全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《岳麓山,我心灵的家园》【二】作者文如心【我爱长沙.....

岳麓山,我心灵的家园

走在岳麓山的路上,空气中飘来松针的清香,当年我和同学们在山
小道间背诵古文经典、记外文单词、练习朗诵的一幕幕,仿佛就在昨
天。有一回,我们来到岳麓山赫石坡前的一片空地,特地请了老师前来
指导。我们站在空地的高台上,面向校园,仿佛面对成千上万的学生,
大声的、满怀激情的朗诵:“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在
和大海之间,海燕象黑色的闪电,在高傲地飞翔。一会儿翅膀碰着波浪,
儿……”我们激情澎湃的放开喉咙,校园回响着我们高亢的呐喊。
老师也被我们感动了,吃力的爬上高台,为我们亲自示范,运气、咬
字、表情、手势,一一指点,耳提面命。那谆谆的教诲,至今犹在耳
边回荡。
        不久后,在师院的一个晚会上,我们班的孙同学朗诵了《延
安与中国青年》。晚会在岳麓山下的湖大礼堂举行,当观众还在节目
转换中交头接耳时,他大方的从大幕中走了出来,没有用麦克风,只
是用他浑厚而有着很好共鸣、充满底气的嗓音放声朗诵着:“青年,
中国青年!延安吃的小米饭,延安穿的麻草鞋,为什么你爱延安?”
会场瞬间鸦雀无声,朗诵在进行中:“哪怕我们的课堂在露天,我们
的凳子——一块砖,我们的桌子——两腿上面搭着一块小木板,我们
学得多么乐,多么欢……”当朗诵在“青年,你可爱的中国青年”这最
后一句中结束时,全场的掌声与叫好声响成一片。我想,大家在为表
演的精彩而鼓掌时,也在为自己心中的激情而鼓掌吧!我们没有吃过
延安的小米饭,也没有穿过延安的麻草鞋,但是,历经了三年国民经
济暂时困难的我们,有着和延安青年一样的理想。当年,我们那双急
于搏击风浪的翅膀,如今已是遍体鳞伤,然而,我们的心始终是健康
的,我们明白,历史,终究会朝着它应该前进的方向。

我走在岳麓山的路上,灵魂在半个世纪里来回游荡,思想还常常
飞越到更远的时空之间,到底是什么使岳麓山与我们紧紧相连,到底
是什么使岳麓山让我们梦绕魂牵?我们流连于千年学府,“惟楚有材,
于斯为盛”的岳麓书院,给了我们自信的荣光,也赋予我们自强的力
量;我们在反复瞻仰爱晚亭的风采时,会感染那“中流击水”的豪气,
向往那“谁主沉浮”的理想;我们叹息蔡松坡走得太急,我们赞叹
黄兴智勇双全;来到“湖湘第一道场”的麓山寺我们体会到文化的
容并蓄;看了夏禹碑上神秘的蝌蚪文让我们懂得,华夏的远祖有着怎
样的智慧和渊源。如今,当我们无法抹平面部的皱纹时,已不难理解,
作为“南岳衡山山麓”的岳麓山伸展到了长沙的湘水之滨,与湖湘文
化融合在一起所具有的丰富内涵;也更能体会,作为省会长沙风景名
胜的岳麓山,也决不仅仅是一处名胜,而是我们——喝着湘江水,在
岳麓山下成长的湖湘学子的精神家园。
       我还想对孩子们说,不要只是坐缆车、坐汽车去游岳麓山,要
去走、去摸、去看。走过白鹤泉,走过响鼓岭,你会知道,弯弯的山
道藏着多少故事;摸摸清风峡的清泉水,摸摸嵌着飞来钟的白果树,
你会明白,幽静的山林是何等美丽神奇;看看书院里由朱熹书写的石
雕大字:忠、孝、廉、节,看看爱亭周围的飒爽红枫,你才能深刻
握,古老岳麓的深厚根基。这样,们才能在这种用心领悟的过程
中,学习着领悟风景,领悟家乡,领悟人生,  做一个无愧于心的人。
【我爱长沙系列A组之二】
(全文完)

评分

这里是中老年人的精神乐园

美文!赞一个!文如心辛苦了!

