全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《缩小了的月饼》作者:秋不老

我十岁左右的某一年中秋节前,市政府下发了月饼票,两人的户口每户半斤,三人以上的户口每户一斤,五人以上的每户两斤。当时月饼的厚度大约是一公分,半斤重的月饼的直径大约是15公分,一斤重的月饼大约是20公分。统一都是椒盐馅的。
     有一天妈妈买回来一只一斤重的月饼, 她如同防贼似的把裹了好几层的月饼放在我和妹妹够不到的大衣柜顶上,然后厉声言道:“听好了,中秋节还有十天,这月饼是留着过节吃的,你两谁都不许碰!”。
     自打亲眼目睹了妈妈把月饼放在了橱顶上,我肚子里的那条馋虫就如炸了锅似的爆棚了,勉强熬过了第一天,第二天实在是忍不住了,乘妈妈不在家我搬来椅子站上去把月饼拿了下来,轻轻地剥去包装,再掀开油纸一看:哇!好大一只香喷喷、油晃晃的大月饼啊。
   我心想,“这么大的一只月饼,如果我仅仅是在边上咬去一点点,应该不会被妈妈发现吧,再说我让妹妹先吃,万一被发现就拿妹妹当替死鬼”。
主意拿定之后我就对妹妹说:“你先吃,记住只能咬一点点,不然会被妈妈发现的”。
可怜的妹妹战战兢兢地抿起嘴唇咬了一点点,
   我问:“什么味道”?
   妹妹回答:“没有咬到馅,没吃出味道”。
   我拿起月饼稍稍向着纵深地带咬了一口,顿时满口塞满了芝麻的香味、浓浓的甜味和淡淡的咸味,好好吃哦!
   妹妹一见不乐意了,朝着我大声抗议:“这不公平,我还得在补上一口!”。
   我翻脸了:“不行!咬不着馅怪你倒霉!”。
   妹妹也把脸一沉:“那我就去告诉妈妈!”。
   我无奈地:“那好吧,记住了!不要老是咬哪一个地方,要转着圈吃,要保持月饼始终是圆形,这样妈妈才不会发现”。
  就这么每天只要妈妈不在家,我和妹妹就转着圈咬月饼··············
   中秋节说到就到,晚餐后妈妈把月饼拿了出来打开一看就惊叫起来:“奇怪啊!我明明买的是一斤重的月饼,怎么打开变成半斤的了?”
   妹妹一旁吓得小脸通红。
   我强作镇定地:“反正我没偷吃”。
   妈妈想了想:“恩,一定是售货员给错了,不管他了,一人少吃几口吧!”。
··············
    转眼之间妈妈九十多岁了,我也是当上爷爷的人了,有一回我陪妈妈住院,闲聊之中我说起了这件事,笑得她前仰后卧。
    我问道“妈妈,你当时怎么那么笨呀,月饼被咬成那样了,你还看不出来?”。
妈妈笑道:“你认为妈妈当时没有看出来吗?妈妈是装聋作哑,是在给我的宝贝儿女留一点尊严哦!反正迟早都是给你们吃光,我是不碰甜食的”
    刹那间,我的泪水喷发出来,赶忙凑上前搂住妈妈,把我的脸颊紧紧地贴着她的脸颊,揉啊!揉啊········

评分

这里是中老年人的精神乐园
     读着秋老师佳作《缩小了的月饼》,心里五味杂陈!有心酸!有感动!在动容中读完!
     心酸着在当年那种物资短缺的年代,月饼是稀罕物,使得多少孩子们为之馋涎。无奈呀!
     感动着的是母爱深如海!母亲为了给孩子们留尊严,就只能闭一只眼装聋作哑,好暖心哦!感觉母爱真的好伟大哟!
      要是我听着妈妈这样的回答,我真会跪着抱妈妈了。
      谢谢秋老师美文,感动着!
       没分了,献花致谢!

