全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《西湖——映在心中的绿波》(二)作者文如心

西湖——映在心中的绿波(二)

在满眼的青青杨柳中, 西湖两岸有不少挺拔苍劲 的樟树。最令人难以忘怀 的是岳飞庙对面小广场岳 飞雕像旁的古樟树。遒劲 的树干粗壮挺拔,茂密的 枝叶郁郁葱葱,充分而恰 切的映衬着英雄的品格与 精神,似乎在向南来北往 的人们诉说着那悲壮的故事……        

传说西湖是天上掉下来的珍珠变的,这个传说本身就足以说明西湖的美丽、珍贵与神奇了。不论你是漫步在西湖的堤岸还是乘坐小船荡漾在碧波之上,西湖给予你的那无限柔情都会使你产生一种发自内心的轻松愉悦的感觉。一看到西湖那满眼的绿波就恨不能投进它的怀抱,难怪济公把它当作酒而白娘子却把它当作泪。因为西湖已与他们的生命融为一体了。更令人向往流连的是围绕着广阔水面铺展开的长堤。迈步在平整洁净的湖堤之上,任由拂过水面的微风轻抚面庞,心神都有一种被净化的感觉,要是在春季,一边看悠闲的游人拍照谈笑,一边在丝绦般飘忽的柳条中欣赏着桃红柳绿【注1】波光粼粼的美景,如仙如幻一般。著名的白堤与苏堤分别从南北、东西的不同走向,把湖水分隔开来,形成外西湖里西湖等多处大小不同的水面,为那些小桥流水柳树荷花制造出大小不同高低变化着的舞台,也给与那些亭阁牌匾更合适的安身之所。
       白居易《答客问杭州》一诗中  “山名天竺堆青黛,湖号钱塘泻绿油”的诗句不仅提示我们西湖曾有钱塘湖的别号,而且从整体环境上描摹了西湖青山环绕绿水流泻的美丽。说起苏东坡关于西湖的名句,大家更是耳熟能详:  
    “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。   欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”   
读了这样生动的诗句,几乎已无法用更美好的词汇来形容西湖的美了。无论你什么季节还是什么时辰,西湖都能呈现给你不同的和谐美,这也许就是“淡妆浓抹总相宜”给我们的启示吧。我游览西湖的日子已是初冬,自然看不到“接天莲叶无穷碧”的惊艳美景,但整个西湖的植被和园林布局还是常常带给我们意外的收获。除了能看到深秋给点染的红叶与苍翠的老树林交织成一幅幅画卷之外,也能发现曲径通幽的惊喜。特别是从虎跑寺出来之后,进入林徽因的纪念碑景区之前,我们眼前出现了一片开阔的草地,(见上图)远远望去,对面草地的边沿是一丛丛五颜六色的菊花,灿烂的盛开,当我们拉平视线的时候,一座翘檐的小亭静静的立在绿树之下,牌匾上题名叫“藏山阁”,可坊间却流传说叫“牡丹亭”。好漂亮的名字啊,汤显祖笔下的杜丽娘是否在这儿做过春梦已不必考究,关键是在绿水之滨还建有这样空旷的园林小景,让游人在变化中享受新奇与愉悦,可见规划者的匠心。   
       在西湖举步抬眼处处见风景,除了传统的“柳浪闻莺”“花港观鱼”【注2】等十大名胜之外,还有 云栖竹径、虎跑梦泉等【注3】新十景。这些景点都有着各自不同的特点而令游人驻足流连。
【注1】堤上杨柳桃树交相种植,一到春季就形成桃红柳绿波光粼粼的绝美景致。 【注2】苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。西湖十景各擅其胜,组合在一起又能代表古代西湖胜景精华。 【注3】竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树、吴山天风、阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞为新十景。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       漂亮的标题映入眼幕,令我回忆了曾到此一游的这个映在心中的绿波。回味无穷!

当年在杭州游玩了一周,感悟着前辈对杭州的赞美:  上有天堂,下有苏杭。他们说得真准!真有一种比仙境还仙的感觉。尤其是杭州的西湖,正如文老师所标题: 西湖一映在心中的绿波。传说西湖是天上掉下来的珍珠,想起这美丽的传说,不由得就会想起宋代诗人杨万里触景吟诗:  毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。可见,西湖有着一种独特的美景。西湖中的三潭印月也是夺人眼球的名胜,总有不少游客因它而驻足流连。

谢谢文老师佳作!拜读分享着!
秋平 发表于 2019-9-16 22:56
漂亮的标题映入眼幕,令我回忆了曾到此一游的这个映在心中的绿波。回味无穷!

