全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《厦门中秋博饼》作者:春雨绵

《厦门中秋博饼》
厦门晚报博饼现场
《老伙伴》部分成员
博饼开始
   中秋在厦门人心目中,份量匪浅,被誉为“小春节•大中秋”,进入农历8月,厦门的大街小巷、街头巷尾、酒店、公共场所都会响起清脆的骰子声,企业、同事、同学、家族、社区、在进行厦门独有的中秋传统习俗:《博饼》,几个人或十几人围在一桌,每人轮流往大碗里掷骰子,用六粒骰子投掷结果  来决定参与者的奖品,博饼的最高奖项称为状元。
  博饼,是厦门人几百年来独有的中秋传统活动,是一种独特的月饼文化,也是厦门人对历史的一种传承;企业更是将中秋博饼活动策划与员工答谢、客户回馈放在一起,博饼文化融入厦门人生活中的点点滴滴。
  相传,中秋博饼,是郑成功屯兵厦门时为解士兵的中秋相思之情、激励鼓舞士气而发明的。于是,一代一代传下来,就成了如今厦门独具特色的民间习俗。
  从字面意义理解,很多人会误以为博饼的“博”是“搏”的意思,有战斗的意味;实际上,在古代,“博”是一种棋戏,后泛指赌博运动。当然,沿袭到现在,博饼不再有赌博的意味,而是成为厦门人中秋聚会的保留节目。当骰子在大瓷碗里落下,发出叮叮当当的清脆响声,当欢声笑语从人们的心地飘出,各人眼底洋溢着快乐的微笑时,那种其乐融融的感觉总是特别温馨。由于饮食习惯的改变,月饼很少有人吃,改良后的博饼均以实物替代,比如洗涤用品,各大超市货架都会洗劫一空,所以商家每年也期待这货物畅销的季节!
  厦门的《老伙伴》们当然不会放弃这一年一度的聚会乐趣,《老伙伴》11号上午我们一群12人相约在夜莺家,在欢声笑语中,博饼开始,老林博到状元,预示着他来年顺顺!
  希望有一天春雨也能在厦门接待《全国老年网》的朋友们,让我们论坛的朋友也来享受这传统的博饼文化!

评分

这里是中老年人的精神乐园

拜读了春雨绵的——《厦门中秋博饼》,美文!赞一个!了解了厦门的中秋节期间的风俗,长见识哦!

评分

一开始我大意了,把“博饼”读成“薄饼”,读到后来才是道原来是类似一种游戏,这游戏的历史悠久,因此值得代代传承。
     我去过厦门多次,但是一直没有人告诉我厦门还有这么好玩的游戏。有机会老年网的朋友聚会厦门,我一定带头参加!
     春雨老师,我祝福您全家中秋节快乐!

评分

祝春雨绵老师中秋节快乐!身心安康!

评分

谢谢春雨老师给我们介绍这么有趣的民间游戏节目。小小的一项博饼活动包含着多种有趣和有意义的因素。说起活动的渊源竟然和我们的民族英雄郑成功联系在一起,看似游戏的小小活动,却包含着对将士的鼓励于慰问,拿今天的话来说,这政治思想工作实在是做得灵活有趣而又深得人心的。所以能留传至今自有它的合理性与生命力。当今天这个小小的游戏还在家庭企业朋友间活跃着的时候,我们感受到健康生动的传统文化的活力与亲情,友情在活动中的生动交流。当我们在游戏中获得一份月饼或是一份小小的日常生活用品时,那份快乐的感受绝不止限于那一点点微薄的物资,朋友亲人间的交流与快乐真不是一点小小的物质所能代替的。这是一篇生动而有意义的中秋嘉帖,加精点赞。学习受益了,再次谢谢春雨老师!

评分

微尘 发表于 2019-9-12 09:10
百度了春雨绵的——《厦门中秋博饼》,美文!赞一个!了解了厦门的中秋节期间的风俗,长见识哦!
...

