全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《由一张老照片引起对小学生活的回忆(上)》——作者...

由一张老照片勾起对小学生活的回忆(上)

自从施绍箕在《余姚老同学园地》上发布找到陈梅芬同学的信息以后,我便按照施绍箕提供的电话,与陈梅芬取得了联系。不久,陈梅芬通过电子邮件给我发来了一张我们1951年春季小学毕业时的毕业照。

这张毕业照非常珍贵。虽然在我记忆里,对这张毕业照没有留下任何印象,但它却让我倍感亲切和珍惜,因为它让我勾起了对小学生活的回忆。
       一是对老师的回忆
       校长邹其表,前排中坐穿长袍者。是1946年、1950年时的庵东小学校长。邹校长是一位在地方上享有盛名和受人尊敬的文化人。
       班主任兼语文老师许梦美,后排右一,天元人。我小学毕业以后,就再也没有见到过他。听熟人说,他后来离开学校来到了上海,被招入一家工厂工作,直至退休。
       算术老师兼总务许仙尧,前排右三,也是天元人。我小学毕业以后的前几年,放寒暑假时,去庵东小学玩时还看到过他。后来不知是调走了、还是退休了,就再也没有看到过他。
       美术老师叶云祥,前排右二。他后来转到庵东供销社工作,成了我大侄女宋雪飞的同事,我回庵东探亲时,曾去供销社看望过他。1968年我回庵东结婚时,还邀请他来我大哥家吃喜糖呢!
       女老师中有音乐兼劳作老师嵇若佩。她是一位年轻美貌又多才多艺的老师,深得同学们的喜爱和崇拜。她教我的编织网袋和折纸等手工,我一直牢记在心、终生受用。
       还有一位王廷莹老师,绍兴人。她是与我同时毕业的两位女同学——徐尔璞、徐尔璜的母亲,她没有直接教过我们。
       二是对同学的回忆
       女同学徐尔璞,后排左四。她是王廷莹老师的大女儿。自小学毕业后,我再也没有见到过她。直到2009年在苏州举行的高中同学聚会上,在游《唐寅园》时的一次偶然闲谈中,我才知道原来高中(3)班的徐晓春就是我小学时的同班同学徐尔璞!据她说,她小学毕业后,去了春晖中学求学;初中毕业后,直接升入春晖中学高中部。到1954年秋季,因国家教育制度的改革,春晖中学高中部撤销,并入到余姚中学高中部,她也被转来了余姚中学,成了我的同级不同班的同学,直到毕业。在姚中我与她同学二年,竟没有认出她是我小学的同班同学,简直是不可思议!究其原因,我想有三点:其一,她在高中3班,我在高中1班,平时没有往来;其二,她在春晖中学时已改名为徐晓春了,谁会想到此时徐晓春就是彼时的徐尔璞;其三,女大十八变,此时亭亭玉立的徐晓春已不能同昔日的黄毛丫头徐尔璞联系在一起了。2010年,她还与我同时参加了高中杭州同学聚会,我们几位庵东同学,还一起合影留念。徐晓春大学毕业后,长期在林业战线工作,取得过辉煌的成绩,多次受到林业部的表扬和嘉奖。退休后居住在杭州富阳一个田园山庄,过着怡然自得的生活,令人羡慕。
       女同学徐尔璜,后排左三,是王廷莹老师的二女儿、徐尔璞的妹妹。据徐晓春介绍,她妹妹徐尔璜小学毕业后,与她一起考上了春晖中学,改名为徐晓云。阿璜初中毕业后,考上了宁波卫生学校,在入学前的体格检查中,发现患有肺支气管疾病而采取手术治疗时,因手术失败,不幸去世。徐尔璜,少年早逝,令人痛惜。
       女同学陈梅芬,后排左二,是我的庵东老乡,她住东街,我住西街。我们两人共同学八年半,其中在庵东小学同窗六年,在余姚中学初中时同学二年半(春季班提前半年毕业)。初中毕业后,我考上了余姚中学高中部,而她去了杭州上高中,自此,我与她便中断了联系。尽管1956年高中毕业时,她考上了西北工业大学,而我则被哈工大录取,在奔赴大学报到前在庵东见过一面,但此后55年的漫长岁月里,没有联系和往来。这次幸亏施绍箕同学的努力,找到了她,给了我们重叙友情、同忆往事的机会,我很高兴和感谢。陈梅芬大学毕业后,分配到国防系统的一家设计研究院工作,直到退休。现住北京。
       女同学黄文丽,后排左一。小学毕业后,她去了哪里,是不是继续上学,我不清楚。只知道她后来是我大侄女宋雪飞在庵东供销社时的同事。我回庵东探亲时曾见到过她。我女儿出生后,她还送给我一把两用婴儿竹椅供我女儿使用呢,令我至今还铭记在心。
       男同学范增明,后排右六。他小学毕业后,与我一起考上了余姚中学初中部,且分到同一个班,所以我与他同窗八年半。初中毕业后,他考上了慈城中学读高中。1956年高考后被华东师范大学录取。师大毕业后,被分配到内蒙古工作,后调回到老家庵东中学、慈溪中学任教直至退休。现居住在慈溪。我回慈溪探亲时,与他有过多次见面。
       甘善章,后排右五。自小学毕业后,他被家长送到安徽芜湖学生意去了,至今我与他无缘再见。我曾几次利用去芜湖出差的机会,打听和查访过他的下落,但均无功而返,令人遗憾。
       黄涨初,后排右四。自小学毕业后被家长送到上海学生意。自此,我们之间就一直没有联系过。在上世纪六十年代我一次回庵东探亲途中,在余姚的一家饭店里遇见了他,十分惊喜。当时双方留下了通讯地址,准备以后联络用。几年后,我作为湖南单位的代表长驻上海,曾按照脑子里留下的模糊记忆去过他服务的单位——上海各区武装部,结果都被告知“查无此人”。直到九十年代初,我单位的人事部门,给我转来了一封信,我打开一看,原来是黄涨初从上海发出的寻找我的信件。我喜出望外,赶紧给他回了信并约期见面。就这样,两个在余姚见面后已相隔三十年没有见面的老同学上海又见面了。他告诉我,他在上海学过生意,参过军,当过农民,修过水利,最后在一家企业里当了领导,直至退休。一路走来,十分坎坷和艰辛。现在,我们时有联系和往来,关系十分融洽。在最近的一次与我通话中,他提出举行一次小学同学聚会的建议,要我联络同学,征求意见。我极力支持,并将他的提议向徐晓春、陈梅芬两位转达了。
(未完待续)

