全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《荡涤心灵的瀑布——游雅安碧峰峡》【四】作者文如心

荡涤心灵的瀑布【四】
      我们不妨一块体验一下滴水栈道和与之共生的珠帘瀑布。滴水栈道位于右峡旅游栈道处,栈道从岩壁上凿出,形成一个侧身的凹型。周边是蓊蓊郁郁的青山,婀娜的竹林,婆娑的树影,被山风抚弄得沙沙作响,愈显出峡谷的幽静。灵动的溪水有的从高岩上一股股的倾泻,有的从 10 余米高的裸岩上均匀洒落,就像挂在栈道外侧的珠帘,“珠帘瀑布”( 又名滴水瀑布)也因此而得名。珠帘瀑布有很多形态,有的长长细细的从高空悬下,经过栈道空旷面,秀美而轻柔;有的大把撒开开,如一大堆珠串悬空落下,似天女散花(上图),因为山崖的突兀多变常常会激起一些水流的自然变化,显示出珠帘瀑布(滴水瀑布)灵活多变又很有亲和力的不同画面,实在是观赏瀑布的经历中不可多得的体验。
       从岩上滴落的水珠形成满满一排大大小小的珠串,随风摆动,在阳光下熠熠生辉,走在栈道上的游人伸手可及。真想把那一串串晶莹剔透的珠串摘下绕在脖颈上,可刚一伸手触及,她就魔幻般倏地消失了!我们只好伸出双手,任由凉沁沁的水珠滴在手心,钻入胸襟,感受瀑流这个上天派来的使者,发出的友好问候。瞬间,你仿佛成了大自然的宠儿,天人合一的轻松使你将一切烦忧抛掷脑后,整个人有如接受了一场生命的洗礼,沉浸在心灵被荡涤的喜悦之中。

距离第一次游览碧峰峡已有一二十个年头了,至今难以忘怀。后来又去时,那儿多了熊猫基地、女娲庙、雅女村、天梯、野生动物园等许多新的旅游观光点,吃的玩的看的都更丰富了,但我心中最为惦记的却永远是碧峰峡丰富而亲切的瀑流——那荡涤心灵的瀑流!

(全文完)

评分

这里是中老年人的精神乐园
太漂亮了,图文并茂, 从岩上滴落的水珠形成满满一排大大小小的珠串,随风摆动,在阳光下熠熠生辉,荡涤心灵的瀑布每一滴水珠在太阳光的照射下,都是一颗颗晶莹剔透的珍珠啊!引人入胜,流连忘返!我很舍不得离开了。谢谢文老师把我们带到这么清新美妙的碧峰峡丰富而亲切的瀑流前享受大自然的胜景!

评分

周行 发表于 2019-9-23 15:47
太漂亮了,图文并茂, 从岩上滴落的水珠形成满满一排大大小小的珠串,随风摆动,在阳光下熠熠生辉,荡涤心 ...

谢谢周行的精心赏读,碧峰峡的确是一个有着独特风景的胜地,只是偏远一点。我家有亲戚住那边,我也就一次两次的去了。也算是不虚此行吧!整的来说四川算是有着很好的旅游资源。那里还有开发的古镇,茶山,温泉也是一等的好。真是大西南的一块宝地。其实湖南也很好玩,湘西之外,湘中的新化,还有湘北湘南都有好景区。就看我们的决心了。祝金秋快乐!
       我没有去看过碧峰峡的瀑布,但是,从文如心版主对碧峰峡瀑布用优美的文字进行描写中,我似乎也体会到了碧峰峡瀑布强烈的感染力。这种心灵的洗礼,这种清新的感觉的确是在瀑布中走过的时候才会拥有的。因为,我也曾经在瀑布下走过哦。

2012年7月,我们全国老年网组织了一次《黄果树瀑布》游,这次全程的定名为“爽爽贵州游”,期间,我们重点参观了黄果树瀑布,在30多位网友中,有周行、海燕、俏外婆、郭纯、姊妹好和我也都参加了黄果树瀑布下的拍照。周行的先生恢宏因为不小心,摔了一跤,就没有到黄果树瀑布下面拍照了。

黄果树瀑布那气势太令人为之震撼了,水雾漫天,人与人当面都看不清的了,至今都记忆犹新哦。

"但我心中最为惦记的却永远是碧峰峡丰富而亲切的瀑流——那荡涤心灵的瀑流"为作者灵犀文笔的感染力喝彩。似乎也被“碧峰峡”的瀑布洗涤着心灵。

四川去玩过,可是没有欣赏到“碧峰峡瀑布”的优美与壮观略有遗憾。还好,有文如心老师的图文游记的介绍弥补了一些遗憾。谢谢哦!
      第一张照片我十分喜欢,瀑布珠崩玉碎、如银白色的礼花从天而降。
欣赏完文如心老师的全文后心旷神怡,读到的和看到的都是享受。
     你第一次去和第二次去的不同在哪里?就在一旦某个景点能招揽游客,就会有人来用人为的方式建造起圈钱收费的项目来破坏自然景观和游客的兴致。
     所以我40年前去普陀山和几年前去普陀山不同,40年前上黄山和最近几年上黄山不同,多出来的就是浓浓的铜臭味!
秋不老 发表于 2019-9-23 17:27
第一张照片我十分喜欢,瀑布珠崩玉碎、如银白色的礼花从天而降。
欣赏完文如心老师的全文后心旷神怡 ...

