全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《家常小泡菜》作者 文如心

家常小泡菜

那日长沙网友在周行家聚会,聚餐时都说餐馆的泡菜好吃。我说了句曾得玉楼东师傅传授的话,这介绍的事就成我的任务了。承蒙大家的信任,事再多也不能逃避了。

首先说说原材料的准备。
        (一), 白萝卜,菜藕,生红薯,莴笋,红萝卜,鸡心包菜等洗净备用。菜藕与红薯适合于切片,其他则切成寸半长、一指粗细的条。鸡心包不要撕太碎,外边的叶子要去梗。将这些洗净切好的菜蔬用适量的盐腌制搁一旁备用。

(二),备好冷开水,倒入白醋,放入适量的盐和糖(冰糖最好,白糖也可,不能吃糖的朋友可少放或不放,最好能用甘草直接泡入水中替代)。吃辣的人可适量往水中加腌制好的小米椒。水中如果加朝天椒可千万不能贪多。这种泡菜是爽口味,而绝非重口味,请勿乱来。图片只是为了好看而已。冷开水的多少看你准备的容器而定。是你容器的三分之二的样子。白醋用市场购置的9度或6度米醋都可。九度的少放点,自己试味。常用容器可在市场购得大玻璃瓶即可。

(三),将腌制好的蔬菜沥去盐水,放置入调制好的醋水中,试试是否咸、酸、甜适度,不够可分别补充,密封一两天就可食用了。红薯藕等当日即可食用。
        为了保鲜,这种未完全密封的加工成品一定要放置冰箱冷藏。

其他调味的补充方法:
        1,喜欢吃紫苏的朋友,可用紫苏熬制开水放置凉透后代替凉开水,泡制后的泡菜色香味更佳。紫红色的水看着就来食欲。

2,在准备菜蔬时,还可准备好几块生姜,去皮切片和菜一起腌好备用。

3,准备一点生藠头,洗净剥干净,切掉根与多余的枝蔓,腌好备用。藠头是可以保水的食材,但腌制的时间很长,放多了,及时制作即时能食用的材料就有限了。爱吃藠头的朋友可按这个办法集中做一瓶,糖与盐醋都要重一点,水少一点,封存月余也就差不多了。比买的绝对好吃。

4,现在市面已有仔姜买了,用这个办法可以制作糖醋仔姜,保健而好吃。泡子姜的水糖醋要浓,水不能多,盐适量就好。

5,不要在里面放黄瓜。要吃黄瓜另外制作,或单瓶炮制。黄瓜坏水又坏味。熹吃黄瓜的朋友单泡黄瓜时,不要切太细,对开切两寸的段子即可,调味前先用盐紧水,可加花椒与整个的干红椒,在备凉开水时让这两样在热开水刚出来时时泡泡以便出味 。如果用现成凉开水可将花椒与干红椒与黄瓜一块腌制。

6,即食泡菜的食材主要是能生吃的,色好的,比如凉薯,藕尖都是可以的。
            就介绍到这里,到这里吧!
(偷懒用了网上现成的照片。敬请谅解。)

评分

这里是中老年人的精神乐园

馋涎欲滴的泡菜,我喜欢吃,但限于厦门的气候、水质条件,对泡菜只是望梅止渴了!
奇怪,我也是发了回帖,不见了,重新写的!
春雨绵 发表于 2019-9-6 14:53
馋涎欲滴的泡菜,我喜欢吃,但限于厦门的气候、水质条件,对泡菜只是望梅止渴了!
奇怪,我也是发了回帖, ...

厦门的自来水不适合做泡菜吗?可以买农夫山泉试试。有时候吃点这种小菜还是真爽。      
       关于网络可能是我们老年网遇到情况了。因为当时我正常登上了又拍网,所以不是电脑问题。

谢谢能干的才女如心老师《家常小泡菜》的制作的介绍!泡菜爽口,好吃。我也喜欢吃。

文如心老师的这篇《家常小泡菜》介绍得很详细,并且操作性很强,文如心老师能够得到百年老店“玉楼东”师傅的真传,真叫人羡慕和佩服!   