当年在杭州游 ...

谢谢秋平的赏读与评点。许多人都到过杭州西湖,大家都感到它的确是非常不错的风景。自然与人文的融和得这样完美的景点的确不多,除了北京的几处大景点,也找不出能超越的了。我还想下决心去一次呢!

拜读文版的西湖游记《二》,文中的描写比我这正宗的杭州人体会更深,写出了她的精髓、写出了她的内涵、写出了她历史的沉淀、写出了她“淡妆浓抹总相宜”。多少文人墨客也为她留下无数美好的诗篇、多少“大伽”为她流连忘返!连毛主席也常在《西湖刘庄》为国家大事作出重大决策!杭州不仅是美丽的,更是坚强的,民族英雄辈出,为我国古代、近代史留下宝贵的财富与诗篇!

评分

杭州之美,美在西湖,那潋滟的波光,那纤细的垂柳,让人心生赞美之情,却也陶醉其中。 一阵风吹过,西湖的水,波光粼粼,闪烁着岸边垂柳的倒影,每一缕时光里,都流露着西湖的秀美。谢谢文老师分享西湖美景。
谢谢文老师的美文!杭州不仅是美丽的,更是坚强的,民族英雄辈出,为我国古代、近代史留下宝贵的财富与诗篇!白娘子的故事脍炙人口,我喜欢听。
春雨绵 发表于 2019-9-17 06:10
拜读文版的西湖游记《二》,文中的描写比我这正宗的杭州人体会更深,写出了她的精髓、写出了她的内涵、 ...

规模那么大,整体环境那么美,人文积淀又是那般丰厚,历史还那般悠久,这样的的景区几乎是无与伦比的。有单方面超过的,没有四者都比它好的。
小云 发表于 2019-9-17 08:19
杭州之美,美在西湖,那潋滟的波光,那纤细的垂柳,让人心生赞美之情,却也陶醉其中。 一阵风吹过 ...

西湖之美的确是一种属于江南园林的典型的优美状态。不管是小桥流水还是鱼翔浅底或是垂柳弄波都是极具优美特征的。加上历史的沉淀与积累,这样的景区的确不可多得。谢谢你的精准品评与赏读!
周行 发表于 2019-9-17 12:03
谢谢文老师的美文!杭州不仅是美丽的,更是坚强的,民族英雄辈出,为我国古代、近代史留下宝贵的财富与诗篇 ...

是呀!西湖的美的确是超越了风景的一种美丽。在所有的传说故事中大概也没有能超越《白蛇传》故事影响的了。那雷峰塔不只是西湖的一处景观,也是人们对封建势力最初认知的一种形象教材吧。民间的故事代代相传,美丽的西湖也因为杭州这座城市的走向世界而更具美丽的风采!

杭州这城市我去过很多次了,有几次是跟同事出差办事顺便游览杭州,那都是跟着旅行团跑景点,应该属于穷游。有两次是我当华侨的老爸领着家人们来的,住的是西湖边豪华的西子宾馆,进出和游玩都是豪华轿车来回,那应该是富游。
    说句实话,虽然去杭州玩了那么多次,但是如果有人向我问起杭州西湖边的景点来,我能回答出来的除了岳庙和灵隐寺,其他的零零碎碎我也不记得了。
   文如心老师的这篇文章唤起了我的记忆,我佩服她用超越书本之上的知识面、轻松和生动地把自己心中的一汪绿波,浸透进别人的脑海里。
   顺便谈一下,那浪里白条张顺的雕塑和行者武松的墓葬我怎么去过多次都没有见过?应该是后来造的吧?
   另外文如心老师在文章里还谈到了著名剧本“牡丹亭”的作者汤显祖,此人曾经在我的家乡安徽芜湖“集雅楼”借居多日,
虽然不能肯定汤显祖一定是在雅积楼上创作完成了名著《牡丹亭》,但有一点可以确信,当年汤显祖寓居芜湖时,遍览雅积楼藏书,同时也是构思、创作《牡丹亭》的重要阶段。

文老师您的语言很美,值得我去学习。
       杭州西湖我在退休前去过,走马观花,现在在我的脑海里已经没有多少印象了。读了您的美文,给我上了一堂课,帮助我对西湖的重新认识。谢谢您!

