全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《幽幽桂花香》【一】作者文如心

【一】
      秋日的一个黄昏,我走在小区的林荫道上,空气中飘来一阵阵的幽香,那甜润中带着一丝丝柔情的香味不断地弥漫开来,是那样熟悉,又仿佛久违了一般,心儿像是给抓住了,脚步也不由自主的放慢了,东张西望的寻找起那香味的源头来。脚边是一畦畦的月季,那玫红的花朵很惹眼,但香味儿不是它的;在远处的一片草坪边,长满了紫罗兰,紫色的叶子如同竹叶一般,茂盛的生长开来,叶间枝桠处开满了淡紫色的小花,有一种清雅的韵味,但那香味也不是它的。我使劲的做着深呼吸,顺着香味的源头,仰头看去,那香樟树高高的挺立着,几棵垂柳在迎风摇摆,这都不是我要寻找的。当我再向花坛的一侧看去的时候,我终于找到了那静静的立在一侧的,一排排一棵棵的桂花树。是的,又是一年金秋桂花飘香的时节了。可我还真是费了一些眼神,才在那密密的暗绿色的树叶中寻得那小小的像害羞一般藏在叶下的小小桂花。

桂花的美丽与许多的花儿都不同,她没有鲜艳的色彩,也没有突出的外形,在开花的时节上,赶不上梅花那一支独俏的风采,也不及樱花堆满枝头的烂漫,她只是一朵朵的四个花瓣的小花,拥挤着,一簇簇的躲在树叶的下方,格外的低调和谦逊,然而那种本质的洁净却赋予她一种特别的幽香,留存在我们的记忆中,渗透在我们的生活里。难怪李清照要夸她是 “情疏迹远只香留”“自是花中第一流”的好花。

在那幽幽的香味里,一个令人荡气回肠的动人传说清晰地显现出来——这故事已经没有年代可考了。传说在美丽的两英山下,住着一个卖山葡萄酒的寡妇,她为人豪爽善良,酿出的酒,味醇甘美,人们尊敬她,称她仙酒娘子。一个天寒地冻的日子,这位仙酒娘子救起了一个骨瘦如柴、衣不遮体的残疾汉子,为了他不至于活活冻死,饿死,她冒着自己可能被乡亲误会的可能,答应留他暂住。果不出所料,关干酒仙娘子的闲话很快传开,大家对她疏远了,到酒店来买酒的也一天比一天少了。但酒仙娘子忍着被误会的痛苦,克服生活的困难,尽心尽力照顾那位不知名的残疾汉子。谁知一日那汉子却不辞而别了。仙酒娘子放心不下,到处去找,在一荒山野岭又遇到一位跌倒,直呼口渴的白发老人。无从找到水的仙酒娘子情急之下,一口咬破中指,准备以血代水去救老人,她刚将手指伸到老人嘴边时老人却忽然不见了。一阵带着特别香味清风吹过,天上飞来一个黄布袋,袋中贮满许许多多小黄纸包,另有一张黄纸条,上面写着:
     “月宫赐桂子,奖赏善人家。福高桂树碧,寿高满树花。采花酿桂酒,先送爹和妈。吴刚助善者,降灾奸诈滑。”
      仙酒娘子这才明白,原来这残疾汉子和老人,都是吴刚变的。是她的善良,感动了月宫里管理桂树的吴刚大仙,才把桂子洒向人间。从此人间才有了桂花与桂花酒,也有了这个激励人心向善的美丽传说。

说到吴刚,大家都知道“吴刚伐桂”的故事。这一传说引自《酉阳杂俎》。说是月亮中有一桂花树,高五百丈,树下有一人不停地砍伐它,可怎么也砍不断,砍下的创口随即就长好了。这砍树之人姓吴名刚,是西河人氏,学仙有过,被贬来伐树。可砍树的创伤总是很快愈合了。原来这自动愈合的创伤隐喻着月亮的阴晴圆缺,意味着月亮的再生和永生。因此,在这个传说中,月亮和桂树是两位一体的,桂树能与月亮一样象征长生。可见人们对桂树的尊崇。
(未完待续,下篇《幽幽桂花香》【二】)

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读了文如心的——《幽幽桂花香》的美文!赞一个!从闻到桂花香引申到吴刚伐桂的故事,写得好!
微尘 发表于 2019-9-10 22:16
拜读了文如心的——《幽幽桂花香》的美文!赞一个!从闻到桂花香引申到吴刚伐桂的故事,写得好!
...

全文有点长,后面还写到桂花树全身是宝以及爱桂明志等,有三篇,每天发一篇。谢谢您的赏读与支持。
      拜读文如心老师佳作《幽幽桂花香》,听着文老师讲了一个美丽而动人的桂花酒的传说与典故,真是大长知识了!
      原来,月亮与桂花树还真有缘哈!八月十五月圆日,正是金桂飘香时!莫非说: “ 八月十五花好月圆”也就是出自于这个美丽的故事!
       常言道: 善有善报!文中的酒仙娘子不顾旁人侧目,遭遇生意惨淡之苦,精心精意的照顾素不相识的老人,用自己的真心感动了上天,然而得到了回报。
       故事也给予了我们启发,只有一心向善的人,才是被人赞誉的人!
        谢谢文老师!

评分

秋平 发表于 2019-9-11 00:54
拜读文如心老师佳作《幽幽桂花香》,听着文老师讲了一个美丽而动人的桂花酒的传说与典故,真是大长知 ...