厦门中秋堪比春节热闹多了!谢微尘老师首访!
  《厦门中秋博饼》很有地方文化色彩,谢谢您的介绍,祝春雨绵老师中秋节快乐!阖家幸福!

评分

秋不老 发表于 2019-9-12 10:23
一开始我大意了,把“博饼”读成“薄饼”,读到后来才是道原来是类似一种游戏,这游戏的历史悠久,因 ...

秋老师若能参加厦门博饼,定是乐不思蜀的,受博饼文化的感染,会不由自主的兴奋的!
草世木 发表于 2019-9-12 14:20
祝春雨绵老师中秋节快乐!身心安康!

谢草世木老师惠帖!谢谢祝福!
文如心 发表于 2019-9-12 16:47
谢谢春雨老师给我们介绍这么有趣的民间游戏节目。小小的一项博饼活动包含着多种有趣和有意义的因素。 ...

文版说到点子上了,眼下物资丰富,谁也不在乎那点东西,要的是那氛围、要的是家人、朋友们的相聚,谁博到状元,大家齐欢呼,那热闹的场面,真的很感人!经过层层筛选,最后的王中王是一台小骄车。谢文版推精!
含月 发表于 2019-9-12 17:08
《厦门中秋博饼》很有地方文化色彩,谢谢您的介绍,祝春雨绵老师中秋节快乐!阖家幸福 ...

五里不同风,十里不同俗,这风俗也只有厦门才有,邻近的漳州、泉州都没有!谢含月老师惠帖!
    拜读春雨绵老师的帖子,才知道厦门中秋博饼是一种娱乐的形式,更是一种文化的传承。谢谢春雨绵老师倾情介绍!中秋快乐!

评分

牧民 发表于 2019-9-12 17:54
拜读春雨绵老师的帖子,才知道厦门中秋博饼是一种娱乐的形式,更是一种文化的传承。谢谢春雨绵老师倾情 ...

是的!周边的漳州、泉州都没这种习俗,慢慢也在向北方推荐!谢牧民老师惠帖!
     谢谢春雨姐姐详细的介绍了厦门的中秋博饼,这样的地方文化还真有趣哈!朋友亲人相聚时还能博奕一局,太好玩了!有机会一定赴厦门见识一下这没见过的游戏。
       谢谢了!

评分

谢谢您介绍厦门的《博饼文化》,我是头一次听说,长知识了。祝您中秋节快乐!

评分

欣赏春雨绵老师《厦门中秋博饼》第一次听说还有这样风俗,涨知识了,谢谢春雨绵老师分享

评分

拜读了春雨绵老师《厦门中秋博饼》的帖子!对厦门的中秋节期间有关中秋博饼的风俗有所了解,长见识了!

评分

如果不是春雨绵版主介绍,恐怕这一辈子都不知道还有厦门博饼这种中秋娱乐方式了。在我们的眼中真还是一件特别新奇的事情!几次到厦门都没有听说过,究其原因,是厦门没有朋友,而是单位组织的旅游活动,跟着队伍转;有一次,是福州的网友开车带着玩,也因为不是厦门的,所以,孤陋寡闻了。谢谢春雨绵版主图文并茂的美帖!

评分

秋平 发表于 2019-9-12 19:15
谢谢春雨姐姐详细的介绍了厦门的中秋博饼,这样的地方文化还真有趣哈!朋友亲人相聚时还能博奕一局, ...

相约明年中秋,在厦门接待秋妹子行吗?真的很好玩,明天我们小区也有博饼活动,一家家拖儿带女的场面热闹非凡!
老谟深虑 发表于 2019-9-12 19:28
谢谢您介绍厦门的《博饼文化》,我是头一次听说,长知识了。祝您中秋节快乐!
...

谢谟老师惠帖,厦门博饼是一种文化的传承、是对故人的追思,有机会定来参与一回!