杭州这座魅力城市我去过三次,每次杭州,西湖是我必去的地方,而且每次去西湖游览都有不同的感觉。杭州西湖流传着这么一句话:“断桥不断肝肠寸断,长桥不长情意长,”孤山不孤,寡人孤。杭州西湖有看不完的景色,讲不完的人间爱情故事。文如心老师把西湖描写的心醉神驰,作者的笔端流淌着对西湖美景深深的眷恋,唤起了我对杭州西湖无限的向往,如果有时间我还想跟随着着文老师的文章一起游西湖。感受那迷人的西湖,和湖光山色。

评分

秋不老 发表于 2019-9-17 16:35
杭州这城市我去过很多次了,有几次是跟同事出差办事顺便游览杭州,那都是跟着旅行团跑景点,应该属于 ...

无论穷游与富游,在杭州多游历一番感觉应该是不错的。在文中提及牡丹亭,也是因为听当地人这么说来着。中国古代戏剧除了关汉卿,汤显祖就是很重要的角色了。他能有机会在你家乡安徽芜湖“集雅楼”借居实是很幸运之事,要是说起文学史来,你的先祖对于成就汤显祖可是确确实实的出了力了。在过去,真正有身份和经济实力的人,并不会“得瑟”的。对于落魄文人或是遇困的秀才或是医者都是很尊重与照顾的。如你所说,虽然不能肯定汤显祖一定是在雅积楼上创作完成了名著《牡丹亭》,但此番得以遍览雅积楼藏书,对于他构思、创作《牡丹亭》肯定十分重要。要是作古典文学戏剧的研究,“汤显祖·牡丹亭与集雅楼”应该能成就一篇不错的研究生论文。      谢谢你对“绿波”一文的赏读与理解。文笔的养成与阅读习惯及学习理解都会有一些关系吧。因为创作和参与当年中南大学组织写作教材编写,我帮着做了散文教材的稿子,对我后来进行散文创作影响颇大。每个人在学习以及写作过程中都会形成一定的个性特征,你行文的简洁利索,以及幽默的风格,我就很佩服。特别是幽默,常常是学都学不来的。

李文 发表于 2019-9-17 17:42
文老师您的语言很美,值得我去学习。

谢谢李文版主的鼓励。写散文对语言要求相对要高一些,它不像小说故事那样有情节吸引人,语言作为表达的工具相对在散文中就有了一些具体要求。除了基本的通顺正确之外,修辞手法运用就比较多一些。
老谟深虑 发表于 2019-9-17 19:00
杭州西湖我在退休前去过,走马观花,现在在我的脑海里已经没有多少印象了。读了您的美文,给我上了 ...

杭州从湖南长沙去,现在很方便了,乘高铁几个小时就到了。到了杭州地铁交通也很便利。我们与先定好西湖附近的酒店,玩起来更方便些。
       文如心版主在《西湖——映在心中的绿波》第二集中用中华民族古老传说中美丽的故事;用伟大诗人白居易的名句;用西湖的规划设计制作者对西湖景点部署独运匠心的安排进行了充满爱心的解说。娓娓动听的解说把我们又一次地带进了心中荡漾的绿波之中,就如同喝上了一盅陈年老酒。大赞!评精!加分!
春燕 发表于 2019-9-17 20:37
杭州这座魅力城市我去过三次,每次杭州,西湖是我必去的地方,而且每次去西湖游览都有不同的感觉。杭 ...

我正计划着第二次去杭州,你却已经去了三次了。真好耶!看你字里行间也是充满了对杭州对西湖的喜爱与留恋。你每次不同的感觉这一点不只是说明这个地方的美好与多样,更看出你对生活的与旅游的较真。许多事摆在那里,不一样的人观察体会的结果肯定是不一样的。喜欢旅游,还要在这个过程中学习观察体会生活与风景的种种不同,这就必学要做一个热爱生活的人。有了这份热爱,才会去认真地观察发现体会和享受这样的经历与人生!给春燕一个大大的赞!
诗扬 发表于 2019-9-17 22:09
文如心版主在《西湖——映在心中的绿波》第二集中用中华民族古老传说中美丽的故事;用伟大诗人白居 ...

谢谢站长对全文提纲挈领的概括分析。游西湖,看到的太多,也不是每一处我们都能说得出所以然的。有的时候就只是静静的坐在湖边的靠椅上,看垂柳飘拂,见绿波荡漾,微风拂过面庞,野鸭戏水扬波,此时此刻,此情此景是一种岁月静好的享受,也是大自然给与我们这些游客最慷慨的馈赠了。其实旅游的享受与否是要用心去体会的哦。

评分

拜读了心如老师的《西湖——映在心中的绿波二》在这篇续集里,你描写西湖得名的典故。在描述美景的同时,还引用了 文人墨客为她留下美好的诗篇、读你这篇的佳作不仅能欣赏到美景,还能读到很多美好的诗篇。真是受益匪浅。谢谢了!