全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《天际线变奏曲》【一】 作者文如心【我爱长沙系列A组之...

本文从一个特别的角度看城市日新月异的变化,并在古今的对比联系中,探寻审美的新体验。(全文分三次连载完毕)
天际线变奏曲【一】

说起“天际线”,我们是既熟悉,又陌生。我们熟悉天际的原意——天空与地面交界的线条,在那古老的线条里,读到过“孤帆远影碧空净,惟见长江天际流”等许多美好的诗句。
       我们感到陌生的是当今的“天际线”,它指的是建筑物在空中形成的轮廓线,作为城市景观的一个重要组成部分,它已跃入我们的眼帘,同时也撞击着我们的心扉。你要是有机会从湖南大学牌楼口朝湖南师范大学走去,走在河西风光带上,不经意把脸朝向河东,你会不由自主的发问,那是长沙吗?怎么找不着天心阁那挑檐的屋顶?那是长沙
吗?什么时候冒出了巨大的摩天轮?你不必怀疑,那是切切实实的长沙,而且,你就走在观察长沙天际线的最佳路段上。从南到北,你首先看到最醒目的应该是长沙电信大楼的发射塔,屋顶上巨大的圆球托起直插云霄的铁塔,在整个建筑群中形态特异而独领风骚,尽显现代通信的重要。视线稍稍北移一点,有一组线条起伏变化的建筑,当是芙蓉花屋顶的贺龙体育馆和先前提到的号称亚洲第一的摩天轮。它俩一卧一立,一静一动,在密集的高楼中创造了一片约显疏阔的空间。视线再往北移,五一路芙蓉路两旁些“摩肩接踵”“欲与天公试比高”的大厦群落就此起彼伏的延伸开来了!
       随着天际线的起伏,我们的心潮也在起伏,长沙确实变了。在最近一次国际天际线的排序中,长沙被排在 91 名的位置。分数竟与美国的新奥尔良、日本的名古屋等国际知名都市邻近。你会因此而为长沙感到骄傲还是失落呢?真有点说不明白呢!谁不为自己生长居住的都市日新月异而自豪呢?但心中的焦虑也是很自然的:我们还能“极目楚天舒”吗?
       据说天际线的评定,常用的方法是以组成天际线的楼宇高度作为核定标准,用城市里超过九十米高的所有建筑高度之和,作为这个城市天际线的分数是最简单的计分方式。这似乎是一场摩天楼的选秀,但也有以美学或天际线宽广度为标准来评定的。无论怎样设计和定出标准,相比之下,那原始状态下的天际线提供给我们的视野与空间都更广阔,从而也具有更多的意味和内涵。
   【我爱长沙系列A组之一】

评分

这里是中老年人的精神乐园
首赏用全景模式拍摄的《天际线》,角度恰到好处,全方位的体现了长沙天翻地覆的美,与文中描述的十分吻合,这就是文笔的魅力,文学底蕴深厚的显现!

很有意思的一篇文章,作者的视角很独特。
站在我家阳台可以把美丽的深圳山湖一览无遗,但是好景不长了,马上在我住的大楼前面就会有多座30层以上的大楼拔地而起,到那时我还能“极目南天舒”吗?
一条天际线,写出大文章,我将带着莫大的兴趣继续关注。

春雨绵 发表于 2019-10-3 07:03
首赏用全景模式拍摄的《天际线》,角度恰到好处,全方位的体现了长沙天翻地覆的美,与文中描述的十分吻合, ...

题头的照片是网上公开发表的从河东航拍整个河西的照片,视野十分广阔,是介绍长沙的的长沙一个十分有代表性的角度。熟悉长沙的人都知道,这就是橘子洲大桥和五一路为中轴的长沙景观。谢谢春雨绵朋友首席评赏,欢迎有空来长沙啊!
秋不老 发表于 2019-10-3 07:14
很有意思的一篇文章,作者的视角很独特。
站在我家阳台可以把美丽的深圳山湖一览无遗,但是好景不长了,马 ...

写此文时,在一个比较内部的刊物上看到长沙在天际线的评比中成绩尚可的报道,觉得新颖,触发了写作的灵感,就有了这篇文章。写法上主要用到古今不同天际概念的比较和现代不同天际的比较。在国庆期间,感觉此文能成一个侧面反映时代的前进与变化,就把他放在这时发出来了。你说得很对,在不断地建设中,过度密集的建筑群落已吞噬了城市此起彼落中应有的美丽景观。长沙这方面比较幸运,我在查阅相关资料与图片时,竟然看到了一张长沙由南到北主干道旁天际线的设计与规划草图。这至少说明将来长沙城的发展在密集与高度上会有一个相应的要求和标准。此外作为中部起步迟一些的长沙,它相比深圳有更多的平面和空间。
长沙的变化真大!我是1960年来到长沙的,那时候天心阁是长沙最高处,昨天我们一家8人游长沙,处处是高楼美景,去了北晨三馆一厅,周边全是30层以上的大楼……
可可 发表于 2019-10-3 14:08
长沙的变化真大!我是1960年来到长沙的,那时候天心阁是长沙最高处,昨天我们一家8人游长沙,处处是高楼美 ...

