全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《大理游》作者:春雨绵

《大理游》

向往己久的《大理行》,终于实现了!   
  这次自由行,在大理住了4天,古城不很大,物价也不高,阳光明媚,民风和善,是个世外桃源般的仙境。大理旅游景点可用四个字来概括:“风、花、雪、月”。风指的是下关风;花指的是上关花;雪指的是苍山雪;月则指的是洱海月。“月映苍山雪,下关风吹上关花。”就是大理古城的真实写照。大理古城坐落于雄奇挺拔的苍山与娇媚秀美的洱海之间,厚重的城墙、姜洲古老的木屋。三座白塔对衬成趣、蝴蝶泉水的清澈,苍山的瑞气滋润心屝,白云的玉洁神清气爽,组成美丽大理!城中没工业,只有遍地开花的旅游民宿及当地特色菜肴,最喜欢还是云南过桥米线!
   我喜欢白族姑娘的服饰,白族将女孩子称为金花,金花们穿上漂亮的镶花边白色民族服装,真是一道靓丽的风景线,头顶饰物道出白族人的精髓“风花雪月”!
天下风花雪月,人间魅力大理!值得一游的好地方!
古朴、厚重的城门〈城门题字:郭沫若〉
水中、陆地白塔相影成趣
浩瀚、宁静的洱海〈远处是杨丽萍豪宅〉
如镜的蝴蝶泉边好梳妆
美丽的白族少女
注:前4张春雨实拍,最后一张借于网络

评分

这里是中老年人的精神乐园
       春雨绵版主写的游记,既全面地把眼中所看到的人文景色在文章中向读者娓娓地进行导述,又做到了文字修辞方面的简明扼要,还能够配上自己在旅游中所摄的景区照片,这种写作手法,读者看起来感觉到在体会大理美丽风光的同时,还有一种轻松分享祖国景色的感觉。
       谢谢春雨绵老师!你旅游辛苦了,多休息一会儿,我冲泡一杯上好的长沙金井绿茶给你品味了!

评分

去大理已经是十几年前的事了,那是春季,大理城楼外的一大溜的樱花盛开,好漂亮!
十分遗憾我们的旅游团没有在大理过夜就直奔丽江去了,我听导游说很多内地人来大理租民房住上一段时期,房租很便宜的。
   春雨老师发的照片太少了,没有看过瘾啊!

评分

看了你的游记,很高兴。这才是游与记。不单是大景物介绍,概括出了大理的特点,全文紧扣四个字,连片片也是扣主题的。难得啊!而且在特点介绍中有抒情有感悟。很吸引人呢。大赞!

评分

诗扬 发表于 2019-9-28 10:34
春雨绵版主写的游记,既全面地把眼中所看到的人文景色在文章中向读者娓娓地进行导述,又做到了文字 ...

站长高评了!冗长的文字,我觉不适合老年人,怕会审美疲劳,个见!站长的茶是一定要喝的,金井能否与龙井媲美?这次出门,不知何时扭到腰,这几天起立时有点困难,少上网,请见谅!
图文并茂的游记——大理游,赞一个!春雨绵辛苦了!

评分

秋不老 发表于 2019-9-28 10:52
去大理已经是十几年前的事了,那是春季,大理城楼外的一大溜的樱花盛开,好漂亮!
十分遗憾我们的旅游 ...

谢秋老师移步惠帖,大理适合慢游,尤其是老年人,睡到自然醒,酒店早餐或上街寻觅当地小吃,也是蛮惬意的,秋老师讲片片少了,再补几张,请指正!

我和忘年交

遍地开花的民宿

古朴的小巷

评分

蓝朵 发表于 2019-9-28 11:30
看了你的游记,很高兴。这才是游与记。不单是大景物介绍,概括出了大理的特点,全文紧扣四个字,连片片也是 ...

简单的文字,不尽人意,姐姐见笑了!大理民风纯朴,白族人居多,生活习性同汉族无大区别,我还蛮喜欢大理的!
微尘 发表于 2019-9-28 12:24
图文并茂的游记——大理游,赞一个!春雨绵辛苦了!

谢微尘老师移步惠帖,游记文字粗糙,还请指教!
      春雨姐姐好游记,把我带到了日思夜想的大理,早有闻知,大理是自然景色美得不得再美的仙境,今日得此姐姐图文并茂佳作一阅,果真令我坐立不安!魂不守舍了!恨不能马上一览奇景。
      谢谢春雨姐姐!分享着佳作!
       姐姐旅游辛苦了!还伤着了身体,可一定得养好贵体哟!

评分

秋平 发表于 2019-9-28 13:39
春雨姐姐好游记,把我带到了日思夜想的大理,早有闻知,大理是自然景色美得不得再美的仙境,今日得此 ...

谢秋妹子惠帖,我的年纪 己不适合跟团,只能慢节奏的自由行,好在有忘年交  陪伴,一切她处理,包括行李。我只管带上自己小皮包  空手跟她走即可,大理是值得一游的边陲小城,秋妹有机会也可去看看!
       图文并茂的游记,介绍大理的美景。大理的确是旅游的好去处。特别是大理三塔及其倒影更加吸引人。为您的美帖点赞!

评分

大理去过,风光很好。大理城古香古色,导游妹狡猾贪财。

评分

拜读春雨绵老师图文并茂的好游记,赏心悦目,春雨绵版主写的游记,既全面地把眼中所看到的人文景色在文章中向读者娓娓地进行导述,又做到了文字修辞方面的简明扼要,读起来不费力,大理十多年前去过,今天跟您美帖,故地重游,又有新的感觉,谢谢您的佳作分享。

评分

蓝朵 发表于 2019-9-28 11:30
看了你的游记,很高兴。这才是游与记。不单是大景物介绍,概括出了大理的特点,全文紧扣四个字,连片片也是 ...

我和你所见略同!

评分

“月映苍山雪,下关风吹上关花。”就是大理古城的真实写照。又实际美妙镜头的定格,又有大理的特点游记之介绍,引人入胜,令游人流连忘返!

评分

老钟 发表于 2019-9-28 15:07
图文并茂的游记,介绍大理的美景。大理的确是旅游的好去处。特别是大理三塔及其倒影更加吸引人。为 ...

我们特意买票,又去一趟,为的是拍三塔倒影,别处拍不到,谢钟老师惠帖!
王炳辉 发表于 2019-9-28 16:41
欣赏分享朋友佳作下午好!

谢谢朋友惠帖!
欣赏春雨绵版主的《大理游》介绍感到格外美丽,趁现在能出去玩就是幸福的了,我想玩也玩不了了,老了走不动了,走路杵枴贡。

评分