全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《金秋话四季》【二】 作者文如心

【二】
       说到秋天,自古就有不少咏秋之作,“何处合成愁,离人心上
秋”,这一说法并不是简单的文字游戏,而是从一个侧面反映了中国
代饱经忧患的文人的悲秋情结。从宋玉的“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草
木摇落而变衰”开始,历代文人就在这凛冽的秋气中徘徊、高歌或悲
鸣。而近代秋瑾那“秋风秋雨愁煞人”的诗句,可谓把革命党人为理想
前途忧虑的情怀写到了极致,一个“愁”字,胜过万言千语。“痛同
胞之醉梦犹昏,悲国之陆沉谁挽。”这是秋瑾平生唯一之遗恨。长久
以来,悲秋与怀人伤别、羁旅飘零、悲士不遇等主题相联系,不仅外化
成文学史上的不朽篇章,而且内化到文人的心理结构中,成为一种意识
与情感结合的“悲秋情结”。到了现代,我们在郁达夫的《故都的秋》
中,还能读到这种传统:
     “对于秋,总是一样地特别能引起深沉,幽远、严厉、萧索的感触来
的。不单是诗人,就是被关闭在牢狱里的囚犯,到了秋天,我想也一定
感到一种不能自己的深情,秋之于人,何尝有国别,更何尝有人种阶
级的区别呢?不过在中国,文字里有一个‘秋士’的成语,读本里又有
着很普遍的欧阳子的《秋声》与苏东坡的《赤壁赋》等,就觉得中国的
文人,与秋的关系特别深了,可是这秋的深味,尤其是中国的秋的深
味,非要在北方,才感受得到底。”这份对秋的情感实在是太深,以
于,郁达夫先生竟说:“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把
寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”这是一种何等深入
骨髓的感情哟!随着生活的变化,审美的情趣也在变化中,如今的秋
季,除了飒爽凛冽之外,更多了葡萄美酒般的香醇和红叶的美丽与温
馨,也多了金灿灿的收获和成熟的韵味,秋天毕竟从一个封闭的时代走
了出来,当我们在金秋的时光里,倾听着黄浦江拍岸的涛声,观看着庆
祝世博成功闭幕的漫天烟火,你还会觉得愁云惨雾一片吗?

到了冬季,这个大自然休养生息的季节,尽管时下的快节奏已很难
体会儿时与亲人围炉取火的快乐,但赏雪观冰的得意与惊喜还是会使得
大家对冬季有一份特别的惦记。在那大雪飞扬的日子,你偶尔走过清冷
的河边,看到一条长凳上,积满了厚厚的白雪,你可能会情不自禁的想
起,那不就是当年和他(或她)在这儿坐过的吗?那时节夏夜的凉风好
爽啊!可怎地一转眼,自己已是步履蹒跚了呢?那白茫茫一片大地来年
会是什么模样?还是诗人说得好,冬天来了,春天还会远吗?是的,人
们喜爱白雪绝不只是因为它的飘飘洒洒铺天盖地和纯净完美,骨子里也
是在欢呼着春的即将来临和来年的好光景啊!
      四季是那样的不可思议,又是那样的多变和丰富,最最关键之处就
在于它的循环往复生生不息。就个体的生命而言,没有四季这样的轮回
之命运,但就整个的生命体系而言,他也是代代相承,永不止息的啊!

