全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《荡涤心灵的瀑流——游雅安碧峰峡》【三】作者文如心

荡涤心灵的瀑流【三】
      在华夏大地上,有着世界最大的瀑布群——以黄果树瀑布为代表的黄果树瀑布群。那恢弘的气势、壮丽的规模,以及水帘洞里观日出的奇妙,应该说都是碧峰峡的瀑布难以企及的,然而你只要是体味到了碧峰峡瀑布的纯净与美好,你一定也会喜欢上这儿的瀑布。
      就说地处左边山谷中段的鸳鸯瀑布吧。它高 30 余米,飞泻直下的溪水中途受一巨大岩石的阻挡后,被一分为二:左边水流较大,为阴;右边水流较小,为阳,因而获此“鸳鸯瀑布”的美名。在这股形态独特的瀑流附近,有一棵树,这树的中心是空的,被称为“无心树”,也许它的前世是个“薄情寡义”的人,今生才有了如此怪异的形态。奇怪的是,这树周边竟无同类,连别的树也远远避之,羞于与其共处共生。而处其侧面的鸳鸯瀑布的两股水流却相依相偎,终年流水不断,与无心树的孤独形成强烈对比。也许,这就是自然界的法则和标准吧。(本文题头上方正中图片就是鸳鸯瀑布,可惜这不是水最丰沛时的照片)
       欣赏着欢跃而去的阴阳两股瀑流绕经那块黑色的巨石时的生动画面,很想跳入水中,把两股水流当成银带绾拢来,在巨石上打一个大大的同心结。看着无数的游客在鸳鸯瀑布前驻足留影,我揣摩,谁的心中不是饱含着美好的期盼呢?就让那个同心结绾在他们心里吧。

我国有着丰富的瀑布资源,黄果树瀑布无法复制的雄浑,九寨沟瀑布令人痴迷的幻景,黄河壶口瀑布悸魂摄魄的悲壮……许多瀑布胜景都有碧峰峡不及之处,但碧峰峡就是碧峰峡,瀑布作为她的灵魂和生命,已和这儿的风俗人情,传说故事,自然环境融为一体,是那样和谐,舒适,你在她的环绕中,体味着紧张的放松,感受到疲劳的恢复,享受着大自然慷慨的赐予。
      [未完待续 · 四]

评分

这里是中老年人的精神乐园

贵州瀑布水势大,有一种气腾山河之感。黄河瀑布疑似被苍山挟持,好像受尽了虐待,发出了滚滚怒吼声,奔流直下,气势磅礴。雅安的瀑布具有灵动秀丽之感,就像披着婚纱的姑娘在舞动。各个地方的瀑布规模特点都不一样,都很有看头。
    拜读着文老师佳作《荡涤心灵的瀑流一游雅安碧峰峡》,了解了碧峰峡瀑布的纯净与美好,虽没去过,但从您的笔下阅过也就喜欢上了碧峰峡的瀑布。
     这鸳鸯瀑布也太神奇了吧!从30米高飞泻直下的溪水中途受一巨大岩石的阻挡后被一分为二,左边水流量大为阴,右边水流量小为阳,这样的自然景象形成“鸳鸯瀑布”,不得不让人叹服大自然的魅力与神工!
     在瀑流附近有一棵“无心树”,被人们认作前世为“薄情寡义”之人。树旁亦无其它同类,这样的自然奇观与它的传说故事,令后辈遐想翩翩!
      谢文老师!分享着旅游的乐趣!
春燕 发表于 2019-9-22 20:43
贵州瀑布水势大,有一种气腾山河之感,雅安的瀑布具有灵动秀丽之感。各个地方的瀑布规模特点都不一样, ...

的确是这样的。我在贵州重点看的就是瀑布,在雅安也是,喜欢水的灵动与生命活力,自然就特别喜欢水中最具有表现力与生命力的瀑布了。
秋平 发表于 2019-9-22 20:53
拜读着文老师佳作《荡涤心灵的瀑流一游雅安碧峰峡》,了解了碧峰峡瀑布的纯净与美好,虽没去过,但从您 ...