第一张照片特地放这儿压轴呢,被你发现了。的确是别具一格的瀑布啊!      说到旅游的味道,你说得很对。就是这种感觉,你概括相当准确。这是我国旅游业的癌症,没治了。第一次去时,正在开发,还没建庵。第二次庵里的尼姑特地叫我一人进去,不让小孩跟进,我还以为对老人照顾呢。听他说了种种之后,原来是要我捐钱为亲人点所谓长明灯,我坚持不点没上当,我反正不信这一套,如果信我回家自己点就好。你说得对极了,旅游的味道大变,没有了原来的清新也没了那种种的原汁原味。都是被钱烧坏了。

诗扬 发表于 2019-9-23 17:07
我没有去看过碧峰峡的瀑布,但是,从文如心版主对碧峰峡瀑布用优美的文字进行描写中,我似乎也体会 ...

过几天我可以发黄果树瀑布群的稿子。用专稿来抵今天的回复可好?但好像站长还有事没做。
真想把那一串串晶莹剔透的珠串摘下绕在脖颈上,可刚一伸手触及,她就魔幻般倏地消失了,太形象了,太美了。
这瀑布的片片拍得真棒,玲珑剔透、浸人肺腑。欣赏之后,心请特别舒畅。
图文并茂,太漂亮了 从岩上滴落的水珠形成满满一排大大小小的珠串,随风摆动,在阳光下熠熠生辉,荡涤心 ...

在文老师笔下阅过碧峰峡瀑布群,虽没去过,但阅后犹如身临其境!令人难忘的还是那第一张图,如一大堆珠串悬空落下,似天女散花!在欣赏中似乎也体会到了碧峰峡瀑布强烈的感染力。深深地感受荡涤心灵的瀑布!
      谢谢文老师图文并茂的旅游篇,引人入胜!流连忘返!驻足久赏哟!
秋平 发表于 2019-9-23 20:54
在文老师笔下阅过碧峰峡瀑布群,虽没去过,但阅后犹如身临其境!令人难忘的还是那第一张图,如一大堆 ...

很高兴一路走来你的支持与赏读。读者是作者的朋友与老师,你们的喜爱与支持是我努力创作的动力,也是一种指引。读者的意见与评赏是会自然的影响作者的。我想写文章基本就是要知道写什么,为什么要写和怎样写,弄清这几点无论记叙还是议论都就办了。谢谢鼓励!

拜读文老师图文并茂的游记,让人心旷神怡!碧峰峡瀑布太美了!给人美的享受!谢谢!文老师辛苦了!
李文 发表于 2019-9-23 18:11
真想把那一串串晶莹剔透的珠串摘下绕在脖颈上,可刚一伸手触及,她就魔幻般倏地消失了,太形象了,太美了。 ...

旅游的乐趣很大程度要用心去感悟。当年碧峰峡之行印象特别深刻。除了瀑布本身的确吸引人之外,是因为那时游人不太多,我们有充足的时间空间去体会和观察。谢谢你的支持与鼓励!
蓝朵 发表于 2019-9-23 18:55
这瀑布的片片拍得真棒,玲珑剔透、浸人肺腑。欣赏之后,心请特别舒畅。
...

当年没有手机拍摄(20年前了)这次除了个别照片都是从网上找到的片片。基本上都很合乎当年的          景象。那鸳鸯瀑布还没当年水流大。我找到一张当年的片片,发给您看看。
含月 发表于 2019-9-23 19:50
图文并茂,太漂亮了 从岩上滴落的水珠形成满满一排大大小小的珠串,随风摆动,在阳光下熠熠生辉,荡涤心  ...

那珠帘瀑布真是这地方的"特产",别处都没见过。可能是水多位高,到达崖边时由突然遇上 阻碍的并不光滑的石头就一下撞击成这个样。谢谢你一路的支持与鼓励!
姊妹好 发表于 2019-9-24 00:00
拜读文老师图文并茂的游记,让人心旷神怡!碧峰峡瀑布太美了!给人美的享受!谢谢!文老师辛苦了!{:2 ...

这也算是当年的一个机会了。正好头天大雨,我们去时天气正好,游客也不多才看到这么完整迷人的景观。谢谢你的阅读与支持!
        图文并茂的游记,碧峰峡瀑布的确很美,介绍详细,读您的游记,如临其境,点赞!
老钟 发表于 2019-9-24 17:19
图文并茂的游记,碧峰峡瀑布的确很美,介绍详细,读您的游记,如临其境,点赞!
...

谢谢版主老钟一路的支持鼓励。瀑布比一般的风景多了一些灵动与变化,在夏日感受到它的清凉就会情不自禁的更喜欢一些。