评分

在那个物资贫乏的年代,中秋节记忆里妈妈是烙点糖饼过中秋的。能吃到芝麻红糖馅儿的月饼,还算不错的人家哦!
深情的记叙和回味,母爱是最纯真的亲情,欣赏秋老师的主题佳作,祝您和全家中秋温馨快乐!
哈哈哈哈!你真聪明!这让我想起我买了月饼放在篮子里面,挂在天花板上面釘的勾子里,也是想等到赏月时吃,等我回家时,桌子上放了大凳子,大凳子上放小凳子,儿子正爬,小女儿眼巴巴地看着哥哥!

评分

孩子的童真,小哥哥的“智慧”,妈妈的爱以及那个特殊年代的印记都鲜明生动的体现在读者面前,这缩小的月饼是一个特别年代留下的带着眼泪的生动的笑话故事,更是一首贤良温润的母爱颂歌,同时也是给今天孩子不可多得的生动教材。文字精炼生动,结尾的交代升华来了母爱并体现着爱的传承,感人至深!大大的赞!
秋平 发表于 2019-9-13 09:50
读着秋老师佳作《缩小了的月饼》,心里五味杂陈!有心酸!有感动!在动容中读完!
     心酸着在当年 ...

万分感谢秋萍老师的情感认同!没有生活的沉淀是编不出这样的故事来的,能用这篇文章感动大家,就达到了我写这一篇短文的目的,哈哈!
微尘 发表于 2019-9-13 09:54
在那个物资贫乏的年代,中秋节记忆里妈妈是烙点糖饼过中秋的。能吃到芝麻红糖馅儿的月饼,还算不错的人家哦 ...

万分感谢老连长的关注和留言,你说你妈妈过中秋节会给你烙糖饼,那个糖饼我想一定比月饼好吃!
       缩小了的月饼,放大了的爱!秋不老版主撰写的这篇文章用真实的记述,生动的情节,细腻的笔触,满满的爱心,不但描绘出了自己孩提时代物质的匮缺,更是描绘出了自己的童心和童稚,以及世界上最伟大的母爱。
       在第二自然段中的几处用词十分精彩:“防贼似的”, “厉声” ,“听好了”, “不许碰”。就是用这些形象的语言,活剥剥地把一位母亲疼爱儿女,严重家教,看重家庭在中秋节之日团圆氛围以及为人妻母生动形象地表现了出来,不但叫人忍俊不禁,还让人敬佩不已。但是,这并不是作者要的这篇文章的重点,这是对下面文字的铺垫。
       接下来的几个自然段,是作者在这篇文章中十分成功的生动描写了。在这几个自然段中,心理的描写和状态的描写是本文中精彩的看点。
       而文章的结尾则是本文对主题的深化和诠释,作者的笔锋转到了对母亲住院期间,儿子和母亲的情感交流方面了,这不但写出了母子深厚的血肉之情,更是写出了伟大的母爱。写得多好哦!“是给宝贝女儿留一点尊严”,意想不到的结局让读者感动得热泪盈眶!这才是本文的最高潮。
       文章的标题十分精彩,文章的写作手法叫人佩服,文章的用词让人叫绝,这是一篇不可多得的好文章,特别是文章的时效性很强,在中秋节的当天能够阅读到这么精彩的文章,是收到了秋不老版主的一份节日厚礼哦!

评分

读着秋老师佳作《缩小了的月饼》,往事涌上心来,在那年那月,月饼是可想 而不可及的,只有经历过,才知道苦与甜,“妈妈笑道:“你认为妈妈当时没有看出来吗?妈妈是装聋作哑,是在给我的宝贝儿女留一点尊严哦!反正迟早都是给你们吃光,我是不碰甜食的” 刹那间,我的泪水喷发出来,赶忙凑上前搂住妈妈,把我的脸颊紧紧地贴着她的脸颊,揉啊!揉啊········”这段述说感人肺腑,平凡又睿智的妈妈!

