全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《童味中秋》作者:秋平

小时候,每年中秋节,哥哥姐姐们下午放学回来就会自觉地、早早的做完作业,吃完了晚饭以后,保姆刘妈就会搬一张大圆桌摆放在院子里,摆放在桂花树与腊梅树的中间,圆桌上面放着父母亲特地从 “九如斋” 那样的大店铺购买回来的各种口味月饼,还有一些糕点和水果,全家人围着圆桌坐好,保姆刘妈也和我们坐在一起。
     父亲看到大家都坐好了,就开始说话了,他先叫我们每人背诵一首吟月的古诗,按我们兄弟姐妹的年龄大小依次背诵,先叫大哥背,大哥自感受宠,立马声情并茂地背着,背完后,父亲点点头表示满意。接着就叫姐姐背,轮到小哥背了,小哥站起来先楞了一下,开始背∶床前明月光,……。背完父亲沒表示,我们都知道父亲是不会满意的。虽然平时父亲对我们的要求比较严厉,但过节父亲还是有轻重的,再怎么着也不会训斥我们,小哥就这么侥幸过关了。
       妈妈看着我们被父亲叫着一个个的轮流表演,总是会露出会心的微笑,就连保姆刘妈,虽然听不懂我们朗诵的是什么内容,但是,她在一旁一边削着水果,一边也会笑得噗噗的。
       接下来就开始吃月饼了,一边吃月饼,一边闻着桂花的幽香!父亲在这时候还会给我们讲一些故事。
      不知不觉地在欢笑声中夜渐深了,举头仰望玉盘悬,金桂仍在飘香中。
      意犹未尽!至今还在回味!

评分

这里是中老年人的精神乐园
       坐上了秋平的沙发,  秋平儿时的中秋,温馨又浪漫,又逢中秋。片片桂花默默绽放,留一抹芳影香语。台历上,余下薄薄的几页象征岁月的纸。此时,那些关于明月、关于相思的诗词断句,一行行叠叠,载着红尘的呓语,也载着夜的静谧,悄然而来,冬去、春来、似水、如烟…

评分

谢谢秋平的精彩回忆 ,秋平儿时家中的中秋,温馨又浪漫,好幸福啊。当年我们家困难,八个兄弟姐妹两个月饼每人四分之一个月饼,我好舍不得吃,心想长大赚钱后我就要一个人买一个月饼吃

评分

又逢中秋节,月明桂花香。曾经天伦乐,赏月故事長。
              秋平老师回味童趣,家庭温暖美滿幸福;好文章,图文并茂。  

评分

拜读秋平老师《童味中秋》,一家人桂花树下吃着百年老店“九如斋”口味月饼,听父亲讲“嫦娥奔月”的故事,好幸福啊!谢谢你中秋回忆的佳帖给我们分享!祝你全家中秋节快乐!

评分

慕赏《童味中秋》 (拙献)

吟诗赏月趣味长,
             桂花树下品饼香。                                                                                    书香门第雅兴好,
             福满家园万般高。

评分

秋妹子儿时的中秋,温馨又浪漫,回想小时,除了春节,就是盼望中秋,中秋有平时难得一见的水果、月饼!

评分

拜读了秋平的——《儿时的中秋》,美文!赞一个!美好的回忆!幸福的岁月!

评分

哇!秋平老师家庭当年的中秋节过得好温馨哦!这是人多的优势,人多就热闹。我读着你的讲述几乎情不自禁地融入到你们其中,跟小时候的诗扬站长和小女孩秋平来哄抢月饼吃啦!

评分

秋平姐姐是在挖苦你小哥哥吧,他满腹经纶,也许是故意的吧!祝您和小哥等全家人中秋快乐!

评分

幸福的童年温馨的家,美好的回忆!明天又是中秋节,祝你全家中秋节快乐!

评分

拜读秋平老师《童味中秋》帖子,一家人桂花树下吃着百年老店“九如斋”口味月饼,听父亲讲“嫦娥奔月”的故事,兄弟姐妹背诵古诗,好温馨幸福啊!祝您全家中秋节快乐!

评分

谢谢秋平的精彩回忆,秋平儿时家中过中秋,温馨又浪漫,好幸福的一大家子,明天又是中秋节了,祝中秋节快乐!阖家幸福!

评分

蟾宫吴刚忙
      地上桂飘香
      李府诗诵月
      中秋共月光

秋平老师回忆童味中秋备受感染。童味中秋各有不同,酸甜苦辣都是风景!

评分

拜读了秋平老师的佳作《童味中秋》。美好的回忆,温馨又浪漫,秋平老师童年一个幸福的家庭、从小就受到父亲的精心的栽培。长大后,个个都很不错。祝你们大家庭中秋节阖家欢乐!圆圆满满!

评分

您在中秋佳节到来之际,回忆童年的中秋,多么甜蜜,多么温馨。祝您中秋节快乐!阖家团圆!

评分

小云 发表于 2019-9-11 22:17
坐上了秋平的沙发,  秋平儿时的中秋,温馨又浪漫,又逢中秋。片片桂花默默绽放,留一抹芳影香语。 ...

谢谢小云老师首席点评。
      以前我常听老人说人老了爱回忆,现在我老了,也爱回忆了,回忆童年的懵懂,回忆青春的芳华,这又何尝不可以呢!我认为,人老了,回忆也是一种乐趣,回忆童年的幸福时光,在心态上使自己还童了,哈哈!美着呢!
      祝您及家人中秋快乐!
周行 发表于 2019-9-11 22:45
谢谢秋平的精彩回忆 ,秋平儿时家中的中秋,温馨又浪漫,好幸福啊。当年我们家困难,八个兄弟姐妹两 ...

周行姐,我一直都好喜欢你,你不仅长得漂亮,还成绩优秀,又是中队长,真了不起!
     只不过可以说我们都是生不逢时吧!出生时正值国家百废待兴之时,真是屋漏又遭连夜雨,六十年代又遭自然灾害,物质严重短缺,缺衣少粮这是常事,所以,月饼就算是稀罕品了。好在全国人民在党的统一领导下,团结一致,同心同德共度难关,才有了今天丰衣足食的生活。
     祝您及家人中秋快乐!
菩提 发表于 2019-9-11 23:40
又逢中秋节,月明桂花香。曾经天伦乐,赏月故事長。
              秋平老师回味童趣,家 ...

菩提老师您是“那年那月”版的版主,我今天就奔您这儿来了,瞧您这儿经常高朋满坐,秋平无才,不好意思往里面挤,想着明天中秋节了,今天串个门给您拜个节,祝您及您家人中秋节快乐!
姊妹好 发表于 2019-9-12 00:23
拜读秋平老师《童味中秋》,一家人在桂花树下吃着百年老店“九如斋”口味月饼,听父亲讲“嫦娥奔月 ...

姊妹好老师,谢谢您百忙中惠帖,我好感动!谁都知道您是大忙人,您是我们老年网里的多面手,能干婆,我真的好羡慕你。
     明天就是中秋节了,我祝您和您家人中秋节快乐!健康幸福到永远!

评分