当我们走过生命的春夏秋冬时,最最懊恼的是这时令太不近人情,
咋就跑那么快呢?我觉得,我现在是想着美丽的晚秋都不可得了,别说
早秋,岁月就那样不经意间从指尖滑过了。而且这时间真是越来越不够
打发了。话说回来,我并不诅丧,就这样也得让自己开开心心的。记得
年少时,最喜欢夏天,那年月,没有如今这要命似地炎热,夏天能做我
最乐意的两件事:穿花裙子和游泳,稍大些,还是留恋夏天,夏天有着
长长的暑假,夏夜,对于我们这群湘水边麓山下的孩子,有太多诗意与
友情,漫步湘江那长长的蜿蜒的河堤,或是有着清清泉水的麓山小道,
又有多少故事啊!人到中年,能体会更多的生活乐趣时,工作的压力成
倍的压了下来,就在极度的忙累中走向老年,走入了人生的冬季。几乎
是在回忆中再反过来享受这份金秋的收获,事业,家庭,不可说硕果累
累,但也还算事有所成,没有白活。
       虽说人生易老可天难老啊!在网上我看到朋友墙外行人的一篇文章,
非常认同其“生命,短暂而热烈”的主题。谢谢朋友在文章中介绍到林
语堂的“早秋精神”给予我们的鼓舞,有所感悟而收获了这篇短文,就
叫《金秋话四季》吧!

【全文完】

评分

这里是中老年人的精神乐园

活在当下,珍惜毎一天。为文如心版主的《金秋话四季》喝彩点赞!
为文如心老师的《金秋话四季》点赞!一年四季,顺其自然!
拜读了文如心的——《金秋话四季》,美文!赞一个!
琦云 发表于 2019-9-25 01:30
活在当下,珍惜毎一天。为文如心版主的《金秋话四季》喝彩点赞!

说得好!珍惜当下,对我们才是最重要的。一年四季,年复一年,认真过好每一天。特别致谢首席评点!
草世木 发表于 2019-9-25 10:24
为文如心老师的《金秋话四季》点赞!一年四季,顺其自然!

说得好,顺其自然的生活才是我们应有的生活状态。谢谢及时可进阅读与点评!
微尘 发表于 2019-9-25 10:32
拜读了文如心的——《金秋话四季》,美文!赞一个!

谢谢微尘朋友的点赞与鼓励。生活的春秋冬夏是每个人的生命历程,能完整的经历这样的历程本身就是一种幸福了!

这是一篇见功底、涨学识的好文章!
  讲述春夏秋冬,几乎人人都会说上几句,但是讲述得这么生动有趣、让我们乐于花时间去阅读,这却不是谁都能做到的,因为这需要丰富的生活知识的沉淀和文学功底的支撑。
  我小时候喜欢夏天,因为夏天可以脱下裤衩、一头扎进长江里快活地戏水,然后在江边竹排上晒干身子、穿好裤衩若无其事地回家而不被妈妈看出破绽。
  我尤其喜欢小时候夏天的夜晚,整条街上摆满了竹床,人们不分男女老少。一个挨着一个聊到半夜,然后在大街上淋着露水睡到天明。
  我老了还是喜欢夏天,空调的普及已经让酷热变得不再可怕,丰富的瓜果蔬菜可以大饱口福,整整两个月的时间里孙子可以整天粘着爷爷玩耍········

拜读了文如心老师的——《金秋话四季》,美文!赞一个!回味走过的四季,活在当下,珍惜每一天。

一年四季,都是风情万种,都给我们带来美好的享受。春天、春暖花开,让我们陶醉, 夏天、烈日炎炎,让我们深睡, 秋天、秋高气爽,让我们欣慰,冬天安静祥和,让我们回味。活在当下,过好每一天!谢谢文老师的美文!

评分

一年四季无论如何变化,都要珍惜,开开心心过好每一天!
一年四季,就是人生的写照。让我们活好今天,有个快乐的心情,就是美好。
秋不老 发表于 2019-9-25 14:38
这是一篇见功底、涨学识的好文章!
  讲述春夏秋冬,几乎人人都会说上几句,但是讲述得这么生动有趣、 ...

