全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《微信,链接起了我的亲情、友情和真情》 作者蓝朵

微信,链接起了我的亲情、友情和真情

我对“微信”的接受,是比较晚的。大家劝我好多次,我都不愿意安装。怕增加负担。觉得在论坛上玩玩就够了。一个周日孩子们拿来了大屏幕手机和路由器,给我安装好,告诉我怎么用。倒是很快就学会了。没想到安上没有几天,就被盗号了。正赶上儿子出差,没办法,我就按照手机的指示更换了密码。从此,我就也会用手机上“微信”了。而且学会了添加朋友。慢慢地我的朋友越来越多,有亲情圈、同学圈、同事圈、网友圈。大家虽然远隔千里、万里,亲人、好朋友可以天天打招呼、问候,有时间还会聊聊天。我学会了“微信”以后,觉得这是非常方便的联系方式,可是,我的好朋友很多都不会上“微信”,他们有智能手机,也就是打打电话。有事情还得先查电话号码,还不会把电话号码存在手机里呢。我就下决心教给他们安装微信,设密码。我往往是一手拿着座机电话,让朋友打开智能手机,电话遥控,一个键、一个键的按,好几位朋友就是这样学会了上“微信”。“微信”现在已经成了我们交流思想、交流信息不可离开的朋友,秀才不出门便知天下事呢,让我们的日子过得好有情趣。

亲情圈里是我们全家的老老少少。有了这个圈,我们家里的大事小情一会大家就都知道了。老人的身体状况、孩子的学习,大家都会非常关心。有点什么事情大家会及时问候。这可比打电话方便、快捷多了。年啊、节啊,大家还会强红包。在这里我学会了发红包和抢红包。哈哈,我的运气总是那么好!我发一个大红包,孩子们也会个个抢得笑不拢嘴。孩子考上了大学,是一片祝贺声。“微信”让我们家里人之间的关系更紧密了、心连接的更近了。不像以前,有了事情才会打个电话,有时候还会担心电话费好贵啊。

同学圈里是我们大学同学、中学同学,还有小学同学呢。我们这些人相隔真是千万里啊!有的远在国外、有的远在新疆、东北。这些人都已经老迈,已经很难再见面,但是在圈里经常聊聊天,回忆一些孩提时代、青年时代的美好日子,是很大的安慰呢。有的人身体不好,我们会带着一份份真情鼓舞他们积极战胜疾病;有的人精神状态不好,我们会聊天,让他们释怀。好朋友还会提出真挚的批评,让老同学在老年也有一个好的精神状态。我们都老了,“微信”竟然成了我们老年同学互相关心、交流牵挂谈心的地方,“微信”视频或语音聊天,成了我们定期的交流方式,特别是与国外的老同学的联系,打电话还是太贵了,以前都是一年打一次电话,现在用“微信”聊天,既方便又不花钱,真是享受到现代化的成果了。过年过节一个帖子就是拜年。我们转发的文件不多,因为我们这帮老同学都八十多岁了,大都眼神不好,看不了太多的东西,都是精挑细选,对老年人特别有启发的好材料互相转一下。特别珍贵的是现在我们群里还联系着我们这帮老头老太太的中学老师呢,这位老师现在已经九十多岁了还给我们转发帖子。经常会送来问候。“微信”把我们这些老同学紧紧地团结在一起了,成了我们感情交流的纽带。

同事圈是我工作过单位的朋友。这些朋友是经过了几十年的交往,有过磕磕绊绊,经历过文化大革命。在诸多的磕碰中互相有着深深的了解。现在都已经八十多岁了,我决定放下过往的恩恩怨怨,觉得能够活到现在就是成功。我主动跟与我曾经有过过节的同事建立“微信”联系,发个消息,互相问候。没有想到当我去看望这些老朋友的时候,不仅关系好的同事很亲密,就是过去关系不好的同事也非常热情,主动到宾馆看望我,特意请所有健在的老同事一起吃饭。“微信”连接起了一份份老年的友情。特别是跟好朋友我们经常用“微信”语音聊天,互相鼓舞、互相说说心里话,觉得那么畅快。给我的老年生活增加了愉悦。

