全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索
楼主: 文如心

[原创] 《家常小泡菜》作者 文如心

周行 发表于 2019-9-6 17:01
泡菜爽口,好吃。我也特别喜欢吃。年初我也学着做了一大瓶,结果醋太多了,好酸,现在还放在那里 ...

泡菜的确爽口好吃,特别在这秋燥的日子。其实做好了就等于是把蔬菜当水果吃,的确很好的。谢谢大家的提醒,要不是那天大家都说喜欢我还想不起来介绍呢!
这里是中老年人的精神乐园
        泡菜开口味,早上吃稀饭时是最恰当的,谢谢文如心版主的介绍,文如心版主的生活能力很强,向文如心版主学习!
老谟深虑 发表于 2019-9-6 18:52
谢谢您的介绍,以后可以学学做。

不用谢的。在北方,特别是冬季长长的供暖季节,常吃点这种泡菜很好的。比炮制的酸白菜又是一种风味。大白菜帮与心里美萝卜都是极好的原材料。
草世木 发表于 2019-9-6 19:31
谢谢能干的才女如心老师《家常小泡菜》的制作的介绍!

不用谢的。我们常说,自己动手丰衣足食,有时间做点爱吃的口味,是快乐的事。
小云 发表于 2019-9-6 21:46
谢谢文如心老师介绍的家常小炮菜,早就想做,只是不会做,现在终于知道怎么做了。明天就试试做一次 ...

小云是真的不会呀?那这次就可学会了。家里常备一点很方便的,但一次不能做多了,吃完再做口感新鲜些。做了我们再交流吧!
陈英 发表于 2019-9-6 21:46
谢谢文如心老师介绍的泡菜方法,记住了,辛苦了!

很高兴朋友喜欢。厨房里的事很麻烦,但做出了可口的食物却会很高兴的。生活就是这样啊,辛苦并快乐着。
微尘 发表于 2019-9-6 22:09
泡菜,谢谢文如心的介绍,辛苦了!

不用谢的,许多家庭的小秘方或是小诀窍会给我们的生活带来许多方便与快乐!
老钟 发表于 2019-9-6 22:22
谢谢文如心老师详细介绍《家常小泡菜》的制作方法!自己制作的泡菜更加爽口、好吃。点赞! ...

其实这种做法好多人都会的,只是因为市场有买的,大家没有在意自己动手而已。相对而言,自己做的更洁净些,毕竟这是直接入口的食物。谢谢朋友的点评鼓励!
    那天在周行姐家聚会时,我正听着文老师介绍做泡菜的方法,突然被站长的讲话给打断了。回来后我还一直在回忆着文老师给我讲的一部分做泡菜的方法,随后我就买回了部分食材,就盼着文老师能发这篇做《家常小泡菜》的帖子。今天终于等来了文老师图文并茂详细地介绍了全部方法,真好!
    我从小就爱吃酸味泡菜,那时的泡菜都是在酱菜店里买回家吃,好像没人会做,我们家买回来后就是吃早餐时吃,特别爽口,也比较助消化哟!
     现在好了,有了文老师这么详细的介绍做泡菜的全过程,以后能自己在家里做了,想吃就自做,卫生方便又好吃。
     谢谢文老师,辛苦了!
诗扬 发表于 2019-9-6 22:36
泡菜开口味,早上吃稀饭时是最恰当的,谢谢文如心版主的介绍,文如心版主的生活能力很强,向文如心 ...

想起来了,站长是很喜欢吃稀饭的,泡菜配稀饭还真是绝配。我们家的姐妹兄弟好像也特喜欢吃,我常常在家庭聚餐时带一大碗泡菜回家,每次都吃得盘干碗净!其实生活能力的强弱也是性格使然。我大学毕业是其实也只是一介书生城市的小姐,但工作结婚后面对生活总要自己动手的。现在想起来都很得意的——那时在县一中工作,同事可都是喜欢到我们家来吃饭的。
秋平 发表于 2019-9-6 23:13
那天在周行姐家聚会时,我正听着文老师介绍做泡菜的方法,突然被站长的讲话给打断了。回来后我还一直在 ...

早该发这个帖子的,本想在家里做一次拍点真实的照片,就搁置了几天,因为外孙从国外回家度假,忙着做大餐和在外面聚餐,暂时抽不出时间自己料理,就只好来个纸上谈兵。但愿我的表述能帮到你做出可口的泡菜。头回生二回熟,很好操作的。盐味酸味合适了就会很好的。才做出来的不很入味,多泡两天就好了。腌制新鲜菜时,盐可重一点,因为盐水都要沥掉的。
傲雪凌霜 发表于 2019-9-6 22:28
色香味俱全的泡菜,让人馋涎欲滴。我喜欢吃,但做得不好,今后学着文老师介绍的“玉楼东”师傅专做泡 ...

因为我侄女曾在玉楼东工作,才知道了他们这一套操作。你将新鲜材料备好腌制时,盐可放多点,一是腌的时间不长,二是这次时间不久,且腌出的盐水全要沥出,如果不放多点盐,就难进味了。虽说刚泡不久就能吃,但能泡一定时候多进点味还是会好吃点。

文如心老师,我记得我家做泡菜不放醋,其他的工序都差不多,放几天慢慢滴它自己就发酸了。(如果我说错了,那就说明我确实是在家里啥事也不管不问的人,哈哈!)
啊,跟你学做泡菜呢。我不会做。我家里有瓶子,明天就去买点菜做一些试试。
蓝朵 发表于 2019-9-7 08:54
啊,跟你学做泡菜呢。我不会做。我家里有瓶子,明天就去买点菜做一些试试。
...

很好做的,一次不做太多,盐糖醋适量就好。第一步腌制切好的了的菜蔬时,盐稍稍多点,因为腌出的盐水是要沥出倒掉的。祝你成功!
秋不老 发表于 2019-9-7 07:17
文如心老师,我记得我家做泡菜不放醋,其他的工序都差不多,放几天慢慢滴它自己就发酸了。(如果我说错了, ...

你说的不放醋,只用盐和糖做酸坛子的办法也有,据说坛子水还一定要用自来水不用开水,我也存有配方与步骤,那是为了让微生物发酵。到了一定时候,那一大坛子水也就成了自制的醋了。但我介绍的是长沙目前大小饭店流行的即食泡菜,泡个三两天就要吃的,白醋不只是重要的调味剂,也是杀菌剂,还是催熟剂,必不可少的。谢谢沟通!
    呵呵,文如心老师:用我们东北话夸人就是贼哔啦!上得厅堂入得厨房,厨房佳肴味道好,论坛奋笔写文章。大赞!
牧民 发表于 2019-9-7 13:32
呵呵,文如心老师:用我们东北话夸人就是贼哔啦!上得厅堂入得厨房,厨房佳肴味道好,论坛奋笔写文章。 ...

谢谢牧民朋友,东北吃面食,小泡菜常用得上,希望你喜欢。我也是因为在家要做“煮妇”,没得懒可偷,就慢慢学点吧!再次谢谢鼓励!
下来试着做一做,泡菜我也爱吃。
李文 发表于 2019-9-9 08:32
下来试着做一做,泡菜我也爱吃。

的确是方便随意的小菜,值得一试!