是呀!城市在发展中,长沙在变化!三馆一厅是长沙城市文明进步的一张名片。在音乐台看看演出,在图书馆看看图书,参观一下规划馆都是不同的享受。江边左顾是银盆岭大桥,右盼福元路大桥,湘江北去,两岸高楼林立,很是令人心旷神怡的。祝福可可假日快乐啊 !
  长沙日新月异的变化,让我们老长沙人都搞方向不清,文如心老师独特的视觉用一条天际线,写出大文章,我将带着莫大的兴趣继续关注。

在国庆节期间,文如心版主用这篇《天际线变奏曲》,以长沙一地的建设成就来阐述祖国70华诞取得的伟大成就,这种以小见大的写作手法具有很大的说服力。这可以同当前热播电影《我和我的祖国》的编剧手法如出一辙。电影《我和我的祖国》就是写小人物,从小人物对祖国的热爱看到我们13亿中华儿女对祖国的一往情深。
       长沙的城市建设的确日新月异,我自拍的视频《美丽的浏阳河》就是在北辰三角洲摄制的。因此,对长沙的天际线感觉颇深,美极了哦!
       非常感谢文如心版主在国庆节期间上传这篇帖子,给我们长沙人不但带来了节日的开心,还带来了无比的自豪!

在祖国七十华诞之际,阅过文老师匠心力作《天际线变奏曲》,感慨颇深!祖国在一日千里的腾飞!城市在日新月异的变化!长沙,这座生我养我的城市,由熟悉而变得陌生!不得不让我经常需驻足观路,辨清来时路!
      文老师用天际线叙述大文章,拜读了!
       等待续集!
含月 发表于 2019-10-3 18:53
长沙日新月异的变化,让我们老长沙人都搞方向不清,文如心老师独特的视觉用一条天际线,写出大文章,我将 ...

城市在发展,时代在前进。长沙在不断的建设发展中会更加美丽!谢谢评赏!
诗扬 发表于 2019-10-3 18:56
在国庆节期间,文如心版主用这篇《天际线变奏曲》,以长沙一地的建设成就来阐述祖国70华诞取得的伟 ...

谢谢站长的支持鼓励!发这篇文章也是受了大家的影响。长沙发生着日新月异的变化,是整个祖国变化的一个缩影。长沙以自己山水洲城的特色,展示着自身的独特风貌。特别是湘江枢纽工程完成之后,湘水的水位与颜色能在无大水灾的情况下,较长时间保持正常,更加衬托出长沙的美丽。有句话叫“由于一个人爱上一座城”,我们借用一下这个句式说“由于一条江,爱上一座城”,因为湘江水给整座城市在格局上带来的影响变化真是功劳至伟!说起湘江那又是另外的故事了,以后再写湘江水的故事吧!未长沙开心!
秋平 发表于 2019-10-3 21:15
在祖国七十华诞之际,阅过文老师匠心力作《天际线变奏曲》,感慨颇深!祖国在一日千里的腾飞!城市在 ...

过节是高兴的,孩子们有假期,各色美食都争着把产品介绍给顾客,游走在湘江河的东西两岸,感受着日新月异的美丽城市长沙的热闹与民俗风情,在北辰三角洲可品尝一些精细的料理,在坡子街和湘江东岸的五一商圈可尽情品尝各色美食和地方风味,穿行在大街小巷,人流车流如织,一个热闹而特别喜欢宵夜的长沙就像是不夜之城。不定何时一幢高楼就会拔地而起。我们就生活在这样一座建设和发展中,热闹而繁忙着的都市里!城市与祖国同步,我们与长沙共生!谢谢赏读鼓励,祝节日快乐!

非常感谢文如心版主在国庆节期间上传《天际线变奏曲》【一】帖子,介绍长沙城市建设日新月异的变化,点赞!
长沙变化真大!放眼一睹美丽长沙的天际线,不能不想到长沙的特色。长沙之美,在于有山,有水,青山绿水就是金山银山!这样的自然景观,给我们带来了绿色的源泉!随着改革开放的步伐,长沙的变化翻天覆地!大赞!
老钟 发表于 2019-10-4 15:37
非常感谢文如心版主在国庆节期间上传《天际线变奏曲》【一】帖子,介绍长沙城市建设日新月异的变化 ...

这些年,城市的发展真是日新月异。长沙也不例外,东西南北都有了很大的扩展。世纪初还是菜园子的地方,现在已经成了市中心的模样!这一切足以说明发展是硬道理!

拜读了文如心老师的佳作《天际线变奏曲》,如心老师独特的视角和写作方式,来描述长沙建设的发展和美丽。这是对新中国成立70周年的华诞一份厚礼。长沙的建设日新月异,随着建设的发展,长沙变得越来越美。作为生活在这个城市的长沙人感到幸福,骄傲和自傲。

近年来,我深切地体会到了长沙的变化,文如心老师用天际线证实长沙日新月异的变化,更是叫人折服!谢谢文如心老师了!
郭纯 发表于 2019-10-4 21:02
拜读了文如心老师的佳作《天际线变奏曲》,如心老师独特的视角和写作方式,来描述长沙建设的发展和 ...

我们热爱长沙,也就是热爱我们的家乡,她的大河,她的山岳,她的楼群都是我们生活和成长的家园。看着她日新月异的发展,我们有着很强的幸福感。谢谢朋友的关注与赏读鼓励!
姊妹好 发表于 2019-10-4 21:12
近年来,我深切地体会到了长沙的变化,文如心老师用天际线证实长沙日新月异的变化,更是叫人折服! ...

看到大家在节日表现的热情与欢欣,我被感染到了,也就尽自己一点微薄之力为家乡唱唱赞歌吧!这些年行走在长沙城市的大街小巷,由衷的感到,长沙真的是面貌一新了!