很高兴朋友的悉心赏读。非常认同你说的“读书是对写作的一种支撑”这样的观点。我读书不多还忘了很多,好在现在查找资料相对方便些了。特别谢谢鼓励与支持。写东西给人看自然希望得到表扬,但也不想听那些虚假的话语。我自己也觉得这篇文章突出一点的就是把一些关于四季,特别是关于秋的认识与体会翻出来比较回味,借此感悟人生。说到郁达夫之悲秋是有着很深的原因的,有个人成长性格背景的关系,更有着对古都北平失去都城身份而引发的关于时代以及文化传承个人命运等有关,本文也没来得及做过深的探讨。三十年代的那批文人,每个人都有很多的故事,他们的许多作品也是很耐人寻味的。我觉得有机会读书回味是件很愉快的事。谢谢理解!
      说到四季,没想到你也是喜欢夏天的。尽管各自的理由不同,但有一点是相同的,那就是在喜欢的时间里能做喜欢的事,这也是爱屋及乌的道理吧!你不就是因为贪恋你的孙儿绕膝而特别喜欢上夏天么?这很有点意思呢!
      再次谢谢赏读与鼓励!
       拜读文如心版主的美文,我喜欢秋天,不冷不热。
含月 发表于 2019-9-25 14:46
拜读了文如心老师的——《金秋话四季》,美文!赞一个!回味走过的四季,活在当下,珍惜每一天 ...

回味做过的岁月,无论冬夏与春秋,都已成过往,无论快乐与伤悲也无法再改变,所以把握今天才是最主要的。祝福朋友开心快乐!
姊妹好 发表于 2019-9-25 15:30
一年四季,都是风情万种,都给我们带来美好的享受。春天、春暖花开,让我们陶醉, 夏天、烈日炎炎, ...

回顾四季,每一个季节都有自己的特点,这也就好比人生,每一个阶段都会有不同的发展与收获。四季可以循环往复,但人生的轨迹确实不能重来的。回顾人生走过的路,把握好今后的日子才是最重要的。谢谢朋友的赏读支持,祝福朋友开心快乐!
老钟 发表于 2019-9-25 16:18
一年四季无论如何变化,都要珍惜,开开心心过好每一天!

老钟大哥说得对极了!一年四季,日复一日,年复一年,认真过好每一天才是最重要的。一年四季就是有这些生活中看似不打紧的一天24小时组成的,不抓好当下的每一天,时光真会不经意间就被我们虚幻过了。
蓝朵 发表于 2019-9-25 16:37
一年四季,就是人生的写照。让我们活好今天,有个快乐的心情,就是美好。
...

蓝朵老师说得好,活好今天,就是活在当下的具体生活中,这正是我们老年人最重要的认知。时光对于我们越珍贵我们就要愈加珍惜现在拥有的时光。祝福朋友健康快乐每一天!
老谟深虑 发表于 2019-9-25 19:45
拜读文如心版主的美文,我喜欢秋天,不冷不热。

对于四季,每个人都有自己独特的认知与喜爱。学生时代很容易喜欢夏天,喜欢那长长的暑假,远在外面的游子可能会喜欢冬季,因为过年可以回家,还会有不同的理由生发出不同的喜爱标准。你从生活的舒适上喜欢凉爽的秋季也是理所当然,正是这种任由自己的心去选择的客观给了我们很大的宽容与接纳的可能,无论四季怎样的变化,人们都会有着应对和适应的办法。也许这就是生活吧!
       文如心版主引经据典地把话四季,给了我们一次极好的学习机会,我们在每一个不同的季节里,享受着每一个不同特点的生活乐趣与感受,的确是一件十分美丽的事情。人的爱好不尽相同,因此,也有对季节的偏爱,上面的老师们都谈到了自己的喜好。我这人呢,不分哪个季节都喜欢。
       春天,我可以给自己进行戸外包装,出去旅游;夏天,我可以一身短打肆意妄为,拳打脚踢;秋天,我可以西装革履出入各种社交场合;冬天,我更乐意走到冰天雪地中,自己戴上貂皮帽,穿上貂皮衣,感受足可以抗御寒冷的那份自豪。

人生就是如此,该怎么体会就怎么体会,该怎么享受就怎么享受,该怎么生活就怎么生活,只要不违反国家法律,大胆地走过像歌曲《我和我的祖国》中唱到的——“路上一道辙”!