我十分感谢文如心老师来《美食佳肴》版发帖,这是对《美食佳肴》版的支持!谢谢文如心老师了!您辛苦了!我这几天就照您的介绍,试着去制作“小泡菜”,改善一下家里用餐的口味。

评精,加分!

谢谢能干的文如心老师《家常小泡菜》的制作的介绍!泡菜爽口,好吃。我也喜欢吃,学习分享了。
泡菜爽口,好吃。我也特别喜欢吃。年初我也学着做了一大瓶,结果醋太多了,好酸,现在还放在那里
文如心 发表于 2019-9-6 15:38
厦门的自来水不适合做泡菜吗?可以买农夫山泉试试。有时候吃点这种小菜还是真爽。       ...

厦门的水、空气都带咸味,不适合做咸菜,所以厦门人不吃醃制食品!
郭纯 发表于 2019-9-6 15:43
谢谢能干的才女如心老师《家常小泡菜》的制作的介绍!泡菜爽口,好吃。我也喜欢吃。
...

这种泡菜是做一点吃一点,一次不要做太多,吃完再做,水没坏的话可以继续使用。
      太好了!我正需要家常泡菜的配方,和制作方法。文如心老师介绍的很详细,就连傻瓜蛋子都看的很明白。在北方吃卤面, 牛羊肉泡,再吃点自己腌制爽口的泡菜,及开胃又下饭。
姊妹好 发表于 2019-9-6 15:46
文如心老师的这篇《家常小泡菜》介绍得很详细,并且操作性很强,文如心老师能够得到百年老店“玉楼 ...

谢谢版主的鼓励加精。这种泡菜在长沙很流行,因为不必用大酸坛子,今天做,明后天就吃,新鲜方便的确很好的。本想着自己全程操作一次,但因家里近来事儿多,只能以后做的时候再留照片了。望大家谅解。咸味,酸味,甜味加上新鲜的生脆感是本道菜的关键,千万把握好。

评分

含月 发表于 2019-9-6 16:54
谢谢能干的文如心老师《家常小泡菜》的制作的介绍!泡菜爽口,好吃。我也喜欢吃 ...

谢谢你的支持与鼓励,希望你能做出自己喜欢吃的美味。其实我们这些“煮妇”们是很在乎自己的成就的,这也是生活的一种快乐!
       谢谢您的介绍,以后可以学学做。
谢谢能干的才女如心老师《家常小泡菜》的制作的介绍!
       谢谢文如心老师介绍的家常小炮菜,早就想做,只是不会做,现在终于知道怎么做了。明天就试试做一次。
          谢谢文如心老师介绍的泡菜方法,记住了,辛苦了!
泡菜,谢谢文如心的介绍,辛苦了!
       谢谢文如心老师详细介绍《家常小泡菜》的制作方法!自己制作的泡菜更加爽口、好吃。点赞!
春燕 发表于 2019-9-6 17:16
太好了!我正需要家常泡菜的配方,和制作方法。文如心老师介绍的很详细,就连傻瓜蛋子都看的很明白。 ...

很高兴泡菜的制作对春燕有帮助。的确出、吃北方的面食或是南方的水泡饭炒饭之类,泡菜都是开胃方便的佐餐佳肴。家里父母身体都好了些吗?替我问候两位老人家安好!你也要注意休息哟!
     色香味俱全的泡菜,让人馋涎欲滴。我喜欢吃,但做得不好,今后学着文老师介绍的“玉楼东”师傅专做泡菜的秘方试一试,肯定会有提高。9月1日长沙网友聚会,在大家谈笑风生吃泡菜时,文老师答应介绍制作泡菜的方法,果然没有食言。谢谢文老师的认真、守信!