全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《夏季佳肴——家常凉面的料理》作者文如心

凉面是夏季的佳肴,爽口方便,是居家必学的一门烹饪技艺。因为大家都吃过凉面,觉得不过是将面煮熟了过过凉水罢了,实在无诀窍可谈。其实不竟然,为什么店里做的好吃些,自家的软乎乎的,没有劲道呢,说起来其实也是很简单的,这诀窍到底是怎么的呢?

这还得从我刚大学毕业分到常德工作说起。那时我就住在县委大院里,没有自家的小厨房,工作的关系也不能随时正点到食堂吃饭,大院外街上一家饮食店就成了我们赶不上饭点常去的地方。拿着起码的工资也不能餐餐吃香喝辣,所以这家店的简易面食就会成为我们的首选。那店的大厨都认得我们常去的几个人了。那日包子馒头都没了,点菜也有些迟了,下热汤面的话,天气似乎太热。大师傅看我们为难要走的样子,很想留住我们,就主动说,我替你们做凉面吧。就这样我就有了见识大厨制作凉面的第一次。

本来我们也没在意,坐在一旁吹电扇扯闲话,突然听到灶头传来哗哗的电扇声,原来师傅在给刚出锅的热面吹风,这是我第一次知道凉面是吹冷的。而且吹的时候,面是要调油的。

家里 做凉面的第一步就是把面在开水里煮到八、九分熟,沥出水后,盛在宽口的容器里,淋上一些色拉油,放些许盐(不能放咸了,后面还要加酱料的),一边用筷子挑起,一边对着电风扇吹凉。一般一家四口吃的量,筷子上下挑起翻十几次也就吹凉了。因为放了油,又急速吹凉,这面就不会再粘到一起,而且劲道不错的。

下一步就是浇头配料的制作。如文章开头的图片展示的那样,吃凉面的拌料多少和样式可以随自家口味定。素料有黄瓜丝,莴笋丝(用盐渍一下)等,荤料一般用鸡蛋丝,火腿肠丝(用哈尔滨红肠较好)或片,瘦肉丝,鸡丝(用鸡脯肉很容易做)等均可,不必样样齐全,荤素都有即可。大超市常有的现成玉米粒也可炒炒备用。

三是酱料的准备,生抽,醋,麻油或是花椒油,剁辣椒或辣椒油皆可,拍点生的大蒜子调点汁备用。还可依自己的喜爱调制口味,如芝麻酱等。麻酱要用凉开水加点糖或盐调成稀糊状备用。到这里一碗色香味俱全的凉面就准备完毕了。要是再做个紫菜汤或者备一份酸奶,就更完美了。             

夹好凉面,加上荤素搭配的菜肴,淋上适量的酱料,适当搅拌,一碗色香味俱全且营养尚可的家常凉面就成了你盘中的美餐。看到这儿是不是有点跃跃欲试了?

评分

这里是中老年人的精神乐园
给版主送上一份凉面做见面礼,望笑纳!
坐上沙发听你慢慢的介绍,凉面有这么多的料理,肯定好吃!
       谢谢您的介绍和精美的照片,暑天吃点家常凉面很不错的。

酷热的夏天最爱吃的就是凉面了,谢谢文如心图文并茂的介绍—— 《夏季佳肴——家常凉面的料理》,您辛苦了!
快乐 发表于 2019-7-7 09:38
坐上沙发听你慢慢的介绍,凉面有这么多的料理,肯定好吃!

谢谢快乐先生的美评。凉面的配料及醤料的使用按自己的口味就好,日常不需要介绍的这么多。

看着文老师图文并茂的介绍做凉面的方法,看着这一桌的食材,早已垂涎三尺了!
     夏天,我也最爱吃凉面,但都是去面粉店吃,自己没做过,这会学习了,照着您的方法去做吧!也一定能好吃!
     谢谢文老师!拥抱!

欣喜地看到了文如心老师来《美食佳肴》版发帖了!我此时此刻的心情就像吃了文如心老师烹饪的凉面一样,爽极了!

文如心老师详细地介绍了凉面的制作方法,这无疑地给网友们处在当前酷热的天气中送来了及时雨哦!

文如心老师不但文笔呱呱叫!烹饪技术还顶呱呱!我好喜欢文如心老师!
老谟深虑 发表于 2019-7-7 09:48
谢谢您的介绍和精美的照片,暑天吃点家常凉面很不错的。

希望老谟深虑能品尝到自制的料面,感觉一定不错的。谢谢!
微尘 发表于 2019-7-7 10:02
酷热的夏天最爱吃的就是两面了,谢谢文如心图文并茂的介绍—— 《夏季佳肴——家常凉面的料理》,您辛苦了 ...

面食很养胃的,老年人爱吃是好事,多点烹饪方法就能吃的更有风味了。谢谢微尘朋友了!
秋平 发表于 2019-7-7 10:34
看着文老师图文并茂的介绍做凉面的方法,看着这一桌的食材,早已垂涎三尺了!
     夏天,我也最爱吃凉 ...

谢谢秋萍老师热情洋溢的评论。想想许多的食材加工方法,而凉面正当时令,就把这篇先拎了出来,很高兴能对大家有用。
姊妹好 发表于 2019-7-7 10:35
欣喜地看到了文如心老师来《美食佳肴》版发帖了!我此时此刻的心情就像吃了文如心老师烹饪的凉面一 ...

谢谢版主的夸奖。其实很多人也会做的,我只是把他写出来了。照片是我去年为教给留学的外孙在家里准备后照的,这种简易有营养有口味的食品我觉得对留学的孩子很有用。因为他们学校宿舍有简易厨房。
谢谢你介绍的凉面制作,真好吃
文如心 发表于 2019-7-7 10:40
面食很养胃的,老年人爱吃是好事,多点烹饪方法就能吃的更有风味了。谢谢微尘朋友了!
...

夏天吃凉面,无需更多的花样浇头,鸡蛋炒西红柿、黄瓜丝芝麻酱,满可以的哦!
     谢谢文如心老师图文并茂地介绍了凉面的料理,记住了,辛苦了!
     哇塞,文老师的《夏季佳肴——家常凉面的料理》发的太及时了,我正想做凉面吃呢,就这样,按照您做的方法,试试做一次,一定会很好吃的,谢谢老师
小云 发表于 2019-7-8 11:59
哇塞,文老师的《夏季佳肴——家常凉面的料理》发的太及时了,我正想做凉面吃呢,就这样,按照您做的 ...

很高兴朋友能品尝到自己制作的凉面。
酷热的夏天最爱吃的就是凉面了,欣赏谢谢文如心老师图文并茂的介绍—— 《夏季佳肴——家常凉面的料理》,下午好!
散文高手兼烹饪高手!鉴定完毕。
我这辈子跟厨房无缘,年轻时老婆也试着逼迫我进厨房,我每次打碎两只碗,煮饭就夹生,炒菜就特咸,老婆叹了一口气,从此我就快活这一辈子了,嘻嘻!
我拿文如心老师的凉拌面的配料跟我老家的凉拌面比较了一下:
   我们老家的凉拌面是不放肉丝、鸡丝、火腿肠丝、玉米粒的,我们不但要放芝麻酱,还要放花生酱,下面条时也只下七成熟就捞起,或者在市场上买现成的熟了的、用食用油浸泡了的面条半成品,回来配上作料就可以了。
凉面有这么多的料理,肯定好吃!