评分

这里是中老年人的精神乐园
        我太佩服您的记忆了,小学时的同学还能记得,我小学的同学全都忘记了。
宋老师下午好!您真的好棒。过去的事记忆犹新!
六十多年过去了,您对小学时的同学,还能够回忆的详详细细,真让人佩服!
宋世庆老师是一位很重感情的人,对待同学一往情深!
    宋老师,您这么超好的记忆力真让我佩服呀!每个人每件事都记忆犹新!真不容易哦!
您真的好棒。过去了60年的事记忆犹新!
新旧照片交错在屏幕,感慨万千,我也51年小学毕业,只是小学同学印象全无,现在有联系的也是中学同学!
      宋世庆老师的小学同学还能记得这么清楚,这说明浓浓的同学情,佩服!

老照片回味无穷,情深意切。
      几十年了,您还记得这么多,真的不容易哟。
老谟深虑 发表于 2019-5-25 16:09
我太佩服您的记忆了,小学时的同学还能记得,我小学的同学全都忘记了。
...

老谟深虑老师:退休以后,没有其他事情可做,参加同学活动、参加同事活动、参加亲友活动、在网上与亲朋好友交流、通过微信与人互动以及回忆往事、编写回忆录,就成了我每天打发时光、可做的事情了。你说得对,“老有所学、老有所乐”,我们应该自找乐子,开心每一天。由衷地感谢你一直来对我的回忆文章的倾情关注和精彩点评。向你致敬。宋世庆
草世木 发表于 2019-5-25 18:00
宋老师下午好!您真的好棒。过去的事记忆犹新!

