全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 朗诵诗:《我仰望——读”民魂”有感》作者文如心

谨以此小诗敬献给为我们共和国的诞生而英勇牺牲
    的革命先烈和许多未能青史留名的无名英雄!

——读《民魂》有感(纪念国庆七十周年)
前言:
    收到老同学,《良心》一书的作者曾繁友的新书《民魂》,看到《民魂》两个大字,顿觉
心头沉甸甸的。封面设计的主体是人民英雄纪念碑浮雕的局部,并用了毛泽东的题词“为人民而
死,虽死犹荣”突出了该书怀念先驱先烈的主题。封面标题下题有鲁迅先生的一段话:“惟有民
魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有进步。”
       在国庆七十周年前夕,我将为此书写的读后感,朗诵诗《我仰望……》慎重推出,为了我们
今天能生活得更加踏实,也为了实现我们民主自由繁荣昌盛的中国梦。

题记:“一个民族有一些仰望天空的人,这个民族才有希望。” ——泰勒斯

我仰望,仰望那浩瀚的苍穹
寻找那永载史册的英灵
伟大的先烈——人民的英雄
不知你们在天国是否安好
可还常常惦记着你们的姐妹弟兄
跨越了一个世纪的长河(注1)
那曾经鲜活的生命可还在我们健忘的脑海里
那可歌可泣的故事可还跌宕在你我的心中

夜是那样宁静
银河翻滚着无尽的星浪
把我们带入深深的冥想之中……
见证了千古传奇的银河浪啊
你是否为刑场上的婚礼证婚
穿越时空的星空啊,你可见到
化成星星的先驱者那亲切的面容

如果说“美是人间不死的光芒”
那无数先烈的生命就是我们浩瀚夜空中最美的星辰
多少年过去了,你是否为他们献上了祭奠的花环
多少代成长起来了,你是否为他们把颂歌吟咏
如果说新世界是英雄的血肉铸就(注2)
那无穷大的天空里一定会有你——
为创建共和国的先烈们闪光的行踪
与日月同光,辉映苍穹
因为你们,我们的天空才能那么璀璨
因为你们,我们才能有足够的力量和勇气
在艰险坎坷的路途上开拓前行赤诚而精忠

我仰望着深邃的天宇,
无穷无尽的星星闪烁在寂静的夜空
每颗星都有着自己的位置,宁静而沉勇
在浩渺的宇宙间
人的一生不过是短暂闪耀的流星
在无限的时间长河里
仅仅是一抹过眼的云烟,一道微小的浪痕
然而,在我们共和国的天空里
却有着成千上万(注3)的流星
在那曾经阴霾密布的天宇中
用燃烧的生命之火照亮了漫漫长夜的天空
引领我们追求梦想的征程
——无数微小的浪波也可在大海称雄
一个人的生命是有限的
当无数的生命为了真理与正义熊熊燃烧的时刻
他的能量足以超越那排山倒海的山洪
你们——两千万先烈的英灵
永存在浩渺的星空
是我们心中永远不落的彩虹

一个个有限的生命
怎样才能成为国家与民族的光荣
我们在仰望中寻找答案
我们在仰望中追求认同
为了我们的民族,不至于辱没了炎黄的英名                       
在我们自己的生命中去掉一些污秽与平庸
我们仰望
是为了开创未来暂新的征程
我们仰望是为了承继前辈曾经的光荣
仰望星光闪耀的夜空
仿佛看到了无数先烈们亲切的面容
有多少慈祥的长者,
又有多少花样的青春
有多少铁骨铮铮的好男儿
更见那不让须眉的女英雄
曾几何时,我们是那样熟悉亲近
常听你们顽强拼搏的故事
常见你们直言袒露心胸
“砍头不要紧,只要主义真”
铿锵的誓言给过我们最真实的感动
曾几何时啊——
却不见了你们伟岸的身躯和亲切的面容

仰望,是一种姿态,也是一种追求
仰望,是一种信仰,更是与真理紧紧相拥
当我们抬起头仰望天空的时候
我们是在寻找一种信念,一种穿越心灵的贞忠
为了那满目苍夷的华夏有一片真正的朗朗乾坤
我们的前辈父兄
他们曾经是那样的义无反顾——
挽臂投江,壮烈殉国
经受酷刑,就义从容
他们毁家纾难,甘守清贫
他们大义凛然,奉献精忠
端起枪,是冲锋陷阵的勇士
拿起笔,是直指论敌的英雄

“惟有民魂是值得宝贵的,
惟有他发扬起来,中国才有真进步”
鲁迅的话催我奋进使我动容
认真的感受和坚持一个民族的良心和正义
在纪念和怀想无愧于民魂的英烈时
坚持我们的理想和信念,抵制一切腐败与平庸
让那鲜血化成的海洋辽阔丰富安定平稳
让那头颅化成的苍穹星光辉映澄澈清明
让中华大地永远永远繁荣昌盛昌盛繁荣

