全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《金秋话四季》【一】作者文如心

《金秋话四季》是一篇散文杂谈,写起来与游记是完全不同的类型与笔法。我们也可当一篇文化随笔来看。将我们读过的书与我们的生活联系起来,探求人生的一些感悟与道理,就当是在网上闲聊吧。喝上一杯清茶,感悟我们的生活,也不失为一种情趣。

【一】
        历来文人雅士都喜欢用四季来比喻生命的各个阶段。林语堂是大
家,他的“早秋精神”真是把人生老来的成熟与豁达,乐观与深刻做
了最恰切的比喻,读来不得不慨叹大家的手笔自是不凡,那看待生死
一场的透彻真让我们除却许多的烦忧。
       他说:“我爱春天,但她太年轻。我爱夏天,但她太气傲。所以
我最爱秋天,因为秋天叶子的颜色金黄,成熟、丰富。其实金黄色的
丰富并不代表春季纯洁的无知,也不表示夏季强盛的威力,而是表示
年老的成熟与蔼然可亲的智慧……”这番生命的感悟实在是绝妙的人生
箴言。
     《醉翁亭记》中也曾描摹节令,他写的四季是:“野芳发而幽香,
佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,
暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”这脍炙人口的佳句描摹着
四时风光是当时的滁州太守欧阳修与民同乐的生动写照。在九百多年
前,欧阳太守就以与民同乐为乐,几百年过去了,当今的“太守们”
有多少能真正达到与民同乐的境界,实现与民同乐的理想呢?
       看来这四时之景给予我们的启迪是远不止这些的。

因为四季的冷暖变化,景物变化的无穷无尽自然引出了人们对它更
的联想。当代作家史铁生在《我与地坛》一文中写到,如果以心绪对
应四季:“春天是卧病的季节,否则人们不易发觉春天的残忍与渴望;
夏天,情人们应该在这个季节里失恋,不然就似乎对不起爱情;秋天是
从外面买一颗盆花回家的时候,把花搁在阔别了的家中,并且打开窗户
慢慢整理一些发过霉的东西;冬天伴着火炉和书,一遍遍坚定不死的决
心,写一些不发出的信。”还可以用四季对应很多的东西,再引一段
该文中以梦对应四季的描写:“春天是树尖上的呼喊,夏天是呼喊中的
细雨,秋天是细雨中的土地,冬天是干净的土地上的一只孤零的烟
斗。”史铁生经历坎坷,少年截瘫,对生活有独特的认识与体会。他借
四季来表现特殊的生命感悟,创造出对四季全新描绘的语言,使我们更
深入的去体会生命与生存的困苦与磨难。四季在他的笔下不只是生动变
化的自然景观,还是一种灵魂的呼喊与生存的渴盼。

谁不喜欢那草长莺飞的春季呢?当桃花源那一大片梦幻般的桃林粉
了半边天的时候,眼前仿佛真能感受到那份世外桃源的宁静与美好。
在朱自清的笔下,春草软绵绵的,春风“像母亲的手抚摸着你”,春雨
“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着”,春天“像刚落地的娃
娃”,“春天像小姑娘”,“春天像健壮的青年”,飞快的生长着,教
我们怎能不喜欢春天呢?可那充满生命活力的春天,虽说是美妙无比,
却常是稍纵即逝啊!在人生的春天里真能做到青春无悔也不枉此生了。

夏天似乎有更多的遐想,每当遥望那深邃的星空,会引起许多联
想,郭沫若说那闪烁的星星是牛郎织女提着灯笼在走;郭小川说:“人
生不过是流星般的闪光。在无限的时间的河流里, 人生仅仅是微小又
微小的波浪。” 而温家宝说星星:“是那样壮丽而光辉,那永恒的炽
热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷”。我在《我仰望》的诗歌
写道:“那无数先烈的生命就是我们浩瀚夜空中最美的星辰!”夏
天呀,夏天,光是那星光闪烁的夜空就足够我们去描绘想象,更不必
说那烈焰当空或是暴雨倾盆了。

未完待续【二】

评分

这里是中老年人的精神乐园
  四季都有不同的韵味,远离世人的判断,我们应该从客观的角度去看四季,文老师的散文,情景交融,用独特的视觉来解读四季,写出了作者的个性和想象力,美文,大赞!
四季在文老师的笔下不只是生动变化的自然景观,也是一种灵魂的呼喊与生存的渴盼。真的秋,年老的成熟与蔼然可亲的智慧是我们期盼的!
欣赏了您的美文——《金秋话四季》,赞一个!
含月 发表于 2019-9-24 18:42
四季都有不同的韵味,远离世人的判断,我们应该从客观的角度去看四季,文老师的散文,情景交融,用独特的 ...

一年中最好的季节到了。金秋时节联想到关于秋的种种以及季节与生命以及人生的关联,很有些联想与感动,也算是赶时令吧。很高兴能激发大家的感慨!谢谢赏读支持!
       阅读了文如心版主的这篇《金秋话四季》以后,我也感慨万千了。      
       过去的岁月已经过去了,追溯也好,感叹也罢,终究还是过去了,并且是一去不复返了。
       过去了的春天,我们曾经成长过;过去了的夏天,我们曾经热恋过;过去了的秋天,我们曾经硕果累累;过去了的冬天,我们有过含辛茹苦的奋斗。

金秋话四季,四季轮环着我们的柴米油盐酱醋茶,好好享受在四季中,才是我们的真谛。
       谢谢文如心版主这篇(一)对我的启迪!期待着(二)!

