全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《奶汤鱼丸》 作者文如心

奶汤鱼丸

在生活日益改善的今天,追求口味的新鲜与营养的合理已是必然趋势。奶汤鱼丸就是适应此种情势的美食,它口味好又营养。鱼肉含有叶酸、B2、
B12等维生素,有滋补健胃的功效;其丰富的镁元素,对心脑血管系统也有
一定的保护作用;鱼肉是低脂肪高蛋白的食物,且富含维生素A、铁、钙、
磷等,常吃能养肝补血,的确是好处多多,但因为有刺,加上烹调难上档
次,每每餐桌上剩下的菜常常是鱼。也许你会说,超市的鱼丸不是任你挑
吗?还做什么嘛!此话不错,可那味道与营养是根本不能同日而语的。不
信,你跟着我的步骤做出来就知道了。买将近三斤以上的草鱼,吃的人多
就多买一两条,或是买大一点。收拾清洗之后,砍头、去尾,剔除脊刺,
将这一切放置一旁,准备用作汤料,同时买好一两紫苏一两个新鲜青椒和
一点香葱几片生姜洗净备用。

下面,就可将鱼正身的好肉作进一步的处理了。这一步最辛苦,也最关
键。把宽厚的鱼肉条平放在砧板上,鱼皮一面朝下,一只手摁住,一只手用
刀将鱼肉刮下来,切成片,同时注意清理在刮鱼肉过程中出现的较大一点的
刺。这个过程中鱼肉还不会成为合适的鱼茸,重要的是清理鱼刺,然后将已
清理完刺切好的鱼肉放入家用搅肉机中搅动一会,就获得了制作鱼丸的鱼茸
了。
      剩下的鱼皮可以事后用水焯熟了,切丝凉拌,另作菜肴。鱼茸制好后,
将其调配适量的食盐、鸡精、鸡蛋清(不能用蛋黄),使劲的搅拌均匀即可。
是否在鱼茸里加点胡椒粉可视个人口味而定。请特别记住,一条三斤重的鱼
剔下来的肉一般要放两个蛋清。同时,做这种鱼丸是不加淀粉和其他添加物
的,这也正是超市的丸子没法比的地方。

根据鱼茸的多少,在火上备好相应的冷水,将搅拌好的鱼茸用手握挤成
一个个的小丸子(与鹌鹑蛋大小相似,稍圆),直接投放至锅中,用“小火”
一边煮一边做丸子下锅,待其烧开,鱼丸也就熟了,这时就可用漏瓢盛起鱼
丸备用。冷水小火是为了保持丸子的鲜嫩,这些小鱼丸白白净净的相当可爱,
就等鱼汤了。这时将鱼那些备用的边角料取来,稍微煎制一下,然后放冷水
加姜片用“大火”煮开,先不急放盐,一会儿,一锅奶白色的鱼汤就煮好啦,
下鱼丸前,可将鱼头等用漏瓢盛出(如自己家吃,不必讲究菜式的话,也可
将其鱼头留在汤中),再将制好的鱼丸放入汤中稍煮一会,调好盐味,鲜味,
再将事先备好的新鲜碎青椒、紫苏、香葱撒入锅中,开锅盛碗,满屋飘香的
奶汤鱼丸就做好了。一般情况下,什么菜都可能剩下,而这份丸子是一定会
吃完的。青椒带着菜园子的新鲜劲,紫苏独特的香味将鱼的腥味全压了下
去,那嫩嫩白白的鱼丸漂在奶白的汤上,充溢着团圆的喜气,美极啦,帅极
啦,想要不吃都难啦!喜欢吃QQ口味的人,也就是希望丸子有点弹性与嚼
劲的,可提前一天将鱼丸制好,放进冰箱冷冻一晚,次日下锅煮透,就有这
种特别的口感了。

中秋或是春节期间,各种美食轮番轰炸,清爽宜人的鱼丸子成为当今家
庭餐桌的新宠是必然的。 这是一份拼心意的菜,又是一样难得动手做一次的
菜,加上口味清淡,口感细软,又特别适合老年人。做儿女的能在年节的当
口为年迈的父母呈上这份菜肴的话,其实也就是呈上了你的亲情和孝心,实
在是很美好的事。
(记住,要有冷水汆丸子,调制丸子用蛋清不用芡粉;
    上次承诺的三种鱼的加工请听下回分解)

评分

这里是中老年人的精神乐园

很久没有坐头把交椅了,嘿嘿。好吃的鱼丸子,有空我也学着做。谢谢您的分享,晚安。

一早起床,打开电脑,就看见了文如心老师图文并茂地向我们介绍烹饪“奶汤鱼丸”这份美味了!在高兴的同时,感觉到文如心老师介绍得十分详细,体现了文如心老师对这份“奶汤鱼丸”是很有一番研究,也是很有烹饪经验的。

的确,吃鱼丸比起吃整条鱼来说,要省心得多,并且爽口的感觉也要多一些,特别是适合老年人和小孩子吃。

我非常感谢文如心老师来《美食佳肴》版上传帖子,谢谢文如心老师对《美食佳肴》版的关心和支持!文如心老师辛苦啦!

