全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《简谈“忍”!》作者:白云

俗话说:“忍字头上一把刀”,心上一利刃,须想通透,痛下决心才能达到忍的境界。不仅“忍得一时之气,免得百日之忧”,而且能“泰山崩于前而色不变”。元代吴亮还专门写了《忍经》,佛学六经,忍为第一,可见忍字有多么重的份量!
     莫应对诗云:“人来骂我逞无明,我若还他便斗争。听似不闻休应对,一支莲在火中生。”
     孙真人曰:“忍则百恶自灭,省则祸不及身。”
     省心子曰:“诚无悔,怒无怨,和无仇,忍无辱。”
      我常见有些受过重大打击和挫折的人,在手腕上剌一个大大的“忍”字,必定是血的教训,痛心疾首的经验总结。
     吴三桂“冲冠一怒为红颜”,成为千古罪人卖国贼;楚霸王项羽一怒之下火烧阿房宫,杀义帝,终败在弱者刘邦手下;反观刘邦,父亲被项羽所杀,剁成肉醬,逼刘邦生吃父肉,刘邦不仅吃了,还说好吃,忍耐功夫到了极致。古往今来,成大事者无不特别能忍。韩信甘受胯下之辱,终成统帅;张良为老者拾履,得授真经,成就伟业。反之,杨志卖刀,怒杀牛二;鲁达拳打镇关西;武松怒杀西门庆,只能被逼上梁山。
      我不反对人应有血性、正气、英雄之气,也曾崇尚“宁为玉碎,不为瓦全”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”随着年龄增长,步入古稀,逐步做到“从心所欲不逾矩”。一切都想通透了,人的生命只有一次,惟健康快乐才是目的。犯不着为一些无聊的事生气、动怒,过好开心每一天才是硬道理。大凡不越底线之事,能忍则忍。
     忍,当然不能没有原则,没有底线。在大是大非和重大原则面前,一定要旗鲜明,不能随风倒,唯唯诺诺,人云亦云,尤其痛恨两面派。
    家人、亲朋、网友之间,主张和为贵,主张容忍宽容。用好一个“忍”字,确保一生平安快乐!

评分

这里是中老年人的精神乐园

俗话说:“忍字头上一把刀”,可想而知,这个“忍”字有何等利害,虽难忍,能忍则忍!“忍得一时之气,免得百日之忧”这无疑在告诫我们,古往今来,海纳百川也大有人在,韩信甘受胯下之辱,岂乃一个“忍”字了得!虽说宰相肚里能撑船,但守住底线,一切和为贵!用好一个“忍”字,确保一生平安快乐!
    谢谢白云老师!此文值得一生受用学习!
这忍也要有区别,比如美国现在和我们谈判,我们一忍再忍最后明确回答:要谈可以,要打也不怕!
      小不忍则乱大谋,这大概说的就是刘邦这样的人吧。忍是一种个人的修为,也是一种内在的品质,它要求拥有忍之精神者具有极强的自我控制力与强大的明确的精神境界。说起忍字是很有意思的,忍字头上一把刀,刀是可以用来杀人的,可见忍要从内心付出怎样的代价?此外从忍字的组词来看,忍让,忍受,忍心,忍耐;忍气吞声,忍受负重,忍辱含垢,忍无可忍,没一个词能让心头舒服的,除了一个忍俊不禁之外,全都需要强大的内心力量的支撑与控制,真不是件开心的事。忍忍吧,暂且说这点了。谢谢白云老师的文章了。
秋平 发表于 2019-8-24 10:51
俗话说:“忍字头上一把刀”,可想而知,这个“忍”字有何等利害,虽难忍,能忍则忍!“忍得一时之气, ...

说的好,你的感悟和见解十分深刻,如何用好"忍"字,是考验智慧和修养的大课题!
周行 发表于 2019-8-24 12:32
这忍也要有区别,比如美国现在和我们谈判,我们一忍再忍最后明确回答:要谈可以,要打也不怕! ...

