全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《感谢初恋》诗歌作者文如心

感谢初恋
你像美丽的昙花一现
有着醉人的芳香与鲜艳
月上柳梢的约会
海誓山盟的诺言
偶尔牵手的羞涩
魂不守舍的思念
那是年轻单纯的表演
有了你,情感不曾荒芜
有了你,生命没有亏欠
我们感谢你——感谢初恋

你在风雨中消失
又在云雾中重现
偶尔叫错的名字
日渐淡忘的容颜
欲言又止的尴尬
磕磕绊绊的体验
那是中年的无奈与辛酸
有了你,情感不曾荒芜
有了你,生命没有亏欠
我们感谢你——感谢初恋

你是送给夕阳的礼物
是刻在年轮里的思念
豁达宽容的微笑
默默无言的挂牵
值得怀念和回忆的瞬间
那是天真酿造的醇酒
是才情谈定写下的诗篇
有了你,情感不曾荒芜
有了你,生命没有亏欠
我们感谢你——感谢初恋

评分

这里是中老年人的精神乐园
       最近几天发的帖子内容有点多了。选了首小诗,希望大家喜欢,也算是为明天长沙朋友的又一次聚会助兴!祝大家快乐!

初恋,是那花季少女的情窦初开,也是一种羞涩的心跳, 纯洁,珍贵、新鲜,难忘。我一直在想,有过初恋的人多浪漫,多幸福啊!可是我没有经历过初恋,一辈子就谈了一个现在的先生。所以觉得生命里亏欠些年轻时的浪漫,和燃烧的激情,也没有经历过魂不守舍的思念,更没有月上柳梢的约会。我的婚姻是稀里糊涂一气呵成。生命里有诸多的遗憾埋藏在心里。 既然上了贼船,感情它风里来,雨里去,任它漂流吧!  
       文如心版主写下的《感谢初恋》给了我们人生每一个阶段在爱情中的享受。

年轻时,我们的初恋是多么的炽热,那种盼望,那种山盟海誓是多么的动人。此时此刻,我的脑海中浮现出了印度电影《流浪者》中的插曲《丽达之歌》。丽达在钢琴旁唱着“你是我的心,你是我的爱,趁现在黑的夜还没散,你快来,你快来吧......”

中年时,初恋海誓山盟的承诺让男人担当起肩上的责任,让女人为家操守,此时此刻,想起了电影《渴望》中坎坷爱情的描述。

人到老年,回忆初恋的情爱,那一缕情丝仍然牵动着俩老的心怀。情感不曾荒芜,生命没有亏欠。夕阳拥有火样的璀璨!
初恋是藏在内心深处的一块洁净地,不容沾污、不容欺凌,到白头时翻出来自赏自乐。好文、好图!
囊中羞涩,红花献上!
              每每想起初恋就像心底涌起一股清泉,甜美纯净,时光流失,它却不朽! 谢谢文如心老师的美帖分享!
初恋的记页中,有激情芳华的纯真,有默默欣赏的爱意,更有至今难忘的梦境;赞赏老师诗文主题佳作,周未快乐。
初恋是难忘的时光,初恋是夕阳的佳酿。

初恋是美好的回忆,初恋是青涩的篇章。

读了文如心老师的这首诗,我有好像被偷窥的感觉,因为文如心老师的句句话都写到我的心里去了!我何止是感谢初恋,因为我到现在也深爱着她,我也深信她也没有忘记我·········

评分

初恋是美好的,欣赏您的美诗,大赞!
春燕 发表于 2019-8-31 23:33
初恋,是那花季少女的情窦初开,也是一种羞涩的心跳, 纯洁,珍贵、新鲜,难忘。我一直在想,有过初 ...

人的经历有着各种机缘巧遇,是命运也是决定。你的情况也是那个时代比较普遍的吧。再说许多未成功的初恋大多成了日后的谈资与当时的苦恼,像诗歌中的状况是我们对生活经历的一种美化和向往吧。能坦然面对生活,且乐观而积极是一种难得的情怀和有着强大正直的内心的表现。今天长沙的网友又聚会了,可惜你远在西安。只能在这里致以问候了!要快乐哦!
       初恋之所以美好,是因为我们再也回不去那个年轻纯洁的时光了,初恋是爱情里最珍贵的时光。因为失去了,所以才会更加的怀念。在爱的茫茫路途上,我们每个人都缅怀着那份美好的初恋时光,回味着那份纯纯的爱,深深的喜欢。虽然这是个爱情泛滥的迷乱城市,但我们仍保留这份爱的纯洁。
诗扬 发表于 2019-9-1 01:51
文如心版主写下的《感谢初恋》给了我们人生每一个阶段在爱情中的享受。

年轻时,我们的初恋 ...

谢谢站长以年轻的心态回到那个懵懂天真的时代,我想起了一位好朋友,他就像你一样爱唱拉兹之歌。三个不同的年龄阶段对初恋有不同的认识与体会。其实可宝贵的还是老年与初恋。在回忆中能放下,不论谁对谁错,都只记得曾经的美好牵挂与惦念,那才配得上我诗中说的“那是才情谈定的诗篇”。谢谢赏读评论!
春雨绵 发表于 2019-9-1 08:52
初恋是藏在内心深处的一块洁净地,不容沾污、不容欺凌,到白头时翻出来自赏自乐。好文、好图!
囊中羞涩, ...

说得很对,这是生命中的一块洁净的圣地,哪怕没有结果,那也是成长的美好与向着成年迈进的过程。很可惜的是,在我们的传统教育与社会眼光中,往往对初恋缺乏正确引导与认识,让许多爱的蓓蕾被摧残了。
        是的!每一个人的初恋都是那样甜甜蜜蜜,从初恋到结婚生孩子,几十年一转眼就过去了。我们不但要感谢初恋,更加要感谢老伴,老伴老伴,陪伴终身!
  初恋是美好的,是可遇不可求的,欣赏您的美诗,大赞!
秋不老 发表于 2019-9-1 14:39
读了文如心老师的这首诗,我有好像被偷窥的感觉,因为文如心老师的句句话都写到我的心里去了!我何止是感谢 ...

您的初恋是终身之恋!
陈英 发表于 2019-9-1 09:35
每每想起初恋就像心底涌起一股清泉,甜美纯净,时光流失,它却不朽! 谢谢文如心老师的美帖分 ...

初恋的美好是因为它把人生成长的初级阶段的经历刻印到了心灵的深处,也为自己整个人生的大厦打好了地基。谢谢大家分享!
    初恋是美好的,它有情窦初开的心跳,它有懵懂的山盟海誓,它有纯贞魂不守舍的思念!还有过燃烧的激情!正因如此,才是内心深处的一块纯洁的圣地,不容沾污与欺骗!
     在漫漫的人生长河中,初恋是值得永远怀念的。
源源 发表于 2019-9-1 11:05
初恋的记忆中,有激情芳华的纯真,有默默欣赏的爱意,更有至今难忘的梦境;赞赏老师诗文主题佳作,周未快乐 ...

谢谢源源版主把关于初恋的美好体会与我们大家分享。我始终相信,心存美好的体验与感受,就能更好地感受和体验生活的美好。