网友圈是我十几年来上论坛,结交的好朋友。论坛换了好几个了,但是好朋友却一直互相联系着。“微信”是我们天南海北最方便的联系方式。我们不仅聊天问候、互相关心着健康,还经常交流养生经验。针对每一位朋友的身体情况,介绍简单实用的养生方法。受益匪浅。这些网友虽然大部分没有见过面,但是我们比较能够谈得来,对许多事情有着大体的共识。而且常常能够说说心里话,让心情开阔。这是十分难得的真情呢!

“微信”成了我们这一代老年人现代化生活的标志之一啊,祖国七十年的变化真是翻天覆地。现在又来了5G,我们都高兴地等待着能够使用华为的新成果呢!让我们老年生活再更上一层楼!让我们老年人用新科技成果互相关心、互相鼓舞,健康快乐过晚年!

评分

这里是中老年人的精神乐园
       蓝朵老师体会得很深,的确,微信的发明,方便了我们在生活中的各个方面。微信中有许多的功能,慢慢地钻研和学习,可以发现更多对自己的方便之处。从微信的发明,我们真的可以看到我们国家的进步和伟大,现在世界上很多国家的首脑都在夸奖我们国家在微信上的方便用途,并且都有在自己国家去使用和普及的计划。
       我觉得微信不光是情感交流的一个工具,更有价值的是,微信让我们无纸化进行商品的购买。连我们每天上街去买菜都只要带一部手机就行了。任何菜贩的摊子上都挂着一块可以收款的微信和支付宝二维码牌子,刷一刷就付款了。
       到超市购买,吃饭,包括吃早点,无论到哪个商店去购物,现在都可以用微信付款,真正做到了无纸化交易。
      我们现在去火车站,只要用手机刷一刷进站处的识别机,就可以进站,没有人要看你的火车票了。出站也是刷一刷就出站了,十分方便哦。
       在公共汽车上也是可以用手机刷微信二维码就乘车的,也不用放硬币乘车了。
       我觉得,我们老年人有条件时,都要去试试这些现代社会的功能,我是试了的,尽管我可以用老年卡乘坐公共汽车,但是,我也在公共汽车上下载了一个软件,我从晋中市乘坐公共汽车到太原市,公共汽车的票价是3元,我用这个软件刷一下,就不用硬币三元钱乘车,而是享受到了用手机上的微信乘车了。用微信可以提高我们生活的兴趣,增强我们长寿的信心,让我们都觉得一定要活过100岁才够劲。

评分

诗扬 发表于 2019-9-26 08:54
蓝朵老师体会得很深,的确,微信的发明,方便了我们在生活中的各个方面。微信中有许多的功能,慢慢 ...

哈哈,你说得太棒了!应该在我的文章里,再增加一个内容:微信链接起了我与社会。这样就全面了。谢谢了!

拜读蓝朵老师佳作《微信,链接起了我的亲情、友情和真情》感到十分亲切!蓝朵老师讲得很好!以前,远在千里之外的朋友或亲人,一年也只能通一二次电话,而且还是长话短说,三言两语一个问候。现在可不同了,自从有了微信,不论人在何方,天涯若比邻!聊聊家常,聊聊健康,可以聊到口渴,可以聊得忘乎所以!出门只带一个手机,吃、穿、用统统一扫而归!
     这是现代化科技给我们带来的福音,让我们感受到了国家在翻天覆地的变化,我们这一辈也在与时俱进,赶上了潮流,赶上了先进科技的步伐!
     谢谢蓝朵老师!分享着您的开心!

