全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《那年中秋那年月,那时的我》 小云

“春花秋月何时了,往事知多少。”每每读起李煜这句诗,就会勾起对悠悠往事的回忆。人到老年,经历了风风雨雨,对人情事故颇有感悟,每逢佳节,倍思亲人。传统的中秋节的价值,体现了人们安定、圆满的意识和对家庭团聚的渴望。
        “文革”时父亲蒙冤被关进牛棚隔离审查,那个时候不叫牛棚,叫五七干校。  在我上中学一年后的1966年,“文革”开始了。父亲随之被关进了“牛棚”,直到1969年元月,我去农村插队,始终也没见到父亲。深深感受到了那段近在咫尺、却不能相见的苦涩日子
  父亲是旧社会广州中山大学毕业的高材生,由于在大学期间集体加入过三青团,被扣上历史反革命,和臭知识分子的罪名关进了牛棚。当时,两个姐姐在上大学,父亲被关进了牛棚,工资停发。母亲用她瘦弱的双肩,担起了全家人的生活重担。母亲教小学每月只有40元零五角钱工资,给两个姐姐一人寄去10元,我和妈妈,妹妹三人只有20元生活费,相当困难,为了减轻家里负担,还没轮到我们下放,我就提早报名下乡。我知道对于我们这些黑五类子弟是没有前途而言的,不如早点下农村。
      我在农村,那年中秋节,我担心父亲,不知他的问题解决没有,家里只有母亲和妹妹,两个姐姐在大学不能回家,也没有路费钱,我抓起一只自己养的半大鸡,就踏上了回家的路。要走六十几山路。
        到家了,透过窗户我看到了母亲灯下忙碌的身影,母亲接过我带回家的半大鸡,什么也没说,只是一笑,笑得很勉强,很凄切,当母亲回头为我拿月饼时,我看到了母亲眼角淌下的泪水。
  那晚我和妹妹依偎在母亲身边睡的很香甜,母亲没有睡,她在思念着还在牛棚里受苦的父亲和外地没有归来的两个姐姐……
     月儿朦胧着…,在这中秋的夜晚,不知是月儿愁还是母親愁?

评分

这里是中老年人的精神乐园
       读着读着,我这个大男人的眼泪水情不自禁地掉在了键盘上。小云版主写的这篇帖子像在撕心,像在裂肺哦!小云版主经过了常人难以承受的苦难,那个年代,就连我们这些不谙世事的孩子都要替大人担当那些莫名其妙的罪名,我们何罪之有哦!倍受了煎熬的孩子才懂得今天幸福生活的来之不易,才懂得我们要活过100岁的道理!
       谢谢小云版主,你的帖子十分感动人!我佩服你!

评分

读着小云老师佳作,不免有些动容!
      那是一段不堪回首的往事,我们这一辈是经历者也是见证者!事实由后人评说吧!
       还真是人老了爱回忆,回忆辛酸,总会使人伤感!那个特殊年代,有多少人被蒙冤受屈,屈死牢中,但他们永远有一颗忠诚的心,那就是永远坚信中国共产党。
       小云老师的经历也是当年无数年轻一代的生活历程,同时也造就了中国最能吃苦耐劳的一代人。
      谢谢小云老师!

评分

那是一段不堪回首的往事,我们这一辈是经历者,也是见证者,也是受害者,历史己翻过一页,朝前看,我们还是幸福的,享受着改革开放带来的福音,眼下生活无忧,老了,还能驰骋银屏,广交益友!

评分

小云老师家庭在文革中的凄惨境遇和我家几乎差不多哦!
湖南爷爷打败了蒋介石百万大军,后来闲着没事觉得很失落,就拿老战友和老百姓逗乐子玩。
那张旧照片是小云的父母带着小云的合影吧?小云老师和妈妈长得好像哦!

补充:后来我仔细再看看,发觉应该是我说错了,这照片上应该是小云夫妇带着你们的女儿,对吧?

评分

读着读着我眼眶饱含泪水,在那个年代,我们都有着不同形式的心酸日子,昨晚我难眠......唉!过去的就让它过去吧。

评分

文章动人,旧往事不堪回首。十年动乱,苦生活思忆泪流。让我们展望未来,共赏今夜婵娟,欢度中秋。

评分

每逢佳节倍思亲   母爱大如天   你的母亲是一个伟大的母亲  !!!

评分

每逢佳节倍思亲   母爱大如天   你的母亲是一个伟大的母亲  !!!

在欢度中秋佳节的日子里,小云又在回想那段伤痛的日子。那是一段不堪回首的历史。大多数知青的家庭都和你相似。我们希望那样的历史永远不再有。翻过一页。我们朝前看。现在国家越来越富强。保重好身体,享受未来。

评分

那个特殊年代,有多少人被蒙冤受屈,屈死牢中,但他们永远有一颗忠诚的心,那就是永远坚信中国共产党。感谢好文分享。

评分

拜读小云老师的《那年中秋那年月,那时的我》,那真是一段不堪回首的往事。每逢佳节倍思亲,祝小云老师节日快乐!保重身体!享受未来!

作者一篇《那年中秋那年月,那时的我》引用了南唐李后主“李煜”一首春花秋月何时了,往事知多少?为后边的文章埋下了伏笔。小云老师也是从苦难中抗争过来的人。如果不是父亲的原因,凭小云老师的聪明才华,上一所著名大学绝对没问题的。小云老师,年轻时让你受苦啦!我更加仰望你了。祝你及家人中秋快乐,心想事成。
           不堪回首的往事早已成为历史,步入晚年恰逢祖国强盛,生活幸福美满,我们要珍惜现在的每一天,健康快乐的安度晚年。祝小云姐中秋节快乐! 阖家幸福安康!
  那是一段不堪回首的往事,我们这一辈是经历者,也是见证者,也是受害者,历史己翻过一页,朝前看,我们还是幸福的,享受着改革开放带来的福音,眼下生活无忧,老了,我们还赶上了互联网的好时代,在网上开心,谢谢你的美文分享。

不堪回首的往事,难以忘却的记忆,令人痛彻心扉。好在拨开云雾见太阳,让我们乘上时代高速,去迎接新的彼岸!
秋不老 发表于 2019-9-13 09:45
小云老师家庭在文革中的凄惨境遇和我家几乎差不多哦!
湖南爷爷打败了蒋介石百万大军,后来闲着没事觉得很 ...

照片先前判断为正确,补充说明成错误。
菩提 发表于 2019-9-14 12:31
照片先前判断为正确,补充说明成错误。

真的吗?那小云老师跟妈妈太像啦!
诗扬 发表于 2019-9-13 00:12
读着读着,我这个大男人的眼泪水情不自禁地掉在了键盘上。小云版主写的这篇帖子像在撕心,像在裂肺 ...

今天刚刚从江边回到广电,电脑在广电这边,几天没上网了,谢谢诗扬站长首席关注,点评,看到秋平老师的帖子,不由得想起了自己文革时期的中秋节。写出来了。好在后来拨乱反正,为我父亲平反昭雪,补发了几年的工资,得了一大笔钱。我们一家人也想开了,这是历史造成的,受迫害的还有多少,将军,领导干部,还有的被迫害致死,想想我父亲还是幸运的,最后活到89岁才离开人世。我们现在能幸福的生活,衣食无忧,我们欣逢盛世,珍惜我们活着的每一天,和诗扬站长一起活过一百岁。