是呀!有机会走出去就会有各种的见闻。水遇阻分流还不奇怪,奇怪是那空心树,这种奇特的物种。春燕说得对,川西的风景还真是不一样。
      在旅游赏景中我偏爱水,主要是我不擅长登山。写张家界时我主要写的索溪峪。也不必爬山的。谢谢你一路欣赏鼓励!
欣赏了文如心的游记——《荡涤心灵的瀑流——游雅安碧峰峡》,美文赞一个!
91年曾应邀去过黄果树瀑布,被宏伟的气势震撼了,感叹大自然的鬼斧神工!今又补一课。
手机回复,望谅!
微尘 发表于 2019-9-22 21:24
欣赏了文如心的游记——《荡涤心灵的瀑流——游雅安碧峰峡》,美文赞一个!
...

谢谢微尘版主阅读支持。碧峰峡就像是藏在西部深山的一颗明珠,是值得观赏的好风景。
春雨绵 发表于 2019-9-23 09:10
91年曾应邀去过黄果树瀑布,被宏伟的气势震撼了,感叹大自然的鬼斧神工!今又补一课。
手机回复,望谅! ...

黄果树的确是很不一样的,除了他本身,在那个群落里,它后山的整个水流是十分震撼的。我现在也有手机,到时从电脑转照片给你看。
可可 发表于 2019-9-23 10:13
美景美文!谢分享。

谢谢可可朋友百忙中前来分享支持。祝福健康快乐。希望美丽的瀑布能给你带来快乐与凉爽。
       我赞成文如心版主的观点,各处的瀑布就有各处瀑布的特点,碧峰峡的瀑布就有碧峰峡的味道!      
       《西游记》拍的瀑布是在诺日朗瀑布拍的,那就是因为诺日朗瀑布是我国瀑布中最宽的瀑布。师徒4人走在上面,那味道是其它瀑布镜头所不能企及的。

诗扬 发表于 2019-9-23 16:25
我赞成文如心版主的观点,各处的瀑布就有各处瀑布的特点,碧峰峡的瀑布就有碧峰峡的味道!      
  ...

《西游记》的瀑布与主题歌是全剧最为成功和极具审美价值之处,应该成为中国电视剧的经典教材,可见编导的匠心独运。风景党感悟与欣赏也有着天时地利人和的因素。我去碧峰峡游览之时,先生离开才一年多,大姑姐一家倾情接待抚慰关心,那份诚挚的亲情可是比风景更美的。大姐临近九十去世,我没来得及再去四川与她告别,很遗憾的。但我也曾三次入川,并把他外孙带到长沙读书四年。也算尽我之力了。其实好多风景都有着之外的故事。

评分

集中对名瀑介绍,加深了对名瀑的特征记忆。
  具有表现力与生命力的瀑布,宏伟的气势让人震撼,拜读文老师的游记,加深了对各种瀑布的记忆,谢谢分享。
李文 发表于 2019-9-23 18:06
集中对名瀑介绍,加深了对名瀑的特征记忆。

瀑布太多,我重点介绍的三条是各具特色且外地没有的。特别是鸳鸯瀑布与滴水瀑布是很特别的。当时能很过瘾的欣赏到这么多的瀑流,得益于头天下了雨。谢谢赏读支持!
含月 发表于 2019-9-23 19:44
具有表现力与生命力的瀑布,宏伟的气势让人震撼,拜读文老师的游记,加深了对各种瀑布的记忆,谢谢分享。 ...

瀑布是旅游景观中难得一见的美景,更何况我们本来就是奔瀑布而去的,所以当景观展现的时候自然特别的兴奋。可惜当时没有手机拍摄,许多照片也不是很清晰,我这次使用的照片大都是从网上下载的。但的确是我记忆中的样子。第一集中有张小照片有个打伞的人,那就是我,那水有多大,可以想见。

拜读文如心老师《荡涤心灵的瀑流——游雅安碧峰峡》文如心老师的旅游散文

,让人感受那种激情奔涌,那种心胸与自然相通的豁达情怀,让你有一种向往,有一种出

发的冲动,没分了,明天补上   

看来您对瀑布很有研究,把黄果树瀑布、九寨沟瀑布、黄河壶口瀑布和碧峰峡瀑布都进行了比较,长知识了。
     拜读文老师的游记,加深了对各种瀑布的记忆,谢谢文老师