评分

看了蓝朵老师的文章,感觉特别亲切,介绍那一个个的微信群就好像在说着我手机上的故事。打越洋电话我也特别有体会。有时不知不觉中就聊了个把钟头,没有微信哪来这份随意和任性呀!现代科技的日新月异真得要好好把握住。还有一点,现在有了手机微信转账也不要带什么零钱了,很方便呢!其实现在也还有不少老人没有好好的充分利用手机,对新事物有着一定怕麻烦的想法,给自己带来很多不便。不过在我们这个网上大家都会是很认同蓝朵老师的意见的。其实老年人尽可能跟上时代是晚年健康快乐生活很重要的一个方面,对孩子们也是一种帮助与支持。

评分

打开电脑,见到姐姐的《微信,链接起了我的亲情、友情和真情》佳文,微信链接你我他,远在千里外,变近途。为姐姐的与时俱进点赞,为姐姐不服老叫好!

评分

拜读蓝朵老师的佳作,让我感到很亲切!手机微信是大家如今最主要的聊天工具,越来越受到大家的依赖,不论是交流、还是超市购物,付款。很多人都离不开它,因它方便快捷,适合各种人,各种场合,各种心态的交流。有微信真好!祝蓝朵老师收获多多!快乐多多!为蓝朵老师的与时俱进点赞!

评分

拜读了蓝朵老师的美文,情真意切!确实如此,微信让我们老年人不孤独,更让我们的亲情,友情,真情更加浓郁深厚!!祝您秋安!
       微信增进友谊,缩短了人与人之间的距离。微信方便了人们的生活流通了货币······。
     谢谢蓝朵老师心情絮语快乐分享!
微信让我们的生活更精彩,联系更方便。
微信让我们老年人不孤独,更让我们的亲情,友情,真情更加浓郁深厚!每一个微信群都有亲切的情谊都有自己的故事。

评分

蓝朵老师应该是说出了我们大家的心里话,在高科技蓬勃发展的今天,一切曾经的不可能都变成现实。记得我40年前打长途电话,那是要到邮局排队的,20年前退休的人,大家各奔一方就很难联系上了,而后来有了QQ和QQ群,再后来有了微信和微信群,于是在天南海北的亲朋好友、老同事。老朋友都可以在一个群里互相问候和视频聊天。
      再往下还会进步到什么程度呢?想一想都觉得很兴奋!

评分

拜读蓝朵老师的佳作,让我感到很亲切!手机微信是大家如今最主要的聊天工具,微信真好!的确是链接起了亲情,友情和真情,为蓝朵老师与时俱进的精神点赞!

佩服!向蓝朵老师学习!拜读之后我也动心了!一定跟上时代的歩伐!抛掉朋友们给我戴上的“正统老人”帽子!換掉翻盖手机!
拜读了您的美文——《微信,链接起了我的亲情、友情和真情》,社会在发展,科技在进步,跟上时代不落伍,就要不断的学习新知识哦!微信的应用,人我们的生活更加方便了。
       您对微信的好处体会很深刻,总结也比较全面。有了微信以后,世界变小了,每一位亲戚朋友都有了千里眼和顺风耳,朋友无论在国内还是国外、甚至于全世界各地,都可以通过微信聊天、见面。有了微信,还可以购物付款,非常方便。
拜读了您的美文——《微信,链接起了我的亲情、友情和真情》,社会在发展,科技在进步,跟上时代不落伍,就要不断的学习新知识哦!微信的应用,人我们的生活更加方便了。
秋平 发表于 2019-9-26 09:21
拜读蓝朵老师佳作《微信,链接起了我的亲情、友情和真情》感到十分亲切!蓝朵老师讲得很好!以前, ...

谢谢你的好评。真是天涯若比邻,你说得太好了。让人与人之间的关系更密切了!微信让我们中国老百姓迅速加入了现代化的队伍。
浪花朵朵 发表于 2019-9-27 09:43
拜读了您的美文——《微信,链接起了我的亲情、友情和真情》,社会在发展,科技在进步,跟上时代不落伍,就 ...

谢谢你的分享。你说的很好啊!我们得不断的努力与时俱进。
老钟 发表于 2019-9-26 22:07
您对微信的好处体会很深刻,总结也比较全面。有了微信以后,世界变小了,每一位亲戚朋友都 ...

哈哈,你所得真好,世界变小了。让我们之间的链接更方便了。跟上时代就是我们的进步呢!