全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 征文《春天,我爱吃小米饭》作者:诗扬

在湖南生,在湖南长,在湖南生活和工作了大半辈子的我从来就没有吃过小米饭。而在7年前被邀请到山西来工作的我,在山西却尝到了小米饭的滋味和甜头。小米饭养人养胃,营养丰富。并且还有讲究:小米饭要加进红薯煮在一锅才好吃;小米饭要用土豆丝下饭才有滋有味。

我在山西的饭店吃过很多次小米饭,特别是早餐,饭店早餐中的小米饭总是供不应求的,去饭店吃早餐如果去晚了,小米饭就一定被卖光了。

小米饭引起了我浓郁的兴趣,因此,我下决心,一定要学会做小米饭。

功夫不负有心人,我学会了,并且越吃越觉得自己做的更好吃。这次,《美食佳肴》版举办“征文”活动,我好高兴,趁这个机会露一手,拍几张照片,录一段视频以飨网友哦。

1、小米红薯饭。

2、小米。

3、把淘洗好的小米加上适量的纯净水,放入锅中。

4、煮到6分或者7分熟时,断电。

5、红薯。

6、红薯切丁。

7、把煮到6、7分熟的小米和红薯丁放进碗中,把碗放到锅中,在灶上蒸15分钟左右,小米红薯饭就OK了。

8、煮好了的小米红薯饭。

9、土豆。

10、土豆切丝。

11、干红椒和豆豉。

12、炒好的土豆丝。

13、一菜一汤一份小米红薯饭。

14、民以食为天。

15、自己动手、丰衣足食,幸福的日子在锅里过。

本帖照片和视频均由蓝牙手机遥控器自拍。手机型号:华为P20 Pro 6G 128G

评分

这里是中老年人的精神乐园

站长我看到你蒸红薯小米饭的程序有些复杂了,没必要。小米饭跟切好的红薯完全可以同时下过蒸,在给米饭锅里滴几滴花生油,蒸出来的红薯小米饭油亮油亮的。既好看又好吃,吃到嘴里口感蓬松、筋道。下次蒸米饭可以用我说的方法试一试。任何事情都可举一反三,择优出你最喜欢的口味和吃法。
我看不到图片能看到视频,看您吃得这么香一定好好吃吧!
我喜欢喝小米粥,香喷喷的,但是用小米煮饭却没有尝试过,既然有人这么做过,那么我也不妨按照站长的介绍来尝试一下。谢谢!
站长全国只有山西吃小米干饭,小米干饭肯定有营养。自己动手,丰衣足食,自己做的吃着香甜。

站长你慢点吃,小心噎着。没人跟你抢饭吃。
站长是湖南人啊,定特会吃辣,山西出醋、吃醋也能适应吗?
李文 发表于 2019-4-15 10:03
站长全国只有山西吃小米干饭,小米干饭肯定有营养。自己动手,丰衣足食,自己做的吃着香甜。 ...

李文你说对了一半 ,陕西的陕北出小米,黄橙橙的小米 油亮油亮,煮出来的稀饭上边漂一层小米油非常有营养,毛主席在延安期间,八路军就是靠小米加步枪战胜了强敌,创造了奇迹。
春燕 发表于 2019-4-15 05:30
站长我看到你蒸红薯小米饭的程序有些复杂了,没必要。小米饭跟切好的红薯完全可以同时下过蒸,在给米饭锅里 ...

非常感谢春燕版主的教导!下次,我一定滴花生油,也一定把小米和红薯一道放进锅中。不断提高烹饪技术,吃得更香,身体倍棒!让自己的生活更幸福,更美好!
可可 发表于 2019-4-15 05:49
我看不到图片能看到视频,看您吃得这么香一定好好吃吧!

看不到图片有几个原因,一是浏览器不行,换个浏览器也许能够看见;二是网速慢,要等久时间一点,不性急;三是电脑的显卡有问题了等等。
      能够看到视频也就不错了。不过,我在视频中狼吞虎咽吃小米饭的模样是很难看的。
诗扬 发表于 2019-4-15 12:24
看不到图片有几个原因,一是浏览器不行,换个浏览器也许能够看见;二是网速慢,要等久时间一点,不 ...

最近不知为什么大家发的图片都是看不到,真的好烦恼!换了浏览器也不行,医院网速还可以,显卡有问题否我就不懂了。
小米饭养人养胃,营养丰富。我喜欢喝小米粥!自己动手,丰衣足食,自己做的吃着香甜。
、很营养的哦!自己动手、丰衣足食,幸福的日子在锅里过。
  小米饭养胃,跟红薯一起煮,营养更加丰富,自己动手,做出的饭菜,肯定好吃,站长吃得香,身体好,一定能够活过一百岁。
一菜一汤一份小米红薯饭。
站长:您真行啊!自己学习做小米干饭,这样的饭,营养啊!
      诗扬站长,不带这样诱惑人的呀,吃的那么香,小米养人,红薯减肥,站长注重营养,健康,活到一百二十岁,不成问题,祝站长健康长寿。
      站长自己动手,丰衣足食,小米红薯饭、炒土豆丝、番茄鸡蛋汤,既营养又好吃,点赞!
        看到站长这样吃小米饭,一定能够活过一百岁!哈哈!谢谢站长对《美食佳肴》版的支持!
自己动手做的小米饭  吃起来真香 !!!