全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《10月健康提示》作者:李文

一、气候特征
     10 月8日寒露,10月23日霜降。10月金桂飘香,天气凉爽舒适,天气以晴天为主,雨量明显减少,日间温差变化大,早晚凉,中午热。
      二、疾病预报
10月是呼吸道传染病的高发季节。气温的降低使得呼吸道病毒和细菌更容易存活,而且呼吸道粘膜在冷空气和干燥空气的刺激下对病原体的抵抗力下降。常见的呼吸道传染病有流行性感冒、肺炎、腮腺炎、流行性脑膜炎等。10月还是节日综合征的容易发生的月份,如急性胰腺炎、胆囊炎、胃肠穿孔和中风、心肌梗塞。患有高血压病的,早期往往症状不明显,有的甚至没有任何感觉。病症:头痛、颈后部发紧不适,头晕,睡眠不好,健忘,也有的出现胸闷,心悸等症状。外出旅游腹泻,流行特征主要表现,摄入污染的水、饮料、牛奶和食物传染。食源性疾病发病,主要是吃生、半生食品和腐败变质食品。操作不卫生,生熟不分、交叉污染。流行性出血热,是由流行性出血热病毒引起的自然疫源性传染病。突然出现高热、“三红”(面红、颈红、胸部红)和“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛)及皮肤粘膜出血点等流行性出血热症状。气温骤变,预防流行性感冒和普通感冒发生。患有高血压,冠心病和胃、十二指肠溃疡等慢性病患者,预防疾病复发。   
      三、防病措施
     呼吸道传染病要勤洗手,尽量少到人多拥挤通风不畅的公共场所,雾天外出可戴口罩。长假期间,走亲访友、朋友聚会,在高兴之余,要保证充足的睡眠。患有高血压、冠心病等疾病的人应注意保持规律的生活。饮食要平衡、均匀,喝酒要适量,切不可暴饮暴食,谨防。旅游者腹泻,外出旅游度假应特别注意饮水、饮食和个人卫生,并备好相应的药物。高血压病人的治疗用药和预防措施很多,而且是一种长期的治疗和预防过程,可以说,一个人自患上高血压病之后,用药和预防将伴随终生。发现流行性出血热症状者,应及时去医院就诊。
       四、特别注意
     养生原则:秋冬养阴。秋季必须保养体内阴气,当气候变冷时,正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,故应以保养阴精为主。
     精神调养:控制情绪,避免伤感,多做开心事,保持良好的心态,平安度秋季。秋对应的脏器是肺,所以要防燥邪之气侵犯人体而耗伤肺之阴精。
     饮食宜忌:宜适当多食芝麻、糯米、粳米、蜂蜜,鸡、牛肉、鱼、大枣、山药等以增强体质。少吃葱、姜、蒜、辛辣之品。秋季养生保健以健脾补肝清肺为主要内容,宜多食温食,少食寒凉之物,以保护颐养胃气。补肺润燥,水果有梨、柿、香蕉等。蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。老年人和慢性病患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

五、运动提示
     气温将急剧下降,对免疫系统可是个挑战。加强锻炼,提高免疫力。注意生活规律,保证充足睡眠;及时增减衣物,避免受凉。
      自主健康
      及时较轻的感冒,也要在家休息一两天,因为心脏及血液循环系统在感冒时受到侵害。每天要半斤水果一斤菜 ,搭配讲究颜色多 ,本地应季最新鲜 ,营养损失要减少

评分

这里是中老年人的精神乐园
       谢谢您的10月健康提示,辛苦了!

评分

谢谢您的10月健康提示,受益匪浅。辛苦了!

评分

欣赏李文版主的《十月健康提示》李文版主要是个医生定是个好医生!

评分

啊,你的健康提示很重要啊。在将冷的时候特别应该注意保健。谢谢了!赞一个!

评分

现在我的生活中已经少不了李文老师的“健康提示”了!向你致敬!

评分

谢谢李文版主的10月健康提示,李文版主辛苦了!

评分

谢谢李文老师的10月健康提示,受益匪浅。辛苦了!

评分

谢谢李文老师《10月健康提示》,很实用!受益了!李文老师辛苦了!

评分

谢谢李文老师的10月健康提示,辛苦了!

评分

谢谢您的10月健康提示,受益匪浅。

评分

谢谢李文老师及时介绍的《10月健康提示》!您辛苦了。

评分

老谟深虑 发表于 2019-9-30 16:16
谢谢您的10月健康提示,辛苦了!

谢谢老谟深虑老师您的关注,祝您安康。
浪花朵朵 发表于 2019-9-30 16:40
谢谢您的10月健康提示,受益匪浅。辛苦了!

谢谢浪花朵朵老师您的关注,祝您安康。
快乐 发表于 2019-9-30 17:17
欣赏李文版主的《十月健康提示》李文版主要是个医生定是个好医生!

谢谢快乐老师您的关注,祝您安康。
蓝朵 发表于 2019-9-30 17:18
啊,你的健康提示很重要啊。在将冷的时候特别应该注意保健。谢谢了!赞一个! ...

谢谢蓝朵老师您的关注,祝您安康。
秋不老 发表于 2019-9-30 18:04
现在我的生活中已经少不了李文老师的“健康提示”了!向你致敬!

谢谢秋不老老师您的关注,祝您安康。
诗扬 发表于 2019-9-30 18:56
谢谢李文版主的10月健康提示,李文版主辛苦了!

谢谢站长您的鼓励,祝您安康。
含月 发表于 2019-9-30 21:12
谢谢李文老师的10月健康提示,受益匪浅。辛苦了!

谢谢含月老师您的关注,祝您安康。
秋平 发表于 2019-9-30 21:33
谢谢李文老师《10月健康提示》,很实用!受益了!李文老师辛苦了!
...

谢谢秋平老师您的关注,祝您安康。