评分

源源 发表于 2019-9-13 10:38
深情的记叙和回味,母爱是最纯真的亲情,欣赏秋老师的主题佳作,祝您和全家中秋温馨快乐!
...

万分写源源老师的关注!中秋佳节倍思亲,我在这个时刻别想念我的妈妈!所以写了这篇短文,感谢您的阅读!
周行 发表于 2019-9-13 11:14
哈哈哈哈!你真聪明!这让我想起我买了月饼放在篮子里面,挂在天花板上面釘的勾子里,也是想等到赏月时吃, ...

感谢周行老师的关注,你的办法比我妈妈高明多了,但是道高一尺、魔高一丈,你要是再回来晚一点,你的儿子就把你挂得那么高的月饼给拿下来了,哈哈!
     现在当父母的省心了,好吃的不用藏着,因为孩子们不一定喜欢吃,我的小外孙就不爱吃月饼,再说家里的月饼也吃不完,谁还会收着藏着呀!
    中秋佳节倍思亲,我在这个时刻别想念我的妈妈!所以写了这篇短文,感谢您的阅读!

拜读秋不老老师的《缩小的月饼》,看到两兄妹偷吃月饼,满腹大笑,太有趣了。接下来看着老妈妈的一席话,说“是妈妈在装聋作哑,给宝贝女儿留一点尊严”真让人感动!妈妈太伟大了!真是世上只有妈妈好。好佳作,写得太好了!美的享受,爱的提升。大赞!谢谢秋不老老师!

文如心 发表于 2019-9-13 11:41
孩子的童真,小哥哥的“智慧”,妈妈的爱以及那个特殊年代的印记都鲜明生动的体现在读者面前,这缩小 ...

感谢文如心老师的关注和精彩评论。我前几天一直在酝酿怎样完成一篇跟中秋节和月饼有关的文稿,后来就想到了这一桩往事。
     无论什么故事,只要它是真实的,就一定会被读者喜欢,好在老年网的朋友都能理解:当年的父母为什么会把月饼藏在高阁之上。
    中秋佳节倍思亲,我在这个时刻特别想念我的妈妈!所以写了这篇短文,感谢您的阅读!
秋不老 发表于 2019-9-13 16:02
感谢文如心老师的关注和精彩评论。我前几天一直在酝酿怎样完成一篇跟中秋节和月饼有关的文稿,后来 ...

每逢佳节倍思亲!老祖宗总是把我们的情绪与想法表达得那么生动和自然。在此再次为你的真情真意的佳帖点赞!
春雨绵 发表于 2019-9-13 14:08
读着秋老师佳作《缩小了的月饼》,往事涌上心来,在那年那月,月饼是可想 而不可及的,只有经历过,才知道 ...

评得好!加一句——细腻而深刻的母爱!
       拜读您的《缩小了的月饼》帖子,从文章中体现出解放初期社会上物质紧张,幼年童真以及母爱无限的真实故事,可怜天下父母心。故事生动、吸引人,点赞!
  每逢佳节倍思亲!感人, 你的母亲是最伟大的母亲 !!  

中秋节快乐!!!
诗扬 发表于 2019-9-13 13:25
缩小了的月饼,放大了的爱!秋不老版主撰写的这篇文章用真实的记述,生动的情节,细腻的笔触,满满 ...

站长对文章点评、分析非常透彻,佩服!

评分

姊妹好 发表于 2019-9-13 16:01
拜读秋不老老师的《缩小的月饼》,看到两兄妹偷吃月饼,满腹大笑,太有趣了。接下来看着老妈妈的一席 ...

万分感谢姊妹好老师的关注和精彩评论!周行老师跟帖说她家里也发生过这样的趣事呢!可见当年的孩子确实是很可怜的,平时没什么零食吃,
现在的孩子哪里还吃月饼哦!我家的小孙子除了冰淇淋和巧克力,其他的啥都不放在眼里。
    中秋佳节倍思亲,我在这个时刻别想念我的妈妈!所以写了这篇短文,感谢您的阅读!

评分