评精!加分!
文如心老师不但是文学家,还是美食家!你的这道菜谱我推荐给我老婆读了,只有她感兴趣了,我家才有可能出现这道菜,哈哈!
   谢谢老师介绍做鱼丸的方法,自己做的比超市的好吃多了,买条鱼我也来试试,您辛苦了!
鲜嫩可口的鱼丸子,美味呀!文如心好厨艺!大赞一个!
       文如心老师的厨艺让我赞不绝口。   奶白鱼丸汤看着都滑嫩、爽口 、而且很清爽。我就喜吃这种 即清爽,又有营养的鱼丸汤。看老师制作过程,太麻烦了,好吃的美食  都得用心 用时间去做。老师做的美食最适合我的口味。以后美食佳肴版块是我常来学习烹饪的地方了。谢谢文如心老师为大家推出这么好的奶白鱼丸汤。老师辛苦啦!
真是人才难得!文如心老师不但文章写得精彩,而且厨艺高超。好吃
姊妹好 发表于 2019-8-16 05:14
一早起床,打开电脑,就看见了文如心老师图文并茂地向我们介绍烹饪“奶汤鱼丸”这份美味了!在高兴 ...

写着看着有点麻烦,其实整个过程就是剔鱼肉麻烦点,有好刀也就好办了。要先从鱼头处下手,摁着鱼头挨着脊骨往下及鱼尾方向用力,鱼肉与鱼骨就好分离了。这个汤冬季它还可用做下青菜的底锅。我学做菜一是家传,二是书本,三是吃出来的,在外面吃了特别的可口的往往惦记着回家试着做,孩子们说我多事,总说想吃再去餐馆就是。我倒不是舍不得,只是觉得自己能将那口味调制出来也是一种快乐罢了。这鱼丸就是第三个途径得来的。谢谢版主鼓励。
秋不老 发表于 2019-8-16 07:08
文如心老师不但是文学家,还是美食家!你的这道菜谱我推荐给我老婆读了,只有她感兴趣了,我家才有可能出现 ...

这道菜一般不入家常菜谱,一是因为多少有点麻烦,二是因为鱼丸的成型用冷水开始,调制鱼丸除盐之外,关键是用鸡蛋清而不用淀粉,这在过去的餐饮业是独门绝技,现在的电子网络时代,这样的壁垒早已打破,我们也才有可能得到真传。你只要肯当夫人的下手,替他把鱼肉剔下,估计就会做给你吃了。能否有口福还得看你自己的表现啰!
我心依然 发表于 2019-8-15 23:39
很久没有坐头把交椅了,嘿嘿。好吃的鱼丸子,有空我也学着做。谢谢您的分享,晚安。
...

很高兴朋友喜欢。自己动手丰衣足食哈,一旦成功会很快乐啊!祝福朋友!
陈英 发表于 2019-8-16 07:47
   谢谢老师介绍做鱼丸的方法,自己做的比超市的好吃多了,买条鱼我也来试试,您辛苦了!{:2_2 ...

尝试和学习虽有点辛苦,但是一个快乐的过程,祝福朋友成功!
微尘 发表于 2019-8-16 08:51
鲜嫩可口的鱼丸子,美味呀!文如心好厨艺!大赞一个!

看到微尘版主似乎在体会味道了。长沙有相应的这种手工鱼丸的专店呢,您当地可有?
春燕 发表于 2019-8-16 09:59
文如心老师的厨艺让我赞不绝口。   奶白鱼丸汤看着都滑嫩、爽口 、而且很清爽。我就喜吃这种 即清爽 ...

你说得不错,的确是有点麻烦,我也很少做,每次做时就多做一点,冰冻着下次用。但因为第一次尝试这种味道时,餐馆是将活鱼先展示给你看,然后再宰杀加工,因为体会到了新鲜爽口的一流口感和认真的服务,印象深刻,以后才有了学习实践的干劲。现在孩子们上班时间都比较忙,有时回家吃个晚餐吧,又提倡减肥,这也不吃那也不吃,到了周末又惦记外面的美味,长沙餐饮非常发达的,家常餐馆很多,还有许多外地特色,我也乐得逍遥,慢慢的做菜手艺都有些退化了。写写文章,记录这些也是帮着自己好好保持一种积极的生活态度。
周行 发表于 2019-8-16 10:15
真是人才难得!文如心老师不但文章写得精彩,而且厨艺高超。好吃

周行版主,你好!非常谢谢你一直以来的支持与关注。生活的乐趣是多方面的,我一直是一个动手能力较强的人,能做的,特别是喜欢或是有需要,我大都会去实践。自己动手丰衣足食嘛!
文如心 发表于 2019-8-16 12:25
看到微尘版主似乎在体会味道了。长沙有相应的这种手工鱼丸的专店呢,您当地可有?
...

文如心:我们这里还没有发现这样的饭店哦!我想一定有人可以制作的。山外青山楼外楼啊!
微尘 发表于 2019-8-16 13:12
文如心:我们这里还没有发现这样的饭店哦!我想一定有人可以制作的。山外青山楼外楼啊!
...

这个菜式应该是在湖南湖北这样的鱼米之乡才能找到。
文如心 发表于 2019-8-16 13:21
这个菜式应该是在湖南湖北这样的鱼米之乡才能找到。

我想在山西,在河北,也有高手的!虽然山西、河北吃海鲜不如沿海和南方,如今改革开放几十年了,人们的口味已经大大的提升档次了。我想,一定会有高手的!
       文如心老师图文并茂的帖子,详细介绍“奶汤鱼丸”的烹饪过程!体现了文如心老师对这份“奶汤鱼丸”是下了功夫的,令人敬佩!点赞!
微尘 发表于 2019-8-16 13:27
我想在山西,在河北,也有高手的!虽然山西、河北吃海鲜不如沿海和南方,如今改革开放几十年了,人们的口 ...

在网上多搜搜,一定会有收获的。