能力的限制,所以我在涟钢从事技术工作的机会不多,自然也就谈不上做出“巨大的贡献”和“解决尖端问题”了。向你致敬。宋世庆
宋世庆 发表于 2019-4-10 16:45
春雨绵老师:喔,你也是五十年代参加工作的,不知你是哪所学校分配的?那看来我们是同龄人了。但无论怎么 ...

40后的人,在逃日本鬼子中出生,在内战中渡过童年,是生在旧社会长在红旗下的一代,什么苦都吃过,什么风浪都经过,有幸赶上末班车,安全着陆,后在机关退休,生活无忧,有幸福的晚年,知足了!很高兴认识同龄人,还请宋老师多多指教!
春雨绵 发表于 2019-4-10 17:39
40后的人,在逃日本鬼子中出生,在内战中渡过童年,是生在旧社会长在红旗下的一代,什么苦都吃过,什 ...

春雨绵老师:哈哈,总算找到了你不如我的一点了——你是40后,我是30后(1937年9月出生),你只能算是我的“小妹”了。宋世庆
看到宋老写的回忆中提到“供水"二字好亲切!因为我是供水系统的一员。谢谢您分享!
宋老师的传记写得真好!那么多的人和事你都象数家珍一样清楚。你是相当爱学习肯钻研的才子!敬佩你的敬业精神!

宋老师您是涟钢的元老,为祖国钢铁事业作出了杰出的贡献,闪光的青春值得回忆,为您的佳作点赞。
草世木 发表于 2019-4-10 18:12
看到宋老写的回忆中提到“供水"二字好亲切!因为我是供水系统的一员。谢谢您分享! ...

草世木老师:那我们是同行了。同行加网友,我们“亲上加亲”了,向你问好,向你致敬。握手。宋世庆
藻子 发表于 2019-4-10 18:21
宋老师的传记写得真好!那么多的人和事你都象数家珍一样清楚。你是相当爱学习肯钻研的才子!敬佩你的敬业精 ...

藻子老师:谢谢你的精彩点评和夸奖,向你致敬。宋世庆
周行 发表于 2019-4-10 18:21
宋老师您是涟钢的元老,为祖国钢铁事业作出了杰出的贡献,闪光的青春值得回忆,为您的佳作点赞。 ...

周行老师你一直来对我回忆录给予的热情关注和精彩点评,让我深深地感动和敬佩。我在涟钢取得的些微成绩,能得到你的肯定,我很高兴。但我没有为涟钢做出过“杰出的贡献”,我只是尽了我的一份力量而已,你若要对我的“肃然起敬”,那就会令我“愧不敢当”。向你致敬。宋世庆
      您为涟钢作出了很大的贡献,取得了优异的成绩,您是好样的,向您学习!