全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 征文《春天,我爱吃艾叶粑粑》作者:琦云

艾叶粑粑又称,''蒿子粑粑'',是南方传统的时令小吃,一般在清明节,寒食节食用。因为香蒿叶子很像辟邪的艾叶,也叫艾蒿,故可能有地方叫艾叶粑粑。香蒿草小,气味其实比艾叶清淡很多。

艾叶,又称艾草、香艾、蕲艾、艾蒿,性味苦、辛、温,入脾、肝、肾经。能散寒除湿,温经止血。适用于虚寒性出血及腹痛,对于妇女虚寒月事不调、腹痛、崩漏有明显疗效,是一种妇科良药。在传统中国民间医药学中, 艾叶用于预防瘟疫已有几千年的历史,属于极易就地取材的一味中草药。现代医学的药理研究表明,艾叶还是一种广谱抗菌抗病毒的药物,它对多种病毒和细菌都有抑制和杀伤作用,能平喘,镇咳,祛痰,能止血,抗凝血,镇静,抗过敏,能护肝利胆,对呼吸系统疾病有一定的防治作用。艾叶作成的艾灸,通经活络,祛除阴寒,消肿散结。
        除开食疗作用外,艾叶还是一种应用广泛的食材。在咱们的南方及西南地区,素来就有食用以艾叶为原料制做的面食、汤品、菜肴的习俗。最典型的莫过于盛行于两广及湘、黔部分地区的民间美食--艾叶粑粑。

主料 艾叶
       辅料 :糯米粉 、芝麻 、花生 、白糖 ;

制作方法
       1. 艾叶洗干净后,用清水浸泡24小时,以去除苦味 ;
       2. 泡好的艾叶用开水淖一下,捞出入冷水浸泡,继续泡1小时 ;   
       3. 泡好的艾叶挤去水分后,切成碎末 ;

4. 将糯米粉,艾叶末放在大碗里,加约100毫升水,揉成不粘手,略干的面团 ;
       5. 花生和芝麻在炒锅里炒香,凉后碾压成碎末,再加入白砂糖继续碾成略碎,装入小碗,拌匀 ;

6. 取少许面团,在手里捏成扁圆形,放入少许花生芝麻馅,然后四边向中间捏紧,将接口处捏实,揉搓成像汤圆状 ;

艾叶饼

艾叶餃子
        7. 蒸锅加水烧开后,将制作好的艾粑粑放在荷叶,或桐子叶(芭蕉叶),放入蒸锅内用大火蒸10分,关火连叶取出,即可食用。 冷冻后吃口味更佳 ; 若时间长了,艾粑粑太硬,可以入油锅煎香再吃。    折叠

评分

这里是中老年人的精神乐园
      我到过琦云家几次了,琦云和潇湘月桂两口子对烹饪技术的熟练程度是使得我无比佩服的,俩口子烹饪的饭菜那是第一的好吃!
      这艾叶粑粑,我以前也吃过,好吃!今天欣赏到琦云版主上传的这道美食,又使得我想吃艾叶粑粑了,哈哈!

评分

诗扬 发表于 2019-4-15 00:50
我到过琦云家几次了,琦云和潇湘月桂两口子对烹饪技术的熟练程度是使得我无比佩服的,俩口子烹饪的饭 ...

承蒙站长抬举。现在正是山珍野菜生长的旺季,欢迎您来永州赏食艾叶饼,艾叶饺子,还有艾叶汤圆 !    
    琦云斑斑啊,这菜不仅您爱吃,我估计谁都爱吃,看着就有食欲。

评分

琦云老师,这用艾叶做粑粑我没吃过,还是第一次听说,看着您做出来的粑粑好漂亮,看着就有点想吃了,我也会学着做的,可我做的就不会有您做的好吃哟!
     谢谢您的分享!

评分

北方人没有见过艾叶粑粑,更没有吃过。看着琦云版主做的艾叶粑粑,和制作过程,看着都环保  纯粹的天然食品,看着都很好吃。我只能在琦云发的图片上看看,只是吃不到嘴里。看了也是一种享受,没关系的。

评分

我们这里也吃艾叶,不过有些人嫌它有味,我吃不了这个味。

评分

江浙地区,清明上坟少不了有艾叶制成的清明团子,一口咬下去满嘴清香,琦云老师勾起我的饞虫,真想再尝尝!

评分

看着琦云版主做的艾叶粑粑,和制作过程, 这纯粹的天然食品,谁看着都想吃。吃下去一定满嘴清香,真想去您那、尝尝!!

评分

琦云,月桂,两位老师真的能干,做出的艾叶粑粑色香味俱全,因为除风湿,我也喜欢吃,为您的美征文点赞!谢谢分享。

评分

谢谢琦云制作的艾叶粑粑,我以前也吃过,好吃!今天欣赏到琦云版主上传的这道美食,又使得我想吃艾叶粑粑了,哈哈!

评分

图文并茂的帖子,详细介绍《艾叶粑粑》的加工制作过程,《艾叶粑粑》一定好吃,点赞!

评分

琦云老师做的“艾叶粑粑”好漂亮啊, 这就是真正的天然食品,太好吃了哦。真想去尝尝了,哈哈!谢谢琦云老师艾叶粑粑!

谢谢琦云老师对美食佳肴版的支持!辛苦了!

评分

琦云朋友好,这艾叶糍粑和饺子不仅您爱吃,我也爱吃。以前在广州我经常买些吃。您做的这些艾叶食品看着就有食欲。赞一个。

评分

琦云《艾叶粑粑》好看 好吃   我都想了 ······  

评分

好精致好漂亮的艾叶粑粑,让人有种舍不得下嘴的感觉,真是太棒了。
我们这里看不到这种美食,馋了,就在网上订购些,大概是偷工减料吧,往往少了那份艾叶的清香。
想咨询下老师,艾叶分多少种?做粑粑用的是哪种艾叶?北方的艾叶可以做吗?我们这里也长有艾叶,却没人用来食用。

评分

可可 发表于 2019-4-15 05:31
我也爱吃艾叶粑粑

谢谢可可老师珍爱。记得小时候在家乡,每逢阳春三月的星期天 、小伙伴们即会邀伴到雨花亭、岳麓山等地方去挖蒿子 ; 最有趣的是玩起尽兴时 、连挖蒿子也忘了 。
      现在零陵这里也有不少的野菜 野味,欢迎来零陵游玩,品尝野菜和野味 。
秋韵 发表于 2019-4-15 05:51
琦云斑斑啊,这菜不仅您爱吃,我估计谁都爱吃,看着就有食欲。

谢谢秋韵版主加评 。现在正是春菜大发时期,欢迎您来品尝。