全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《永远的岳阳楼》(一) 作者文如心

永远的岳阳楼(一)

我第一次登上岳阳楼的时候,是一个甲子以前的事了。当年 还不十分理解这座楼的博大,但我还是怀着一种景仰之心去登 楼的。我们还未来得及登楼,跟一群伙伴叽叽嘎嘎跑到楼前小 广场的护栏边一站定,俯视那浩渺的洞庭湖时,眼都直了。这 才知道,老师教给我们的“视野开阔”是什么概念——那是一 种极目远眺的舒展,是水天融合的自然,更是心儿想要飞翔的 欲望,还有许许多多不着边际的幻想。因为当年我所在的省摩 托艇队就驻扎在岳阳楼附近,晚餐后的休息登楼,几乎是每日的功课。加上后来又有多次的机会,就这样一次次的登楼,一 回回的读楼,一步步的品味着这座江南的名楼。

岳阳楼位于岳阳市城西洞庭湖边。它的前身是三国东吴大 将鲁肃的阅兵楼。这已是一千七百多年前东汉建安年间的事了。唐朝时阅军楼扩建,也还基本保留了原有的建筑艺术和历 史风貌。六十多年前,我在岳阳看到的鲁肃墓是建在楼东一个 大型工厂的办公区内,距岳阳楼也就五百来米。将近一个足球 场大小的草坪护卫着这座坟茔。这在当时是很高的待遇了。墓 顶上还建有一座小亭,亭中竖立的石碑上刻着曹锟撰写的铭 文,上面有“足以千古”的字样。鲁肃在赤壁之战中,穿针引 线地促成了孙权和刘备的联盟,为周瑜出谋献策,打败了曹操 的军队,为鼎足之势的形成也算是立了大功。如今鲁肃墓已于 1984 年重新修葺,坟堆耸立如丘,高 8 米,直径 32 米,占地 面积为 800 平方米,周围砌有石栏杆,显得十分肃穆庄重,已 成为岳阳楼景区一道独特的风景。

但是,岳阳楼真正名扬天下,还是因为北宋滕子京重 修,范仲淹写《岳阳楼记》以后。庆历四年春,滕子京谪守巴 陵郡,他上任后便筹办三件大事:一是在岳阳楼湖下修堤,防 御洞庭湖的波涛;二是兴办郡学,造就人才;三是重修岳阳 楼。这就有了范仲淹写岳阳楼记的由来。重修后的岳阳楼规模 宏大壮观,当年具有文才武略的滕子京,想到请与自己同中进 士的好友范仲淹为该楼写记,以造成更大的影响。便写了一封 《求记书》,介绍岳阳楼修葺后的结构和气势,倾吐了请求范 仲淹作记的迫切心情,并请人画了一幅《洞庭秋晚图》,抄录 了历代名士吟咏岳阳楼的诗词歌赋,派人日夜兼程,送往范仲 淹当时被贬之地,河南邓州。

范仲淹是北宋著名政治家、文学 家、军事家,他因为主张革新政治,受到排斥和攻击而被贬到 邓州。由于范仲淹的才学出众,此文一出,竟比亲临现场所写 还要动人。从此,范仲淹的《岳阳楼记》使该楼名声大振,最 终成就了这座永远的岳阳楼。

应该说这是我国历史上关于楼宇建筑宣传的一次最成功的策 划。在范仲淹笔下,突出了洞庭湖“南极潇湘北通巫峡”的气 势,描绘了“淫雨霏霏”,"春和景明"等景物变化,展现了迁客骚 人,把酒临风,往来其间的风采,这次成功的核心固然与这些 有关,但更重要的是因为一个伟大的人文理想:“先天下之忧 而忧,后天下之乐而乐”。正是这种以天下为重的崇高的忧患 意识成就了这座楼。在那样一个时代,这位被贬的文人,为天 下苍生,为百废待兴鼓与呼,叫人怎能不肃然起敬,叫岳阳楼 如何不天下闻名?在这一点上,同为江南三大名楼的黄鹤楼与滕王阁都无法与其比肩。黄鹤楼虽有不少佳句名篇流传,还 有李白、孟浩然的友情故事相辅,但也无法把岳阳楼比下去; “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁也无法胜过岳 阳楼的影响。那“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其 民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧”的忧国忧民的 大情怀,表达了作者高尚的情操和宽阔的胸怀,为国人所敬 重,为历史所铭记,承载它的岳阳楼因此而闻名天下也就是必 然的了。【未完待续】

评分

这里是中老年人的精神乐园
     考虑到岳阳楼的历史人文价值,我这篇游记就特地分成四个小节发往“文史博览”专栏,与大家交流互动,希望能对得起栏目四个沉甸甸的大字,也希望大家喜欢这种类型的文章。

评分

好文章!我是几十年前在军车里路过岳阳楼看过一眼,真正陶醉的还是范仲淹的<岳阳楼记>,可见名人一篇佳作的份量。正像黄鹤楼也因为崔颢一首七律而名扬千古。名楼易建,佳作难得。诗与文学的魅力可见一斑!
“先天下之忧 而忧,后天下之乐而乐”。是三湘儿女的象征!

好文章!我去岳阳楼游玩那是在四十年前,当时我花20元钱请导游、司机等5个人吃饭,吃遍了洞庭湖里所有好吃的水产,现在恐怕2000元也不一定能尝到了。
    岳阳楼是典型的“楼以文存”的楷模,是伟大的人文景观和自然景观的完美融合,今天我相信能从文如心老师的这一篇系列文章里重温我在风华正茂的年代里造访岳阳楼的点点滴滴,更加深入地读懂那一篇光芒四射的名著和永世不朽的名楼。
白云 发表于 2019-7-29 13:29
好文章!我是几十年前在军车里路过岳阳楼看过一眼,真正陶醉的还是范仲淹的,可见名人一篇佳作的份量。正像 ...

