全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 成吉思汗陵前的遐想 作者:秋不老

几年前去了内蒙旅游,在游览了成吉思汗陵后写了这首“七律”,后来一直遗忘在我的QQ空间里,这次是首次发到网站:

七律
   (中华新韵)
可汗一代誉天骄,
马踏东欧牭驭巢。 (注1)
前帐威风八百将, (注2)
后宫妩媚一千姣。 (注3)
草原呼麦凄声远, (注4)
帝墓抒怀长调高。 (注5)
莫道神雕今作古,
泱泱禹甸遍英豪! (注6)

注1:牭驭巢——牭:古代称凶狠的牛,成吉思汗的寝宫是一座巨大的蒙古包,它下面有好多 车轱辘,被许多头健壮的公牛拉着跑的。
注2:前帐威风八百将-----形容兵多将广
注3:后宫妩媚一千姣:----史料记载,成吉思汗的妻妾共有500余人,如每位妻妾配置一宫女 伺候,那岂不是就有一千佳丽?
注4:呼麦------是蒙古族的一种古老的音乐表现形式
注5:长调------是蒙古人的一种歌唱方式
注6:禹甸——中国的别称之一

以下图片均是秋不老拍摄:

马踏东欧牭驭巢

评分

这里是中老年人的精神乐园
公元2009年7月17日,英勇的一代天骄成吉思汗领兵挥起金戈,在版图上漫延出征战的路线,要八方列国臣服!大气魄!
周行 发表于 2019-9-24 19:43
公元2009年7月17日,英勇的一代天骄成吉思汗领兵挥起金戈,在版图上漫延出征战的路线,要八方列国臣服!大气魄 ...

感谢周行老师首席沙发关注!我向您致敬!不过您写的“公元2009年7月7日”这日期是不是哪里有误?现在是公元2019年,相隔才十年哦!
       一代天骄成吉思汗,收复了大蒙古。欣赏您的诗词和您拍的照片,长见识了,谢谢!
诗文并茂!大大的赞一个!

一代天娇成吉思汗,世界史上杰出的政治家,军事家。欣赏秋不老老师图文并茂佳作,长知识了!大赞!
诗写得大气磅礴,照片拍出了一代天骄的伟岸。秋不老版主的创作思维了得!
       好诗、好照片,诗图并茂,点赞!

大气的诗作讴歌了一代天骄的功绩与不可一世的威风,即切合历史的真实,又彰显了英雄的豪气。结尾自然的深化主题,那种“还看今朝”的豪迈溢于言表又水到渠成,没有丝毫模仿的痕迹。押“豪”韵,气息长而响亮,与全诗的主题相呼应。好诗!     照片注意了场面的辽阔与整体的构图,很好耶!

评分

欣赏图文并茂的佳作,点赞评精!
老谟深虑 发表于 2019-9-24 20:58
一代天骄成吉思汗,收复了大蒙古。欣赏您的诗词和您拍的照片,长见识了,谢谢!
...

万分感谢老馍大哥对本贴的关注和评点!谢谢您的鼓励!向你致敬!
微尘 发表于 2019-9-24 21:03
诗文并茂!大大的赞一个!

万分感谢老连长对本贴的关注和评点!谢谢您的鼓励!向你致敬!
秋平 发表于 2019-9-24 22:05
一代天娇成吉思汗,世界史上杰出的政治家,军事家。欣赏秋不老老师图文并茂佳作,长知识了!大赞!{: ...

万分感谢秋平老师对本贴的关注和评点!谢谢您的鼓励!向你致敬!
诗扬 发表于 2019-9-24 22:22
诗写得大气磅礴,照片拍出了一代天骄的伟岸。秋不老版主的创作思维了得!
...

万分感谢站长对本贴的关注和评点!谢谢您的赞赏和鼓励!我在写这首诗之前就决定一定要把这首诗写得磅礴大气,因此才会得到您的赞赏,向你致敬!
老钟 发表于 2019-9-24 22:54
好诗、好照片,诗图并茂,点赞!

万分感谢老钟大哥对本贴的关注和评点!谢谢您的鼓励!向你致敬!
文如心 发表于 2019-9-24 23:33
大气的诗作讴歌了一代天骄的功绩与不可一世的威风,即切合历史的真实,又彰显了英雄的豪气。结尾自然 ...

万分感谢文如心老师对本贴的关注和评点!如果不是亲自游览了成吉思汗的陵寝是写不出这首诗歌的,因为在现场感受到了那种强烈的视觉震撼,所以我在写这首诗之前就决定一定要把这首诗写得磅礴大气,这样才会得到您的赞赏,向你致敬!
赵洪升 发表于 2019-9-25 08:45
欣赏图文并茂的佳作,点赞评精!

万分感谢赵版对本贴的关注和评点!谢谢您的赞赏和鼓励!谢谢您为我的小诗加精!向你致敬!向你学习!
秋不老 发表于 2019-9-25 09:07
万分感谢文如心老师对本贴的关注和评点!如果不是亲自游览了成吉思汗的陵寝是写不出这首诗歌的,因为在现 ...

不必那么客气,好就是好!气势与气度都在那里。
         欣赏秋不老老师图文并茂佳作,长知识了!谢谢!
  诗图并茂,赏心悦目,    一代天骄成吉思汗,收复了大蒙古。欣赏您的美诗美片片,长见识了,谢谢分享!