周行 发表于 2019-9-24 19:14
四季在文老师的笔下不只是生动变化的自然景观,也是一种灵魂的呼喊与生存的渴盼。真的秋,年老的成熟与蔼然 ...

四季就是一年,若干个四季就是人的一生一世。在四季的循环往复中,社会在进步,生命在老去,怎样才能使有限的时间变得更有意义也许就是我们感悟四季的收获吧!谢谢阅读支持!
微尘 发表于 2019-9-24 21:05
欣赏了您的美文——《金秋话四季》,赞一个!

谢谢微尘朋友的支持阅读评点。一晃四季就是一年,年复一年我们在四季的循环中成长以致老去,怎样让生命更有意义这就是四季给与我们的启示与思考吧。
诗扬 发表于 2019-9-24 22:17
阅读了文如心版主的这篇《金秋话四季》以后,我也感慨万千了。      
       过去的岁月已经过去了 ...

谢谢站长面对四季的认真思索与总结。祝福你在人生的每个季节做着和收获着,这是充实的人生也是值得怀念和留恋的人生。不是每个人都有这样的幸运和机遇,但不管是好是坏对于已经过去的岁月我们除了缅怀还可纪念,但就是不能后悔,俗话说,世上没有卖后悔药的。所以无论我们的春季与夏季过得怎样,也不管我们曾在秋季有过怎样的收获,在经历人生的冬季时,我们还得积极乐观的把握生命的精气神,过好人生中这段严峻的日子,其实过好了,那何尝不是一种快乐呢?谢谢支持与鼓励!

评分

这是一篇见功底、涨学识的好文章!
  讲述春夏秋冬,几乎人人都会说上几句,但是讲述得这么生动有趣、让我们乐于花时间去阅读,这却不是谁都能做到的。

四季在文老师的笔下描写得很生动,写出了季节与生命以及人生的感悟,美文,大赞!谢谢!
       一年四季在人们的眼里无非是春夏秋冬,气候变化,景色更换。但是您把四季感悟出人生和生命紧密相连的道理,点赞!
          拜读老师的美文很有感悟,大自然的四季春夏秋冬,各有特色,人生也如同四季,每个季节都有迷人的景色,好好欣赏沿途的风景,不负美好的时光! 谢谢文如心老师的美文分享!
     读四季,感悟人生!文老师笔下的四季有如人生的春夏秋冬,各季都有不一样的风景,都有不同的收获,走好人生的每段路,过好人生的每一天,这才是人生的真谛!
秋不老 发表于 2019-9-25 14:17
这是一篇见功底、涨学识的好文章!
  讲述春夏秋冬,几乎人人都会说上几句,但是讲述得这么生动有趣 ...

谢谢朋友的支持。这篇文章最初构思就是因为一位朋友谈及林语堂先生“早秋精神”而引起我关于秋的一些阅读积累就写成了这篇文章。阅读常常会引发我们一些思维,或是给我们一些知识与提示,对写作肯定是有帮助的。学习和领会优秀的文学作品,学习体会继而思考自己要表达的主题,这样的阅读就有了新的收获也是很有乐趣的。谢谢理解与鼓励!
姊妹好 发表于 2019-9-25 14:42
四季在文老师的笔下描写得很生动,写出了季节与生命以及人生的感悟,美文,大赞!谢谢!{:2 ...

自然的四季是我们都要经历的自然现象,但四季所代表的时间的前进与季节的循环却实亘古不变的,其中的哲理与故事很多。我想到我们所经历的生命历程,这就构思了这篇文章。
       谢谢你的阅读与支持。写作因为有了知心的读者才更有意义。谢谢!

评分

老钟 发表于 2019-9-25 16:13
一年四季在人们的眼里无非是春夏秋冬,气候变化,景色更换。但是您把四季感悟出人生和生命紧密相连 ...

四季的循环往复是自然的规律,人的生活怎样在不变的循环中向前走却是能激发思考的。当时也是受到朋友的启发,正好阅读中遇到史铁生的故事很受感染,就有了这篇文章的创意了。季节是循环的,但时间是前进的生命是随着时间往前走的,这样就有了话题了。谢谢赏读与理解!
陈英 发表于 2019-9-25 23:02
拜读老师的美文很有感悟,大自然的四季春夏秋冬,各有特色,人生也如同四季,每个季节都有迷人的 ...

谢谢陈英朋友的评点,你说得很对,人生的历程也如同四季,对于我们走过春夏秋三季的老人对生活与人生都会有更多的认识和思考,带着这些经验和积累,我们的人生无疑会更加精彩。
秋平 发表于 2019-9-25 23:41
读四季,感悟人生!文老师笔下的四季有如人生的春夏秋冬,各季都有不一样的风景,都有不同的收获,走 ...

你说得很好,我们就是要走好人生的每段路,哪怕是最后的一段,哪怕他很难走我们也要勇敢对待。这也许就是四季给我们生命的启示吧。
       当时写这篇文章有两个因素的影响,一是看到一位朋友谈及林语堂的早秋精神,再就是当时我正阅读到史铁生的文章,他的特别表达与人生经历给我印象很深。写作常常是这样,需要一个触发点。你觉得呢?
您文化底蕴深厚,把名人名家对四季的看法,结合自己的见解分享给大家,拜读。