全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[转帖] 《糖尿病可预防吗?》可可

健康知识:糖尿病可预防吗?

(来源:湘雅附二医院)

糖尿病的病因目前虽然尚不完全明了,公认的意见认为是由遗传因素和环境因素共同作用所致的一种目前不能根治的慢性疾病。尽管如此,但在预防方面并非无所作为。根据病因,糖尿病有很多类型,常见的类型为1型和2型,其中2型占90%以上。虽然1型和2型在病因方面不同,但在预防方面却大同小异。两型糖尿病发病都与遗传有关,只是2型糖尿病与遗传的关系更为密切。
一级预防:一级预防是指没有糖尿病的人如何预防不得糖尿病,这主要是对有糖尿病家族史的人而言。例如家庭中父或母或父母都患有糖尿病,他(她)们的后代如何预防不得糖尿病。在这方面,目前的确缺乏有效的措施。
1型糖尿病的一级预防目前仍停留在研究阶段,措施缺乏;
2型糖尿病的预防也只是针对后天环境因素,可采取的一些措施。对病因中的遗传因素仍无能为力。2型糖尿病的一级预防措施,也适用于1型糖尿病病人。这些措施包括:⑴ 注意饮食调控:避免吃高热卡和高脂饮食,食量规则,不暴饮暴食,主食最好精杂搭配;⑵ 养成良好的生活习惯:不嗜烟酒,睡前不进食,生活规律,劳逸结合,养成良好心态等;⑶ 坚持身体锻炼,增强体质;⑷ 有糖尿病家族史的家庭成员不论男女,在每年健康体检中,凡年过40岁者都要检查空腹及早餐后2小时血糖,以便早期发现糖尿病,及时治疗;⑸ 父母一方或双方都患有糖尿病者,对出生的子女在出生后要注意子女体重在儿童期的变化,特别是出生时低体重的儿女。因为这种儿女出生后容易长胖,儿童期长胖者,成年多半肥胖。成年肥胖者易患2型糖尿病。有糖尿病家族史的家庭成员,特别应避免长胖。
二级预防:二级预防是指已有糖耐量异常者如何预防不转变或推迟转变为显性糖尿病,糖耐量异常为2型糖尿病前期,大多数人在不同时间内都会转变为显性2型糖尿病(即有临床症状的糖尿病)。糖耐量异常是指空腹和早餐后2小时的血糖中有一个时点的血糖超标(空腹正常<7.0,早餐后2小时<7.8毫摩尔/升),此时胰岛素释放出来的量已比同年龄、同性别、同体重的正常人减少了50%,换句话说,胰岛素减少了一半。这个阶段的预防措施主要是针对肥胖或超重者,减肥最简便经济的办法为控制饮食和运动。具体措施为:①吃低热卡、低脂肪饮食,多吃蔬菜,不吃糖;运动要每天坚持。运动量以在运动后出微汗为标准。减肥后,糖耐量减低和升高了的血糖可恢复正常;②如果控制饮食和增加运动仍不能减肥和血糖恢复正常者,则采取药物治疗。药物选用胰岛素增敏剂,有二甲双胍、文迪雅、吡格列酮和太罗。

评分

这里是中老年人的精神乐园
可可老师早上好!谢谢您的分享和关爱。祝您节日快乐!

评分

可可老师我反应过来了,坐上您的沙发了✌

评分

可可大夫,看后受益匪浅呀。

评分

可可老师我父亲患糖尿病三十年了,他 是2型糖尿病,并且有遗传的可能。看了你的写的让尿病预防知识,我要在生活饮食方面注意了。谢谢你对老年网全体成员的关爱和分享。向你问好!

评分

我老婆有糖尿病十几年了,一直吃药控制,效果还是蛮不错,我会让她仔细读一读可可大夫的这一帖,从中受教。万分感谢!

评分

谢谢您的介绍,辛苦了。

评分

谢谢可可版主的介绍,增长知识,认真学习。注意生活规律。

评分

谢谢可可老师的介绍,受益匪浅,我是糖尿病患者,就更要注意了。

评分

草世木 发表于 2019-6-1 07:16 可可老师早上好!谢谢您的分享和关爱。祝您节日快乐!
草世木老师好!祝您健康快乐
生活更幸福美好

李文 发表于 2019-6-1 09:34 可可大夫,看后受益匪浅呀。
李文老师好!祝您健康快乐
生活更幸福美好

春燕 发表于 2019-6-1 09:45 可可老师我父亲患糖尿病三十年了,他 是2型糖尿病,并且有遗传的可能。看了你的写的让尿病预防知识, ...
春燕老师好!祝您健康快乐
生活更幸福美好

秋不老 发表于 2019-6-1 10:55 我老婆有糖尿病十几年了,一直吃药控制,效果还是蛮不错,我会让她仔细读一读可可大夫的这一帖,从中受教。 ...
秋不老老师好!祝您健康快乐
生活更幸福美好

快乐 发表于 2019-6-1 15:49
谢谢可可版主的介绍,增长知识,认真学习。注意生活规律。

含月 发表于 2019-6-1 16:42
谢谢可可老师的介绍,受益匪浅,我是糖尿病患者,就更要注意了。
...

谢谢可可老师,看后受益匪浅。

评分

浏览好久了,感觉这个【养生保健】为老年网增光添彩不少,对老年朋友也非常实用,相信不少人从中受益。感谢版主们和提供各类知识的网友朋友的辛勤付出,谢谢啦!

评分

老师晚上好,欣赏谢谢您的精彩主题佳作,祝夏祺温馨快乐!

评分