全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《三尺讲台的幸福》 作者 蓝朵

三尺讲台的幸福

三尺讲台是我一辈子的岗位,至今八十多岁啦,离开讲台二十多年了,大家对我的称呼还是老师。

我喜欢当老师,三尺讲台给我带来了那么多快乐。在课堂上我把精心准备的内容,流畅地讲出来的时候,得到的是会心的微笑,点头赞同,更多的是刷刷的笔记声。高等学校上课教材是供学生自学的,老师应该按照教学大纲加深教材,提供思考和研究的领地,才能开阔学生思维和研究的兴趣。我的课程能够让学生感兴趣,关键在此。所以学生喜欢我的课,一个能够引起争论的问题,很快就会引起七嘴八舌,讨论过后可以根据自己的见解写出一篇小论文,这就是考察成绩。每学期结束我都会得到学生们的热烈掌声。

我站在讲台上平静的讲着每一个内容,感到是责任,更多感到的是快乐。我愿意上课。三尺讲台是我贡献一生的地方。

退休之后人离开了讲台,但是我的心却没有离开过学生。我的学生好多都是很有造诣的,现在他们也已经退休了。至今还有几十位学生一直跟我有往来。青岛的学生每次聚会都邀请我参加。一年我老伴病了,我不能参加,他们竟然把聚会推迟了一年。这是一份真情呢。我与学生之间建立了“微信”之后,几乎每天都会接到学生的问候。到现在还有多年没联系的学生找来。一天,海大文新学院传来一条消息:“北京一位教授通过青岛大学的教授,要找韩老师”这是谁呢?我们这一代的教授,老的老了,病的病了,还有谁要找我呢!经过联系,原来是我七十年代的学生,他也是教授了。他受我现代文学讲课的影响,特别喜欢鲁迅的作品,很多年了一直组织他的学生学习、研究鲁迅,很有成绩。他一直想跟我联系,说声谢谢。在聊天的时候,他回忆起我讲鲁迅时引起全班同学会心微笑的细节,让我好感动。这遥远的谢意和美好的回忆,让我高兴好些日子。其实,现在不断有几十年没见过面的学生,转弯抹角的找来跟我说说话。说声:“老师,谢谢你了”。有的学生每天都关注着我锻炼的步数。她说:“看到你每天走的步数,就像看到了你矍铄的身影”。在我离开三尺讲台二十几年之后,学生的这些关怀和谢意,让我感到无限幸福。
                                                                       二〇一九年九月二日完稿

评分

这里是中老年人的精神乐园
被姐姐的《三尺讲台的幸福》深深的感动着,两袖清风、三尺讲台、一身笔灰,换来桃李满天下,是对姐姐最高的褒奖。姐姐的人生是灿烂的,幸福的!羡慕妒忌爱着姐姐!

评分

拜读了蓝朵的——《三尺讲台的幸福》美文!大赞一个!人民教师是灵魂工程师,您桃李满天下,祝您安康长寿幸福美满!
         人民教师是灵魂工程师,您桃李满天下,看到一批又一批的学生走上工作岗位,并且都很有出息,老师的确非常开心和幸福。祝您健康长寿幸福美满!
      蓝朵老师的教师生涯是令人敬仰的!我的母亲是小学数学教师,她活到93岁去世,当她60岁退休之后就整日不安宁,然后就天天失眠,见到子女就哭,说自己怕是要死了,后来介绍她到补习班当老师,她一上讲台就什么病都没了,不失眠了,脸上也回复了往日的光彩。
     我母亲的学生中也有经常来看望她的。她去世前一年发病去住院,哪知道医院没病床了,正发愁呢,医院院长路过发现了我母亲,原来这院长也是我母亲的学生,于是就特批了老干部的专属病房。
   有一次我伴陪母亲逛街经过四岔路口,正在执勤的交警大队长发现了,立马立正向我母亲注目敬礼,惹得街上行人还以为来了大官视察,后来一了解这大队长也是我妈妈的学生。
   当教师真的很光荣啊!

评分

老师是世上最从崇高的职业,您潜心研究学问,把自己的知识无私奉献给学生,学生有着能忘记您的精心培育呢。
       人民教师崇高的职业,人类灵魂工程师,教书育人,培养了大批国家栋梁,向您致敬!