这是2014年10月,网友们在长沙岳麓书院的留念。

评分

欣赏您的图文并茂的美文,岳麓山我也去过,谢谢您的介绍和照片,辛苦了!
文老师你们班的同学在一起,高声朗读高尔基的《海燕》,声声入耳,使我身临其境,异常兴奋!爱晚亭周围的飒爽红枫全都听到了你们的朗诵!您的文章就是我学习的范文,有的放矢,有感而发,没有哗众取宠,没有空洞说教,真的反复研究细读,受用无穷。

这是一处伴陪着童年的作者成长的地方。
这是一处在作者情窦初开时、留下了甜蜜回忆的地方。
这是一处作者跟她的同学们少年时欢乐、老年时重聚、留下了数不尽的美好回忆的地方。
因此,
作者倾注在文章中的真挚情感,我感受得到。
作者对岳麓山依恋的情怀我触摸得到。
这篇文章写的好!
也必须写得好!
因为人们最擅长去讴歌的:
就是故土和母亲。

评分

拜读美文: 我走在岳麓山的路上,灵魂在半个世纪里来回游荡,思想还常常
飞越到更远的时空之间,到底是什么使岳麓山与我们紧紧相连,到底
是什么使岳麓山让我们梦绕魂牵?我们流连于千年学府,“惟楚有材,
于斯为盛”的岳麓书院,给了我们自信的荣光,也赋予我们自强的力
量;好美的散文,好娴熟的文笔,好娟秀的描述,真的离不开眼球了!
              岳麓山我熟悉而又难忘的地方,2014年老年网的网友们齐聚岳麓山下载歌载舞欢聚一堂,文如心老师的美帖勾起我甜蜜的回忆! 谢谢美文分享!
啊,岳麓山留下了你孩子时代和青年时代的心灵的记忆。所以你感觉去看看去摸摸岳麓山才会感到那灵魂的呼唤。坐缆车是没有这些感觉的。这是发自你内心的对岳麓山的感情。我特别赞佩你们对《海燕》的朗诵,那是时代的激情,是青春的激情。所以你把岳麓山看成是自己心灵的家园。整篇文章人物性格鲜明、追求有方向。描写感人。

各位朋友,大家好!
这是当年在岳麓山下读大学期间假日在长沙烈士公园人工湖留影,今日翻出来,时间已过去了半个多世纪(五十七年前吧),几乎快一个甲子了——时间都去哪儿哪?特以此照片作为这篇文章的一个补充吧!

评分

微尘 发表于 2019-10-7 18:46
美文!赞一个!文如心辛苦了!

这是2014年10月,网友们在长沙岳麓书院的留念。

看到当年的美照,真的好感动啊!为我们老年网的团结和充满活力而倍感高兴。送上我迟到的祝福!以后再来长沙,新长沙会以更美的姿态迎接大家的光临!

管理回复 编辑
[url=]评分[/url]

老谟深虑 发表于 2019-10-7 19:12
欣赏您的图文并茂的美文,岳麓山我也去过,谢谢您的介绍和照片,辛苦了!
...

谢谢老谟深虑大哥的阅读与点赞。现在回忆起来都是过眼的云烟了,但是那曾经充实而积极的生活还是在我们困难重重而命运多踹的路途中给我们奠定了很好的基础,无论是做人还是专业,如今回忆起来,的确感谢母校,也感谢这片故土!
周行 发表于 2019-10-7 19:36
文老师你们班的同学在一起,高声朗读高尔基的《海燕》,声声入耳,使我身临其境,异常兴奋!爱晚亭周围的飒 ...

年轻就是不一样啊,什么都想学,什么都敢大胆尝试。当年我们刚成立中文系的朗读课外活动组,那次是去到赫石坡的外国文学老师家求指导的。岳麓山留下来我们许多的足迹,是我们成长的摇篮。现在整个麓山大学城区开发得更好了,无论是教学环境还是风景都是一等一的棒。我们怀念在这儿成长的经历,我们也深深祝福它得到更好的发展。
  文如心老师的佳作感染着我,作为一个在长沙长大的孩子,如今已是古稀了老人,应该是像文老师讲的,“学习着领悟风景,领悟家乡,领悟人生,  做一个无愧于心的人”
       只有一位吃透了用岳麓山白鹤泉的泉水当做墨水的学者才能够写出这般晶莹剔透、感受深刻的美妙文章!我欣赏文如心版主的心灵之声,赞赏文如心老师笔下描绘的岳麓山。
       无论何时,湖湘学子走到岳麓山,都会感受到脚下踏着的那岳麓山上泥土的芬香,都会感受到白鹤泉泉水的沁甜。
       我在位于岳麓山的湖南省省委党校学习时,我不只一次徒步爬上岳麓山的山顶,我不只一次欣赏爱晚亭的枫叶飘红。
       美丽的岳麓山,人文的岳麓山,我们心中永远的记忆!
       评精!加分!