“只有一心向善的人,才是被人赞誉的人!”谢谢秋萍中肯的评点。这一段文章还只是从民间故事说到桂花树的由来。当然这只是一个传说。人们赋予桂花树这么美好的,表达人心向善的传说,其实是在弘扬一种精神,倡导和追求善良与关爱的人际关系。在善良与关爱面前,怀疑与猜忌是那样猥琐与低级。故事倡导的精神的确是值得我们深思的。因为故事已流传很久了,但人与人的猜忌与诋毁从来没有停止,可见人们要走向精神的高贵与纯净真不是一日之功。

评分

我喜欢闻桂花的香味,也喜欢阅读文如心版主的文章。在桂花的香味中能够觉得自己的头脑是那样的清新,心情觉得十分的美好,甚至是幸福感觉油然而生;在阅读文如心版主的文章时,感觉到了知识的力量!

谢谢文如心版主!美丽的传说和你的文采都给我带来了美好的感觉!
    天下的花 我第一喜欢茉莉,第二喜欢桂花,我曾经在家乡我家的30多平米的大阳台上种过它们,后来茉莉死了,但桂花 活了,后来长成了一颗小桂花树,我老婆喜欢把桂花收集起来晒干泡茶,烙桂花糖饼。
    虽然家有金桂,但是我对有关桂花的相关知识知道甚少,我会认真拜读您接下来的文字,向你致敬!
拜读了文如心的《幽幽桂花香》的美文!大赞!
“满觉陇八月桂花香”是杭州十大景点之一,延绵十里,我每年国庆前后都会回杭州,在那桂花林下听着乡音、品尝杭帮菜,是何等享受,文版的美文,勾起了我的乡思、乡愁!
  拜读文如心老师佳作《幽幽桂花香》,听着文老师讲了一个美丽而动人的桂花酒的传说与典故,真是大长知识了。桂花漂香,祝您中秋节温馨快乐。
读了文如心版主的《幽幽桂花香》美文,令人陶醉,文章写得真好,故事好听,向文如心版主学习!
      拜读您的美文,为我们送来桂花的芳香和那古老的传说,谢谢!
诗扬 发表于 2019-9-11 02:15
我喜欢闻桂花的香味,也喜欢阅读文如心版主的文章。在桂花的香味中能够觉得自己的头脑是那样的清新 ...

谢谢站长的支持与鼓励。桂花也算是和中秋紧紧相连的了。何况那人间桂树的由来还是因为吴刚的感恩赐桂呢!      任何物种的形成自然有他物竞天择的道理,可故事与传说还是会把那真善美的故事永久的流传。在许多的香花品种中,桂花从来是独树一格的。香味的清幽与甜润几乎是独冠群芳。因为个人的偏爱以及它自身确实有很好的品质而使我很认真的写了这篇文章。第一段是根据我原来居住的小区实际情况写的,尽管现在搬家了,可那种感受幽香的快乐始终是忘不了。

桂花香气浓郁,花色灿烂似金。
秋不老 发表于 2019-9-11 09:55
天下的花 我第一喜欢茉莉,第二喜欢桂花,我曾经在家乡我家的30多平米的大阳台上种过它们,后来茉莉死 ...

看来秋老弟对香花的喜爱几乎和我一样。我前面写过一篇《茉莉飘香》,这篇是写桂花,因为这两种花的确不一般,香味很好闻的,又都能做食品。茉莉花炒鸡蛋就很好吃的。你的桂花树可是种出了好成绩哟,看来你夫人可真是耐烦心很好啊!桂花食品还真是好吃。最普及的是桂花年糕了。      因为写散文总得有点料,为了咏物言志突出主题,尽管手法有些老套,但文章的内容需要拓展,主题需要开掘,就少不了诗词典故传说史料等等来丰富与补充,有时我觉得是可以精简一些,但找到的材料又不舍放弃,这样常常就把文章拉长了。谢谢朋友赏读!

草世木 发表于 2019-9-11 11:12
拜读了文如心的《幽幽桂花香》的美文!大赞!

谢谢草世木朋友的大赞。写了文章总是会因为读者的感觉与欣赏而激动。神话人物吴刚还真是个家喻户晓的传奇。
春雨绵 发表于 2019-9-11 14:00
“满觉陇八月桂花香”是杭州十大景点之一,延绵十里,我每年国庆前后都会回杭州,在那桂花林下听着乡音、品 ...

您的评论引起了我对杭州的回忆。杭州真是个得天独后的美丽城市。我写有专门的西湖游记,发完了这一组桂花的三篇就发西湖游记,一定会勾起你关于杭州的更多回忆。如果我再有机会去杭州,一定去看看满觉陇的桂花。在桂林旅游也很有趣的一点是,到处可见桂花树,感受桂花香。
源源 发表于 2019-9-11 14:22
拜读文如心老师佳作《幽幽桂花香》,听着文老师讲了一个美丽而动人的桂花酒的传说与典故,真是大长知识了 ...

中秋佳节从来是与桂花飘香紧密联系在一起的,更何况那传说中月里伐桂的吴刚就更使月亮与桂花树有着密不可分的关系了。传说与故事丰富着我们的生活也增加了节日的情趣!
快乐 发表于 2019-9-11 16:15
读了文如心版主的《幽幽桂花香》美文,令人陶醉,文章写得真好,故事好听,向文如心版主学习!
...

很高兴快乐老爹能在阅读中感受到快乐。中国的民间故事也是一个大大的宝库,有很多美丽的故事流传呢。
老谟深虑 发表于 2019-9-11 18:05
拜读您的美文,为我们送来桂花的芳香和那古老的传说,谢谢!

很高兴美丽的传说与故事带给您美的享受。中秋佳节本身就是一个团圆的快乐节日,祝福大家在赏月闻香的过程中,体会传统佳节的美好与快乐!