【注1】从1911年辛亥革命算起,已历经一个多世纪。
【注2】            北欧流传的创世神话说:众神要把有暖风产生的巨人伊默杀灭,经过一番冰与火的混战,伊默终被杀掉,但却随之出现了一个世界——伊默的血形成了海洋,他的肉成了陆地,他的骨骼成了岩石,他的眉毛成了仙宫神寓,他的头颅成了无限空泛的伟大的苍穹,他的脑子则成了美丽的云。新世界就是这样诞生的。《民魂》中的先烈、先贤和先锋们,就是我们中华民族的伊默。(引自《民魂·序》)

【注3】            据民政部门资料证实,革命战争年代以来,约有2000多万烈士为中国革命献出了自己宝贵的生命,目前有史可考、可列入各级政府编纂的烈士英名录中的仅有180万人左右。(引自《民魂·前言》

评分

这里是中老年人的精神乐园
       抢坐沙发,欣赏您的美诗,给您大赞!当我们迎国庆时不能忘记为了今天的幸福而牺牲的革命烈士!
大美诗篇,千回百转,荡气回肠, !

我们仰望,朗朗夜空, 群星璀璨,缅怀先烈,中华脊梁,佑我中华,江山万年!

看得出来,文如心老师是倾注了情感、认认真真地写作这首诗的,革命的先烈永远值得我们崇敬和缅怀!我们不仅仅要崇敬和缅怀哪些在敌后斗争中经受酷刑、最后壮烈牺牲的先烈,也不能遗忘那些在正面战场上一批批倒下的、为了反抗侵略和暴政而英勇牺牲的战士,还有在和平建设国家的年代中因公殉职的烈士们········
在我们举国欢庆的日子里,不忘为共和国牺牲了的英烈,是我们民族共同的祭奠!

评分

欣赏您弘扬正能量的美诗,给您大赞!当我们迎国庆时不能忘记为了今天的幸福而牺牲的革命烈士!

欣赏文如心老师:弘扬正能量的美诗,在我们举国欢庆的日子里,不忘为共和国牺牲了的英烈,给您大赞,加分评精!
拜读了您的——朗诵诗:——《我仰望——读“民魂”有感》美文!下功夫了!赞一个!
     好快哦!又是一年国庆了,祖国七十华诞!在这举国欢庆的日子里,我们不能忘记,曾经,在那战火纷飞的年代,有多少有志青年投身革命,用自己的一腔热血报效国家,战死沙场!又有多少智勇双全的革命青年战斗在敌人心脏,不屈不挠!视死如归!是他们的鲜血染红了五星红旗,换来了我们今天的幸福生活。
       我们永远缅怀先烈!向他们致敬!
        谢谢文老师的激情心作!拜读了!
       这篇读后感的感受很深,很沉重;这首小诗,不!是大作!小诗是作者的谦虚说法,这是大作,写得令人都会仰望长空,向逝去的先烈三鞠躬!
       我喜欢观看抗日电视剧,在很多的抗日电视剧中,我都敬仰与日本鬼子进行顽强斗争的英雄战士,无论是八路军还是国军,无论是土匪还是游击队,只要是抗日,只要是捍卫我们的国家和民族,只要是报仇雪恨,我就会为他们叫好!就会从内心里敬佩他们!我还会热泪盈眶!
       今天阅读文如心版主的这篇《我仰望》,我更觉得,一个有良知的人,一定要懂得感恩!是千千万万牺牲了自己生命的人才保卫了我们的民族和国家,我们能够有今天的幸福生活,就是因为有他们付出了自己的生命和鲜血。
       我们现在能够好好的活着,也就是因为他们为了我们而没有活够!谢谢文如心版主!我伫立在你的后面,脱下帽子,凝视着浩瀚的苍穹,缅怀着我最敬仰的英雄!

评分

老谟深虑 发表于 2019-9-26 15:36
抢坐沙发,欣赏您的美诗,给您大赞!当我们迎国庆时不能忘记为了今天的幸福而牺牲的革命烈士!
...

有道是吃水不忘挖井人。在欢庆节日之际,最应该怀念的人就是为我们今天付出生命的先烈!人民英雄永垂不朽!
牧民 发表于 2019-9-26 16:03
大美诗篇,千回百转,荡气回肠, !

我们仰望,朗朗夜空, 群星璀璨,缅怀先烈,中华脊梁,佑我中华,江 ...