楼因为文章而更著风采,岳阳楼是个典型。谢谢您第一时间的关注与赏读。
草世木 发表于 2019-7-29 13:33
“先天下之忧 而忧,后天下之乐而乐”。是三湘儿女的象征!

到如今,真不知要给范仲淹多少代言费才合乎市场标准呢!在旅游这个行业里,我们湖南算是捡到了金元宝。西有张家界,北有岳阳楼。有世界级大游轮在岳阳停靠。
秋不老 发表于 2019-7-29 13:58
好文章!我去岳阳楼游玩那是在四十年前,当时我花20元钱请导游、司机等5个人吃饭,吃遍了洞庭湖里所有 ...

因为站长一再强调,文章不要长了,要合乎老年人的阅读习惯,所以我把原有的两篇拉成了四篇,不知每段是否有相对的完整性?心里忐忑着呢。
       岳阳如今大了不少,吃的还可以,有些酒店打出了全鱼宴,也算一个卖点吧。我们当年(也就十五六岁)可算是见过洞庭湖风浪的麻雀。那时我们教官是南海舰队来的,对我们很好,开的伙食比省体委强多了,所以对岳阳本土吃的东东不是很熟悉。我们训练时,曾被洞庭突发的风浪冲到湖中的荒洲,现在觉得很有意思的,当时还是受了点惊吓的。
       吃喝玩乐曾被批判,但当我们对生活有了一定的要求,又有了消费的能力,这四个字所包含的内容其实是有很丰富的文化内容的。我多次去岳阳楼,每次感受都有些不同呵。

评分

文如心 发表于 2019-7-29 14:08
楼因为文章而更著风采,岳阳楼是个典型。谢谢您第一时间的关注与赏读。
...

同理,全国老年网也因为你们的作品优秀而名列前茅!
拜读文如心的——《永远的岳阳楼》美文,大赞一个!我没有去过岳阳楼,很长知识!
微尘 发表于 2019-7-29 16:53
拜读文如心的——《永远的岳阳楼》美文,大赞一个!我没有去过岳阳楼,很长知识!
...

岳阳楼真算得上是大名鼎鼎的了。现在的岳阳楼比原来有了更大的扩展,增建了汴河街与历代微缩楼景区。与黄鹤楼有一拼。发完了岳阳楼的稿子后,就再介绍黄鹤楼吧。谢谢赏读 !
拜读欣赏老师的图文并茂主题佳作,名城名建筑,历史与现代的国宝。
        欣赏文如心老师的图文并茂的佳作,名城名作名建筑。虽然没见过“岳阳楼”。

通过老师的人文历史多角度介绍,真有身临其境的感觉。

源源 发表于 2019-7-29 17:42
拜读欣赏老师的图文并茂主题佳作,名城名建筑,历史与现代的国宝。

记住这座楼,就是记住了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大的人文理想,是在是很有意义的一件事。
    拜读文如心老师佳作《永远的岳阳楼》,不禁令我回忆曾经三登岳阳楼,亲临感受其:衔远山,吞长江,浩浩荡荡之气慨!眼下天色湖光相连,一片碧绿,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则为岳阳楼之大观。此时登楼眺望,顿感心胸开阔,心情愉快。
    岳阳楼自古曾有不少文人墨客登楼感慨,留下千古名言∶先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!
    谢谢文如心老师!
牧民 发表于 2019-7-29 19:29
欣赏文如心老师的图文并茂的佳作,名城名作名建筑。虽然没见过“岳阳楼”。

通过老师的人文 ...

谢谢朋友牧民前来赏读。作为江南三大名楼之一的岳阳楼,因为进入初中语文教材的《岳阳楼记》一文而被大家所熟知,更因为这所楼承载着的高尚的人文理想,而引起人们对它投入更多喜爱的目光。
秋平 发表于 2019-7-29 20:07
拜读文如心老师佳作《永远的岳阳楼》,不禁令我回忆曾经三登岳阳楼,亲临感受其:衔远山,吞长江,浩浩 ...

在我国的风景名胜中有一定文化含量的名胜不少,而像岳阳楼这样,老少皆知,且知道它的,对于其承载的思想及人文理想都是顶礼膜拜的。可见这座楼所承载的人文理想是多么崇高。谢谢秋平的赏读评论!
       本帖作者将岳阳楼的由来和岳阳楼的特色进行了尽善尽美的描述,体现出了作者知识渊博,文笔优美,我深为钦佩!
       评精!加分!
诗扬 发表于 2019-7-30 07:15
本帖作者将岳阳楼的由来和岳阳楼的特色进行了尽善尽美的描述,体现出了作者知识渊博,文笔优美,我 ...

谢谢站长鼓励!因为青少年时期有过一段伴着岳阳楼住着,经历成长的故事在心中,对此楼的感觉是不同于一般看风景的。以后你也会慢慢看出来,我的文章与我各种经历有关。      医生给弟弟安排了手术治疗,我得先去医院看看。晚上回来再回复大家。谢谢了!
诗扬 发表于 2019-7-30 07:15
本帖作者将岳阳楼的由来和岳阳楼的特色进行了尽善尽美的描述,体现出了作者知识渊博,文笔优美,我 ...

谢谢!