评分

秋不老 发表于 2019-10-8 07:09
这是一处伴陪着童年的作者成长的地方。
这是一处在作者情窦初开时、留下了甜蜜回忆的地方。
这是一处作者跟 ...

谢谢朋友对本文的精当概括和点评。正像你替我归纳的那样,岳麓山渗透影响到我们生活的方方面面。中学之后一直住在河西岳麓山下,中学时期随当教师的母亲住校,但假期参加夏令营或是当一名团市委派出的宣传员之外大都住在岳麓山下的中南大学。那时小小年纪就到工厂第一线教工人们唱歌跳舞做操,因为只有十四五岁,工厂工会干部对我们很好,我也很受锻练,也使我接触到各方面的生活,我记得当年高考作文题目是“大跃进的新人新事”,我写的内容就是工厂工人的生产情况,很拉分的。我还当过专业运动员和演员,生活的多方体验也使我更加喜欢写作,也有更多的东西可以写。你说得很对“人们最擅长去讴歌的:就是故土和母亲。”我还有几篇关于故土的文章,不能一下子集中发,再发一首诗歌后,就换着发关于母亲的篇章吧。谢谢朋友的支持与鼓励。
     岳麓山留下了我们太多太多的回忆,您说得好,我们不要坐缆车坐汽车去游岳麓山,要去走,要去摸,去看。是啊!我们应去深究它的故事,领悟它的风景,感受它厚重的历史文化,欣赏先人给我们留下的宝贵财富,做一个无愧于心的人!
春雨绵 发表于 2019-10-8 09:14
拜读美文: 我走在岳麓山的路上,灵魂在半个世纪里来回游荡,思想还常常
飞越到更远的时空之间,到底是什么 ...

谢谢春雨绵朋友的赏读和鼓励。毕竟对于岳麓山我们太熟悉了,自然就会很亲切,文字上也就自然比较顺溜些。我记得大学毕业时,我们一群好友特地来到爱晚亭枫林峡,一起约定,退休后来这儿集合。那时在学校读书时晨读常常喜欢走点小山路,在橘子林下,小路悠悠,这是背单词和古文经典的好出处。湖大和师院都有很大一片区域连着岳麓山的。湖大更是处在岳麓山的中心区,一直是通向爱晚亭的主干道。
  一方水土养一方人,是岳麓山的灵气 和湘江水的孕育给了文如心老师取之不竭的灵感,作品 集结了浓郁的湖湘文化。文老师的诗歌、散文、小说,杂文都是来自内心的感悟,您的叙事笔法在全国老年网社区独树一帜。
陈英 发表于 2019-10-8 09:48
岳麓山我熟悉而又难忘的地方,2014年老年网的网友们齐聚岳麓山下载歌载舞欢聚一堂,文如心老 ...

看到大家当年聚会岳麓山的照片,真的很开心。各位朋友对长沙岳麓的这份关注与热情是很令人感动的。大家当年载歌载舞的回忆也很使人激动哟!多么可爱而热情的热爱生活的朋友们,真值得我好好学习呢!
蓝朵 发表于 2019-10-8 11:16
啊,岳麓山留下了你孩子时代和青年时代的心灵的记忆。所以你感觉去看看去摸摸岳麓山才会感到那灵魂的呼唤。 ...

谢谢蓝朵老师的鼓励。当年我们中文系举办了诗歌朗诵比赛,赛后为了更好地推动普通话教学,系里建立了朗诵小组。那天我们就是全组同学去到外国文学老师家学习讨论去的。那场景,想起来心里就是暖暖的。我在校的四年是60至64,校园劳动大大减少,也没有特别的运动,相对稳定的读了几年书。我们因为是师范,特别重视学院文工团的建设,我前面两届我校有歌剧《红霞》公演,我们这一届有大型歌舞晚会公演。当年我因参加公演,教学实习都是迟一些时候去的,学校为我们提供广阔的舞台的确受益匪浅。学生生活时代的青春的确很令人怀念的。好在我从事高中教育期间,一直很是享受着与青春为伴的生活。