想我们读过得书,看过的电影,听过的故事,一桩桩一件件的先烈的故事仿佛就咱眼前。为了新中国冲啊——至今还记得董存瑞的呼喊。谢谢牧民朋友的点赞鼓舞加油!
秋不老 发表于 2019-9-26 16:20
看得出来,文如心老师是倾注了情感、认认真真地写作这首诗的,革命的先烈永远值得我们崇敬和缅怀!我们不仅 ...

的确是倾注情感之作。大概在我们成长的过程中看过太多这样的书籍和故事也因为烈士付出的是生命,可在守护胜利果实和发展胜利成果的今天,还有那些丧心病狂的蛀虫,心里就想为付出生命的先烈呼喊。你说到战场上牺牲的先烈,许多的故事更是可歌可泣,我在这点上的诗句有点弱,感觉到了。谢谢你的评论与支持。因为想到学生可以用作舞台表演就采用朗诵诗的方式。比较重激情和明白嘹亮!
蓝朵 发表于 2019-9-26 16:38
在我们举国欢庆的日子里,不忘为共和国牺牲了的英烈,是我们民族共同的祭奠!
...

怀念先烈,是一个沉重而庄严的主题,电视在这一段也有不少怀念先烈的专题与采访。我写这首诗最初就是为了同学的书。我这位大学同窗为了写好这本书,他们去到了北京遵义延安等多地参观访问,那种执着和认真也感动了我。后来看了他书里收集的先烈故事真的被感动了。
含月 发表于 2019-9-26 19:01
欣赏您弘扬正能量的美诗,给您大赞!当我们迎国庆时不能忘记为了今天的幸福而牺牲的革命烈 ...

共和国已走过七十年的历程,几乎就是我们这个年龄段老人的一辈子。为了今天有太多的牺牲与奉献令我们由衷的感动。
赵洪升 发表于 2019-9-26 20:00
欣赏文如心老师:弘扬正能量的美诗,在我们举国欢庆的日子里,不忘为共和国牺牲了的英烈,给您大赞,加分评 ...

谢谢版主的鼓励与支持。为了先烈,为了他们为了今天付出的一切,表达我们的敬仰是我们应该有的态度。
微尘 发表于 2019-9-26 21:01
拜读了您的——朗诵诗:——《我仰望——读“民魂”有感》美文!下功夫了!赞一个!
...

谢谢微尘朋友的理解与支持。为先烈的奉献与光荣鼓与呼是我们的责任与义务!
秋平 发表于 2019-9-26 21:40
好快哦!又是一年国庆了,祖国七十华诞!在这举国欢庆的日子里,我们不能忘记,曾经,在那战火纷飞的 ...

革命先烈是永远值得缅怀和崇敬的。那时的斗争真的是很残酷的。我有位叔叔小时候母亲被日寇飞机炸死了,他后来遇上了一位带他长大的假母亲,是他父亲营救的湖南浏阳的一位农村女子,因为参加革命被追杀,打散了,家也回不去,流落到我家乡,被我这位位叔叔的父亲收养,以假夫妻身份在大家庭隐藏。算好的是他后来找到了组织,老家那边有证人有名单。想想革命真不是闹着玩的。想起这个段子突然很感慨!
诗扬 发表于 2019-9-26 22:00
这篇读后感的感受很深,很沉重;这首小诗,不!是大作!小诗是作者的谦虚说法,这是大作,写得令人 ...

想起那些流血牺牲的故事,其实许多都是真人真事。且不说自古以来华夏子孙为了民族的生存发展有过多少的付出,就说辛亥革命以来2000多万英烈的奉献与牺牲,就足以使我们震惊。无论是小诗抑或是大作都无法表达我们内心对他们的尊敬与崇拜。那是对理想与信仰的一种庄严的遵从与追求,我曾替一位朋友看过杨开慧的亲人写的回忆录,那份面对死亡不改初衷的意志真的是感天地泣鬼神的。
      今天我们仰望星空是为了更好的学习和纪念他们,在怀想与回忆中,记住我们今天应有的责任与义务,把我们伟大的祖国建设得更加繁荣昌盛,富裕和平!

评分

读完文如心老师的这首《我仰望》以后,我的脑际中马上涌现出了电影《红岩》中,江姐带领姐妹们绣红旗的镜头:“热泪随着针线走”——多少先烈在祖国即将解放的前夕明明知道自己要牺牲了,却为了新中国的建立亲手绣出这面永远飘扬的五星红旗“平日刀丛不眨眼”——先烈们面对敌人的屠刀从来就没有屈服过;“多少年,多少代,今天终于盼到你”——这就是先烈们抛头颅,洒热血的目的哦!她们眼看新中国就要解放了,却壮烈牺牲在解放的前夕,却没有能够过上用自己的生命换来的新生活。看到先烈们的壮举以后,我们怎么能够不受感动?我们怎么能够不敬重她们?谢谢文如心老师,您用您的心灵之声让我读到了一首感人肺腑的诗歌。

评分