草世木老师:退休以后,没有其他事情可做,参加同学活动、参加同事活动、参加亲友活动、在网上与亲朋好友交流、通过微信与人互动以及回忆往事、编写回忆录,就成了我每天打发时光、可做的事情了。由衷地感谢你一直来对我的回忆文章的倾情关注和精彩点评。向你致敬。宋世庆
微尘 发表于 2019-5-25 20:13
六十多年过去了,您对小学时的同学,还能够回忆的详详细细,真让人佩服!
...

微尘老师:退休以后,没有其他事情可做,参加同学活动、参加同事活动、参加亲友活动、在网上与亲朋好友交流、通过微信与人互动以及回忆往事、编写回忆录,就成了我每天打发时光、可做的事情了。由衷地感谢你一直来对我的回忆文章的倾情关注和精彩点评。向你致敬。宋世庆
诗扬 发表于 2019-5-25 20:23
宋世庆老师是一位很重感情的人,对待同学一往情深!

诗扬站长:由衷地感谢你一直来对我的回忆文章的倾情关注和精彩点评。向你致敬。宋世庆
秋平 发表于 2019-5-25 21:02
宋老师,您这么超好的记忆力真让我佩服呀!每个人每件事都记忆犹新!真不容易哦!
...

秋平老师:退休以后,没有其他事情可做,参加同学活动、参加同事活动、参加亲友活动、在网上与亲朋好友交流、通过微信与人互动以及回忆往事、编写回忆录,就成了我每天打发时光、可做的事情了。我们应该自找乐子,开心每一天。由衷地感谢你一直来对我的回忆文章的倾情关注和精彩点评。向你致敬。宋世庆
周行 发表于 2019-5-25 21:16
您真的好棒。过去了60年的事记忆犹新!

周行老师:退休以后,没有其他事情可做,参加同学活动、参加同事活动、参加亲友活动、在网上与亲朋好友交流、通过微信与人互动以及回忆往事、编写回忆录,就成了我每天打发时光、可做的事情了。我们应该自找乐子,开心每一天。由衷地感谢你一直来对我的回忆文章的倾情关注和精彩点评。向你致敬。宋世庆
春雨绵 发表于 2019-5-26 09:01
新旧照片交错在屏幕,感慨万千,我也51年小学毕业,只是小学同学印象全无,现在有联系的也是中学同学! ...

春雨绵老师:退休以后,没有其他事情可做,参加同学活动、参加同事活动、参加亲友活动、在网上与亲朋好友交流、通过微信与人互动以及回忆往事、编写回忆录,就成了我每天打发时光、可做的事情了。你与我可说是同时代的人,有着相同的经历,有着共同的语言,我们应该自找乐子,开心每一天。由衷地感谢你一直来对我的回忆文章的倾情关注和精彩点评。向你致敬。宋世庆
姊妹好 发表于 2019-5-26 17:43
宋世庆老师的小学同学还能记得这么清楚,这说明浓浓的同学情,佩服!

姊妹好网友:退休以后,没有其他事情可做,参加同学活动、参加同事活动、参加亲友活动、在网上与亲朋好友交流、通过微信与人互动以及回忆往事、编写回忆录,就成了我每天打发时光、可做的事情了。我们应该自找乐子,开心每一天。由衷地感谢你一直来对我的回忆文章的倾情关注和精彩点评。向你致敬。宋世庆
菩提 发表于 2019-5-26 19:25
老照片回味无穷,情深意切。

菩提老师:退休以后,没有其他事情可做,参加同学活动、参加同事活动、参加亲友活动、在网上与亲朋好友交流、通过微信与人互动以及回忆往事、编写回忆录,就成了我每天打发时光、可做的事情了。你说得对,老照片回味无穷,弥足珍贵,有了它让我有了自找乐子,开心每一天的理由。由衷地感谢你一直来对我的回忆文章的倾情关注和精彩点评。向你致敬。宋世庆