蓝朵老师:读了你的《三尺讲台的幸福》美文,让我备受感动。你的爱岗敬业,你的精心备课、你课堂上与学生的互动,深深地赢得了学生的喜爱和尊敬,在学生心目中留下了美好的形象和口碑。你传授的知识,让他们获益匪浅,终生受用,以致在你退休后,学生们还没有忘了你的恩德,常邀请你参加他们的活动。所以,你说你是幸福的,也是“伟大的”,你无愧“人类灵魂工程师”的称号。
曾经是学生的我,从小对“老师”也是十分爱戴和敬重的。因为我的父母常教导我,《一日为师,终生为父》,对老师要尊敬,要感恩。所以,我对凡是教过我书的老师,无论是小学的、中学的、大学的,我都铭记在心,感恩在心。至今,我对小学时教过我语文的许梦美、教算术的许仙尧、教美术的叶云祥、教劳作的嵇若佩老师,初中时教地理的范国昌、教美术的胡匡一、教音乐的张斌、教自然的谷澍芳、教体育的徐兆莘、教语文的许家斌、教英语的钟子岩老师,高中时教语文的杨尚奎、教政治的黄体义、教数学的吕香虎、教物理的洪懋如、教化学的姚石曾、教英语的任至章、教体育的黄炳生老师,大学时教数学的王泽汉、教制图的严国福、教俄文的胡昌福老师等,对他们的音容笑貌,我至今还记忆犹新,没有忘怀。2012年,我还特地赶去余姚,参加了为班主任黄体义老师90 华诞举行的一次集体祝寿活动,以感谢黄老师在高中三年中给予我们的培养和教育。
向你致敬,顺颂秋安。
                                  宋世庆2019.09.02于上海

评分

深深地感觉到蓝朵老师是一位特好的老师!好老师教出来的学生多半都是国家的栋梁!我们为什么会喜欢阅读蓝朵老师的帖子呢?就是因为蓝朵老师写的东西实在;简洁、通顺的文字中包含着老年人需要的,并且是启发性的知识启迪。谢谢蓝朵老师!我们都喜欢您!

评分

拜读了蓝朵教授的《三尺讲台的幸福》美文!大赞!
蓝朵老师的教师生涯是令人敬仰的!您从事的是人民教师这个崇高的职业,您是人类灵魂工程师,教书育人,培养了大批国家栋梁之才!非常尊敬您!祝您身体健康,生活幸福!
          蓝朵老师是光荣的人民教师,您桃李满天下,为国家培养出大批的栋梁,向您致敬!现在退休20多年了,仍然与学生保持微信联系,真的很幸福,祝您健康长寿!
蓝朵老师桃李满天下,三尺讲台展示了你的才华,三尺讲台注满了你对学生的爱,你的辛勤耕耘,收获了满园芳香的桃李。这些果实又在发芽开花结果。你为教育事业做出了巨大贡献!我们为蓝朵老师骄傲而自豪!

评分

蓝朵老师三尺讲台传道授业,勤勤恳恳,默默耕耘,三尺讲台,是您不离不弃的理想追求;满园桃李,是您尽心尽责的硕果呈现,培养了一批又一批社会的有用之才。为蓝朵老师点赞。
          桃李满天下,向辛勤的园丁蓝朵老师致敬!

慕赏《三尺讲台的幸福》{拙献}

三尺讲台谱春秋 ,
                 无私奉献何所求  。
                 燃烛真情育桃李 ,
                 芳龄无悔志不休 。

教师是人类灵魂的工程师。人类光辉的职业。
    蓝朵老师是一位伟大的园丁,润育桃李满天下。
    读您的佳作,感动着您的精神,三尺讲台是您贡献一生的地方,您无私贡献,倾注着毕生精力,培养着一批又一批国家之栋梁,得到了学生们的尊敬与爱戴!
    曾有人告诉我∶“一位好老师,胜过万卷书。”蓝朵老师,我敬重您!在您的佳作中,我再一次学到了感恩,您的精神是春风,日日沐我心!
    谢谢蓝朵老师!辛苦啦!  爱您!

评分

今天外孙刚从国外回家度假,一直在瞎忙乎,我这才坐到电脑边,看到蓝朵老师的帖子,我深深地被打动了。      为了蓝朵老师的敬业精神,为了您将三尺讲台当成真正教书育人的阵地,为了您桃李满天下的成就,更为了您以教书育人为荣的自豪与责任,在这里请允许我以一个学生的身份向您鞠躬。
      我当过学生,在大学学中文,特别是学现代文学时就像您说的那样,不喜欢老师照本宣科,想当年还不知天高地厚的与老师辩论,想想求学真是很有意义的人生历程,特别是遇上好老师的时候。后来我自己也做了一名普通的中学老师(我家四代有大中小学十位教师),我的学生中有普通劳动者,也有企业家,公务员,老师,不管他们身份怎样,他们始终会叫你一声老师。现代虽没了那种一日为师终身为父的观念,但在岁月的磨砺中,那种真切关怀,尊重与真诚关爱的师生关系,在日益繁杂多变的人际关系中始终是那样特别而别具温馨。
       谢谢蓝朵老师,并在此向所有敬职敬责的老师致敬!

评分

在我的人生简历中也有一段教师的经历,因此,在阅读蓝朵老师的这篇文章中有着切身的感受和共鸣!谢谢蓝朵老师在教师节的前夕为我们撰写出这么优秀的作品!

刊置首页!
春雨绵 发表于 2019-9-2 08:48
被姐姐的《三尺讲台的幸福》深深的感动着,两袖清风、三尺讲台、一身笔灰,换来桃李满天下,是对姐姐最高的 ...

谢谢你的高赞!当一辈子老师最后的结果是让人感到无尚幸福。我真觉得值了。学生从国外回来先跟我报道,问候我,然后是聊天。就像是自己的孩子一样。所以老了能够让我保持好心情。