你说的太对了,这就是原则问题决不能忍。说实话,中国开始也忍了,让了。但美帝得寸进尺,一再挑战中国底线。是可忍孰不可忍,中国下定决心,针锋相对,得到全国人民支持。坚持斗争,相信中国能笑到最后。当忍之事得忍,不当忍之事坚决不能忍!
文如心 发表于 2019-8-24 12:33
小不忍则乱大谋,这大概说的就是刘邦这样的人吧。忍是一种个人的修为,也是一种内在的品质,它要求拥 ...

你说的太棒了,太精彩了!忍不是件舒服事,甚至是极度痛苦的。往往是干大事的人才有的定力和忍耐力,一般人忍耐力常常有限。对一般人来说多数是小事和人民内部矛盾,忍一忍雨过天晴毕竟是好事.......但忍决不能成为助长坏人和恶人的嚣张气焰,对坏人坏事也要斗争,而不能一味地忍....
  忍字头上一把刀,冲动是魔鬼,但是忍也有底线,如同美国的斗争,是忍解决不了问题的。
忍是有度的,有时忍是美德,有时忍是懦夫,要分场合,堂堂男子汉大多有血性,忍有时海阔天空,有时忍会收辱。
“忍字头上一把刀”-------这是我的祖母在世时经常教育我的话,
  后来我长大读了“金陵春梦”这本书,书里的蒋介石也是自幼悟到了一条真谛,那就是“忍耐,等待”。
  据说这是蒋介石从曾国藩的著作中汲取到的为人处世的真谛。
  白云老师把这个话题讲的深入浅出,非常透彻,我点赞!
含月 发表于 2019-8-24 14:14
忍字头上一把刀,冲动是魔鬼,但是忍也有底线,如同美国的斗争,是忍解决不了问题的。
...

你说的对!贸易战只是导火线,美帝"醉翁之意不在酒",根本目的是颠复搞垮中国,事关生死存亡还能一忍再忍吗?必须有理有利有节坚决斗争!
李文 发表于 2019-8-24 15:17
忍是有度的,有时忍是美德,有时忍是懦夫,要分场合,堂堂男子汉大多有血性,忍有时海阔天空,有时忍会收辱 ...

你说的很对,忍不仅有度,有底线,还要看情况和量力而行。不敢抗争是懦夫,硬往枪口上撞是莾夫。总之,要省时度势,不打无把握之仗。不要做懦夫,也不要做莾夫,更不要做蠢夫!
秋不老 发表于 2019-8-24 15:48
“忍字头上一把刀”-------这是我的祖母在世时经常教育我的话,
  后来我长大读了“金陵春梦”这本书,书里 ...

因为侧重讲的人民内部,作为百姓而言,在家庭,在朋友之间能互相忍让包容,强调"和为贵"还是很有必要的!对敌人,对敌对势力就不是"忍"的问题.......
我赞成白老师的观点,说的非常透彻!能忍责忍!
快乐 发表于 2019-8-24 17:02
我赞成白老师的观点,说的非常透彻!能忍责忍!

非常感谢你的认同理解和支持鼓励,祝你健康快乐!

在矛盾纠纷中忍让是宽容,在名誉利益中退让是淡泊。忍让路就宽,宽容路更宽。忍让和宽容不仅是一种美德,亦是人生的最高境界
小云 发表于 2019-8-24 23:26
在矛盾纠纷中忍让是宽容,在名誉利益中退让是淡泊。忍让路就宽,宽容路更宽。忍让和宽容不仅是一种 ...

你说的非常好,非常精彩,我完全赞同!

忍——只要不关系原则性的事与人,宽容善待我们的亲朋,值得倡导。欣赏白云老师的主题佳作,上午好。
源源 发表于 2019-8-25 09:34
忍——只要不关系原则性的事与人,宽容善待我们的亲朋,值得倡导。欣赏白云老师的主题佳作,上午好。 ...

上午好,非常感谢你的认同理解和支持鼓励,祝你健康快乐!

我赞成白老师的观点,说的非常透彻!能忍则忍!