全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 征文《安徽名菜“千里飘香”》作者:秋不老

朋友们,假如您来安徽芜湖,就可以在土菜馆的菜单上看到一个很别致的安徽菜-----“千里飘香”,如果您因为好奇点了这道菜,那可得做好思想准备,因为服务员端到你桌上的“千里飘香”原来就是一碗臭气腾腾的“烂咸菜蒸豆腐”。
       什么是“烂咸菜”?顾名思义就是过冬的咸菜没吃完,到了夏天腐烂成泥了,然后就用一直大碗装上嫩豆腐块,随后把这臭烘烘的烂菜铺在豆腐上面、再撒上生姜末、大蒜末和红辣椒酱,入锅用猛火蒸透了、起锅浇上猪油上桌(也可以换做素油)。
     我曾经请一位湖南客人来我家吃饭,谁知他只看了一眼“千里飘香”就跑进洗手间里呕吐起来了。其实安徽人爱吃的臭咸菜和湖南人爱吃的臭豆腐、宁波人爱吃的臭冬瓜一样,都是闻起来臭、吃起来香的美味佳肴。
      我们全家对这道菜的青睐,往上可以追溯到两百多年前在北京为官的先祖,他几乎是无臭不餐,当时安徽老家的人每年腊月都要选购鲜嫩的“高杆白”菜洗净稍作晾干,然后腌制好分十几口小坛封存,等到其欲腐烂时装船经大运河送往京城供其享用。
      这次清明回乡祭祖有幸在小姨子家里尝到了这道菜,吃到一半我才想起应该把这道菜拍下来带回深圳,往后若想吃这道菜了,就可以看着照片解馋,哈哈!
     我还曾经在我创作的长篇纪实文学“吴家花园的春秋往事”一文中对“千里飘香”作了详细介绍,并写了“五律”一首赞之:
                                   (古韵)

红椒镇白方,
                                  腐菜溢青浆。
                                  瓮启千家臭,
                                  锅蒸百里香。
                                  佳肴虽爽口,
                                  勇者最怡肠。
                                  每顿长相伴,
                                  君王也不当。  

评分

这里是中老年人的精神乐园
      看到秋不老老师向《美食佳肴》版送来的安徽名菜《千里飘香》,太高兴了!好一道“千里飘香”,这是一段真实历史的介绍!真是来之不易,谢谢了!

谢谢秋不老老师的“千里飘香”,谢谢秋不老老师图文并茂的介绍!

《安徽名菜千里飘香》名副其实的名菜,菜里有故事,闻起来臭,吃起来香,像我们长沙的臭干子,应该是味道不错,下次到了安徽,一定要赏这道菜,谢谢秋不老师图文并茂的介绍,为您的美征文点赞!
我会不会敢吃这道菜呢?我有点怕!
烂咸菜蒸豆腐我真的有点怕吃哦。不如吃长沙的臭豆腐。
      在中国 很多食物是闻起来臭吃起来香而且回味悠长。但是秋不老介绍的臭咸菜蒸豆腐恐怕我也不敢吃。我最喜欢吃的是榴莲,闻起来像大便一样的臭,但是吃起来后味特别的香。目前我们这里水果市场,榴莲的价格是28元到30元一斤,一个榴莲如果上了七斤就得花上200多元,实在太贵了。

