全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《九龙壁》 作者:老钟

空格我4月初回老家扫墓,抽空到汕头看一看,看到汕头市老城区的一处九龙壁。这个九龙壁与国内外的九龙壁都不同,其最显著的特色就在于它使用最具潮汕特色的嵌瓷工艺精心打造而成。该壁规模虽不算大,却独具特色。除了九条龙外,该壁还附加了神仙人物、花草、飞禽、走兽、瓜果、水族、博古等内容,融立嵌、浮嵌、平嵌、描绘等技法于一体,色彩艳丽,形象生动。 壁顶上的装饰 ,有封神演义故事之闻仲伐西岐、麒麟和凤凰、大战孔宣、金吒智取窦荣、黄飞虎反朝歌等等。
空格我录制了部分视频通过编辑软件制作为本视频《九龙壁》 ,与网友共享。

评分

这里是中老年人的精神乐园
制作精美,画面清晰,看起来如同身临其境感同身受。非常满意,大赞!

评分

老钟大哥:九龙壁应该是建造在皇城才对,或者是建造在皇帝家乡的祖宅和祖坟的范围内。其他地方怎么敢建造九龙壁,经查汕头这里自古也没有出过帝王,因此这座九龙壁的建造年代应该是近100年之内的中华民国之后,不知道我说得可对?

评分

欣赏老钟老师拍摄的《九龙壁》好漂亮哦!这还是第一次看到嵌瓷工艺的九龙壁,长见识了!图片拍得清晰,大赞!

评分

使用嵌瓷工艺制作一幅巨大的九龙壁,还可以起到商业广告的作用。谢谢老钟版主介绍!

评分

老钟老师拍摄的《九龙壁》漂亮。清晰,第一次看到精湛的嵌瓷工艺的九龙壁,长见识,谢谢分享。

评分

周行 发表于 2019-4-13 16:30
制作精美,画面清晰,看起来如同身临其境感同身受。非常满意,大赞! ...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!

秋不老 发表于 2019-4-13 16:35
老钟大哥:九龙壁应该是建造在皇城才对,或者是建造在皇帝家乡的祖宅和祖坟的范围内。其他地方怎么敢建造九 ...

很抱歉,我对九龙壁是何时新建的没有考察,难以回答您的问题。

秋平 发表于 2019-4-13 17:56
欣赏老钟老师拍摄的《九龙壁》好漂亮哦!这还是第一次看到嵌瓷工艺的九龙壁,长见识了!图片拍得清晰, ...

诗扬 发表于 2019-4-13 18:20
使用嵌瓷工艺制作一幅巨大的九龙壁,还可以起到商业广告的作用。谢谢老钟版主介绍!{:2_290 ...

谢谢站长的关注、点评和鼓励!

含月 发表于 2019-4-13 19:29
老钟老师拍摄的《九龙壁》漂亮。清晰,第一次看到精湛的嵌瓷工艺的九龙壁,长见识,谢谢分享。{ ...

欣赏老钟版主制作的《九龙壁》视频相当好看,真是大饱眼福,惠及多少能工巧匠才能修建起来!

评分

欣赏了老钟录制的汕头九龙壁,大赞一个!视频稳定清晰!

评分

快乐 发表于 2019-4-13 19:59
欣赏老钟版主制作的《九龙壁》视频相当好看,真是大饱眼福,惠及多少能工巧匠才能修建起来!
...

微尘 发表于 2019-4-13 20:15
欣赏了老钟录制的汕头九龙壁,大赞一个!视频稳定清晰!

欣赏您录制的《九龙壁》视频,开眼界了,九龙壁建造的很美!

评分

老谟深虑 发表于 2019-4-13 21:09
欣赏您录制的《九龙壁》视频,开眼界了,九龙壁建造的很美!