全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《 游南京穿越了历史》 (一) 周行

我这次去了南京旅游,等于身临其境,穿越两千多年,去上了非常生动的历史课,下面我将一 一介绍六朝古都南京:
南京,简称宁,古称金陵、建康,是江苏省会、副省级市、南京都市圈核心城市,是国务院批复确定的中国东部地区重要中心城市、全国重要的科研教育基地和综合交通枢纽。
南京地处中国东部地区、长江下游、濒江近海,全市下辖11个区,总面积6597平方公里,2015年建成区面积923.8平方公里,常住人口823.6万,城镇人口670.4万人,城镇化率81.4%,是长三角地区及华东地区唯一的特大城市。
       为什么说南京是六朝古都呢?宋,齐,梁,陈,这四个是南北朝时期的。还有东吴和东晋。历史名城南京,是江苏省会,依钟山,临长江,自公元前472年越王勾践在此筑城以来,历来为兵家必争之地,是我国七大古都之一,历史文化名城之一,有六朝古都,十朝都会之称,至今有2400年的历史。
       为什么南京又叫是十朝都会?公元229年,吴大帝孙权在此建都,此后东晋、南朝的宋、齐、梁、陈均相继在此建都,故南京有“六朝古都”之称。继此之后,南京又先后成为杨吴西都、南唐国都、南宋行都、明朝京师、太平天国天京、中华民国首都,故又称“十朝都会”。正因如此,南京曾有过多个名称,如金陵、建业、建康、秫陵、白下、升州、江宁、集庆、应天、天京等,金陵、建康至今仍被人们做为南京的别称在使用。
  南京这一名称的得来则是在明朝初年,1368年明太祖朱元璋正式下诏,确定以应天府为南京,大梁(开封)为北京,实行南北两京制,自此,南京这一名称被长期使用至今。

南京城范围:东西南北各40里,有宫墙三重,南拥秦淮、北倚后湖、钟山龙蟠、石城虎踞,苑囿主要分布于都城东北处,宫城北有华林园,覆舟山有乐游苑,华林园、天渊池等宫苑点缀其中。

西南有石头城、西州城,东南有东府城、丹阳郡城,宣阳门至朱雀门间五里御道两侧布置官署府寺,居住里巷主要分布在御道两侧和秦淮河畔,城内外遍布佛寺,有大小寺庙五百余所。

我们先去夫子庙

(这是我的媳妇,我们到了夫子庙。)

南京夫子庙位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街、江南贡院以西,即南京孔庙、南京文庙、文宣王庙,为供奉祭祀孔子之地,是中国第一所国家最高学府,也是中国四大文庙。
夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,主要由孔庙、学宫、贡院三大建筑群组成,占地极大
(参考数据来自百度)

评分

这里是中老年人的精神乐园
       坐上您的沙发,慢慢的跟您一起学习历史。
欣赏周行版主的美文《游南京穿越了历史》你的知识渊博,文章写得美,学习了!
       我们都到过南京的,但是,没有周行老师对南京了解得这么详细哦,周行老师太棒了!

南京,八十多年前的一座腥风血雨的城市,让全中国人民悲泣!
       四年前,我去过南京,是特意去“万人坑”参观的,也就是“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,日本鬼子杀人手段残忍至极!令人触目惊心!纪念馆内有一面“哭墙”,上面记录着三十万死难同胞的姓名,30万呀!数目如此惊人!令参观者无不泪奔!对日本鬼子恨得咬牙切齿!还有一幕滴水屏,每隔十二秒落下一滴水,告诉我们,曾经在这座城市,每隔十二秒就被日军残杀一名中国同胞,这是滴血的生命!
       在八十多年后,我们可以宽怒,但决不忘记曾经发生在这座城市的血泪史!这是永远无法磨灭的伤痕!
       谢谢周行老师好文章!勿忘历史!血债血还!

评分

我也去过南京,但没有周行版主了解得那样祥细,谢谢!
      周行老师文化知识很全面,把南京介绍的非常详细,听你的讲述,好像我也穿越了历史。我对南京的历史也是略知一二。今天看了周行老师文章,又补上了一节历史课。谢谢周行老师。你辛苦啦!
我常来南京有些地方还真是没有去过,来南京是看孩子,也累不愿出去。
       欣赏周行版主的《游南京穿越了历史》帖子,说明您知识渊博,点赞!
拜读周行版主的《游南京穿越了历史》游记! 南京,八十多年前的一座腥风血雨的城市,让全中国人民悲泣!我们不忘历史,牢记血泪史!

哇!周行老师到了南京啊!南京离我的家乡安徽芜湖只有不到100公里啦!芜湖也是一个很美丽的城市,从芜湖去黄山和佛教圣地九华山都很方便哦。
     周行老师发上来的照片都是我熟悉的景点,因此看起来很亲切,祝福周行老师和她的同伴。家人旅途愉快平安!
谢谢您给我上了一堂历史课。
  周行老师的好游记,给我们上了一堂生动的 历史课,长知识,历史悠久的南京古都虽然我们都去过 ,但是,没有周行老师对南京了解得这么详细,周行老师知识渊博!游记写得美,大赞!
周行版主是有心人哦,去了一趟南京,就热心地为大家讲解南京的历史了,谢谢中队长!
我也去过南京,只是走马观花。谢谢周行姐,上了一堂历史课.
谢谢斑斑这么详细的介绍了南京。跟着你一块穿越历史了。我还没有去过南京呢,看了你的介绍,我还真得去南京看看啊!
秋平 发表于 2019-10-11 20:12
南京,八十多年前的一座腥风血雨的城市,让全中国人民悲泣!
       四年前,我去过南京,是特意去 ...

谢谢秋平老师的支持和鼓励!参观南京《万人坑》最令我义愤填胸!久久不能平静!
快乐 发表于 2019-10-11 19:18
欣赏周行版主的美文《游南京穿越了历史》你的知识渊博,文章写得美,学习了!
...

谢谢快乐老师的鼓励和支持!谢谢您高评!

南京的确是一座值得书写的城市,只为他层承受了当年日寇屠城的苦难我们就应该永远记住他。那在近代文学史上传为佳话的两篇《桨声灯影里的秦淮河》就产生在南京。一篇为俞平伯所写,一篇是朱自清的佳作。如今秦淮河还在静静的流淌,经过石桥已不再是当年那样一边是夫子庙,科举胜地,一边是烟花柳巷舞榭歌台。但历史的故事还在流传,如今李香君的故居陈列馆就在秦淮河内街,他与侯方域的《桃花扇》的故事,至今还在我国的舞台上上演。新建于夫子庙一侧的地下博物馆《科举博物馆》以现代的电光声手段和一些实物向我们展示着整个科举制度的兴衰及其深远影响……南京的确是一座有故事的城市,谢谢你介绍南京!

评分

跟着周行姐的游记游南京,学历史,南京没去过,印象最深的就是让国人悲愤的南京大屠杀,世界震惊,国人悲泣! 我们要牢记这段血泪史,强我中华!