看了秋不老老师的征文《安徽名菜“千里飘香”》,应该特别好吃,因为这样的地方土菜,都是独特的美味佳肴,特别受人喜欢。我们湖南除了臭豆腐是闻臭吃香,另外还有一种菜叫“臭桂鱼”,有天朋友请我和先生吃饭,特意点了一份“臭桂鱼”,待服务员端上桌,我就有种鱼臭了舍不得扔还要吃的感觉,恶心死了!我想:这吃了准会拉肚子,我决不会吃。朋友一个劲的讲好吃,还劝我吃,出于礼貌我也就象征性的夹了一点。果真,到了嘴巴里就不臭了,而且肉质鲜嫩,特别好吃!
     看了您图文并茂的介绍“千里飘香”,我想这吃的感觉就和我吃臭桂鱼的感觉一样了!
      谢谢您!
    哈哈!《安徽名菜“千里飘香”》,这样的名菜在广东可能没有市场。
我猜《安徽名菜“千里飘香”》会得奖
     哈哈,秋不老分享的这道菜,名字好听,看起来,不咋样,吃起来好不好吃就不知道了,各地有各地的特色菜,应该不错吧,下次到了安徽去试试,
烂咸菜蒸豆腐我真的有点怕吃…喜欢吃豆腐怕吃烂咸菜
    不愧是名菜哦,制作过程就不简单呢,长见识了。
姊妹好 发表于 2019-4-14 17:31
看到秋不老老师向《美食佳肴》版送来的安徽名菜《千里飘香》,太高兴了!好一道“千里飘香”,这是一 ...

感谢姊妹好版主关注并加精!我认为既然要介绍菜肴就要把独一无二的、最具有家乡特色的菜介绍给大家。向你致敬!
含月 发表于 2019-4-14 18:17
,《安徽名菜千里飘香》名副其实的名菜,菜里有故事,闻起来臭,吃起来香,像我们长沙的臭干子,应该是味 ...

感谢含月老师关注,更感谢含月老师说像尝尝这道菜,吃这道菜是要有胆量的,只要你敢吃就一定会赞不绝口。
诗扬 发表于 2019-4-14 19:34
我会不会敢吃这道菜呢?我有点怕!

感谢站长关注!我家的女婿和妹婿都是外地人,一开始见到“千里飘香”这道菜都不敢吃,但是后来一旦尝过,就再也离不开了,变得更我们芜湖人一样的“臭味相投”了。
在深圳有一位芜湖籍的大律师,他是我的朋友,去年我从家乡带来一罐臭咸菜,打电话问他想不想吃“千里飘香”,结果他带着老婆儿子开着车走了几十公里专程到我家来吃“千里飘香”。
因此,我相信这道菜也一定会把站长拿下!
秋平 发表于 2019-4-14 20:38
看了秋不老老师的征文《安徽名菜“千里飘香”》,应该特别好吃,因为这样的地方土菜,都是独特的美味佳 ...

感谢秋萍老师的关注!其实你知道吗?臭豆腐根本没有臭咸菜卫生,关于这一点我会另外行文讲述,另外你说的臭桂鱼那是安徽著名的招牌菜,是名菜,不是湖南菜,现在的餐馆不一定只做一个菜系的菜了。  吃臭咸菜和吃臭桂鱼的感觉是不一样的。

老钟 发表于 2019-4-14 20:54
哈哈!《安徽名菜“千里飘香”》,这样的名菜在广东可能没有市场。
...

感谢老钟大哥关注,您说得对极了,百分之百的广东人是绝对不会碰臭咸菜的,你说万里飘香他也不会碰。
草世木 发表于 2019-4-14 21:22
我猜《安徽名菜“千里飘香”》会得奖

感谢草世木老师的关注,谢谢你的吉言预测我会得奖,如果我得奖,我就邮寄“千里飘香”一碗请你品尝。
小云 发表于 2019-4-14 22:23
哈哈,秋不老分享的这道菜,名字好听,看起来,不咋样,吃起来好不好吃就不知道了,各地有各地的特色 ...

感谢小云老师的关注和精彩点评!照片上的菜是已经吃了一半的,如果是刚正好的,碗面上铺着亮晶晶、白生生的生姜泥和大蒜泥,碗中间还铺着红红一片的辣椒酱,很好看的,色香味都有!
可可 发表于 2019-4-15 05:28
烂咸菜蒸豆腐我真的有点怕吃…喜欢吃豆腐怕吃烂咸菜

谢谢可可老师的关注!其实你搞错了,臭豆腐没有臭咸菜卫生和安全,关于这个问题我会稍后专门撰文讲述。